Будапешт — очень старый и в тоже время молодой город с интересной, а местами даже запутанной историей.

Людей всегда привлекает загадочное. Взять хотя бы празднование Дня города. Местные жители отмечают его дважды в год, и один из «дней города» ко дню рождения столицы не имеет никого отношения. Официально днем рождения Будапешта считается 17 ноября, и празднуется он с 1873 года. Приняли это решение на общем заседании трех городов — Буды, Обуды и Пешта. А в последние выходные июня празднуют «второй день», когда в 1990 году последний советский солдат покинул территорию страны.budkrep

История столицы Венгрии начиналась на будайской стороне. Когда – то еще кельты обосновались у подножья нынешней горы Геллерт. Позже, в I веке нашей эры, кельтов сменили римляне. Римская империя протянула свои владения до Дуная, а население Аквинкума, центра провинции Паннония, увеличилось до тридцати тысяч человек. Римляне строили мощеные дороги, амфитеатры, башни, укрепления, которые вы и сегодня можете увидеть в стариной Обуде.

На смену римлянам в 9-10 веках пришли венгры. С тех пор Дунай стал не просто пограничной рекой, а центром государства. Город стали строить на равнине, сейчас там центральный район Будапешта – Белварош. Не обошло стороной Венгрию и татарское нашествие в 13 веке, оно показало, что равнина не годится для обороны города. Правящий на тот момент король Бела IV приказал выстроить вокруг города каменные стены, а свой замок перестроил на Будайской горе, которая защищала от врагов. Благодаря этой перестройке, в средние века существовали два города: знаменитая Буда, с великолепными дворцами и замками богачей, и город торговцев и ремесленников на противоположном берегу Дуная.

Будапешт кардинально изменил свою историю в 16 веке. До этого времени еще и турки внесли свою лепту. Разрушалось очень много и практически ничего не строили.

bud_2В 19 веке произошло множество перемен, это был расцвет Будапешта. На равнину в Пешт, вернулся центр строящегося большого города. В 1873 г. было официально провозглашено объединение Буды, Пешта и Обуды. Так появился город Будапешт. В городе появились государственные учреждения, площади и проспекты, канализация и уличное освещение, подземный трамвай, парки и мосты. Будапешт хорошел и разрастался на глазах, и с гордостью носил название «жемчужина Дуная». Быстро развивающийся Пешт стал административным, политическим, торговым и культурным центром страны. Будайская крепость ни в чем не уступала своим «соседкам», и превратилась в чудесный район с особенной исторической атмосферой.

В Будапеште интересная, своя особенная архитектура. Достопримечательностями являются целые улицы, площади и кварталы.

Андраши – главный проспект венгерской столицы, он считается одним из самых шикарных, парадных улиц в Европе. На нем расположено много зданий 19 века, выполненных в псевдоисторическом стиле. Там же находятся несколько популярных музеев и Венгерский оперный театр.

В конце проспекта Андраши находится центральная площадь Будапешта — площадь Героев. Она известна тем, что на ней размещена памятная колонна со скульптурами. Вместе с проспектом Андраши площадь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

most_budНа пешеходной улице Ваши, вы найдете строгие фасады зданий, украшенные красивой мозаикой и чугунным литьем, но не только архитектурой известна эта улица, на ней расположены самые известные и популярные магазины и рестораны.

Здание парламента является архитектурной достопримечательностью Будапешта. Построено оно в неоготическом стиле, и, несомненно, привлекает внимание своим несокрушимым величием. Цепной мост Сечени, Венгерская национальная галерея, церковь Святого Матиаша, Музей террора – все эти места в Будапеште являются обязательными для посещения.

А на реки Дунай и Пешт можно полюбоваться с Рыбацкого бастиона, который находится на Крепостном холме в Буде.