Вецрига или Старая Рига – любимое место отдыха и развлечений многих туристов. Это архитектурно разнообразный, исторический и географический центр столицы Латвии. Сплетение множества узких улочек, мощеных булыжником, скрывают в своих лабиринтах много интересных достопримечательностей.

   Для туриста, впервые приехавшего в Ригу, никак не пройти мимо старого города. Внимание каждого гостя города привлекут высокие башни церквей, на пиках которых сверкают золотом петушки. Старая Рига – не просто центр города с современной индустрией, но и исторический центр, который завораживает. domsk_riga
История возникновения города схожа и с другими легендами многих столиц мира. Летом 1201-го года от Рождества Христова, к берегу тогда еще существующей реки Рига, причалило немецкое судно, на котором прибыл католический епископ Альберт Буксгевден. Он и заложил город, и назвал его в честь реки. По истечении времен, река Рига высохла, но город процветает до сих пор.

   В эпоху Средневековья Рига была могущественным портом и полноправным членом Ганзейского союза, это объединяло купцов Северной Германии и Балтии. Об экономическом процветании Риги в ганзейский период сегодня напоминают Большая и Малая гильдии, а также Дом Черноголовых и статуя Роланда перед ним.

   В Латвии множество рыцарских замков, в одном из таких – в замке рыцарей ливонского ордена, обитает президент Латвийской Республики. Что нам приходит на ум при упоминании древних замков? Конечно же, легенды о сокровищах и приведениях. Каждая легенда когда-то была историей, имевшей место быть, может слегка со временем эту историю приукрасили. В замке, в котором ныне живет президент, жили польские, шведские и русские генерал-губернаторы, имена многих из которых ещё при жизни стали легендами.

В Старом городе много всего интересного и уникального, например, самая узкая улица в Риге, если вы вытяните руки, то сможете дотронуться до стен противоположных домов.

  Поднявшись на башню Святого Петра, длина которой 72 метра, сможете полюбоваться панорамной города.

   На улице Скарню можно познакомиться с древней историей торговли в Риге, посетить дома ремесленников и ярмарку сувениров.

   Архитектура Старой Риги разнообразна, здания, построенные в разные века, служат своеобразным фоном для восходящих над ними средневековых уникальных построек, которые и определяют силуэт Вецриги. В Старой Риге находятся более 500 зданий, представляющих такие направления архитектуры, как романтизм, готика, маньеризм, барокко, классицизм, эклектика и модернизм.

 kot_riga Еще одна удивительная история украшает Старую Ригу. Доходный дом на площади Ливов, башни которого украшают два изящных чёрных металлических кота, которые уже стали символами города. Здание построили в 1910 году для богатого латышского торговца. Легенда гласит, что хозяин нового дома, обиженный на Большую Гильдию за то, что его не приняли в состав, водрузил в отместку на крышу своего дома две фигурки кошек с задранными хвостами и развернул их задней частью к зданию Большой Гильдии. Тем самым он аллегорически выразил своё презрительное отношение к членам Гильдии. Говорят, дело дошло до большого городского скандала и только через судебный процесс удалось уговорить хозяина развернуть котов мордами к Гильдии.

   В Старой Риге на небольшой территории соседствуют пять различных конфессий, и у каждой есть своя церковь. Самые популярные у туристов церкви Старой Риги:

   Рижский Домский собор – кафедральный собор архиепископа Латвийской евангелически-лютеранской церкви, который был заложен в 13 веке. Собор знаменит своим органом с чистым звучанием.
Церковь Святого Петра с самой высокой башней и смотровой площадкой в Риге.
Кафедральный собор Святого Иакова – резиденция кардинала Латвийской римско-католической церкви.

  Старая Рига – памятник культуры, охраняемый государством с 1967 года. Памятник градостроения с 1983 года. Старая Рига, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

   Благодаря силуэту и панораме Старой Риги в 2007 году латвийская столица получила Знак европейского наследия. Большей части зданий в Старой Риге присвоен статус памятника культуры. riga1

  Еще одна небольшая деталь, многие легендарные советские исторические фильмы снимали в Старой Риге. «Шерлок Холмс», «17 мгновений весны», «Узник замка Ив», «Три Мушкетера» и многие другие любимый всеми киноленты.

Старая Рига маленький, но удивительно привлекательный город, приезжая в который, каждый откроет его для себя с необычной стороны.