Здесь вы найдете полезную справочную информацию об интересных туристических объектах в легкой транспортной доступности от Москвы.

Александров.

Малые города России… Уютные островки «живой» истории! Таков Александров – самый близкий к столице районный центр Владимирской области.

Город Александров сформировался вокруг древней  Александровской слободы. В 1513 году Великий князь Василий III приобретает несколько заброшенных деревень, строит Новое село Александровское и устраивает здесь загородную резиденцию. Так Александровская слобода благодаря своему расположению (от Москвы до Александрова всего 111 км) и живописным окрестностям еще с XVI века становится излюбленным местом отдыха московских великих князей.

А с 1564 по 1581 год Александровская слобода и вовсе становится фактической столицей России! На протяжении 17 лет великий Иоанн Грозный управлял страной из Александровской слободы.

По приказу Иоанна в слободе возводились новые дворцы и храмы, строилась уникальная система шлюзов и прудов на реке Серой. Здесь царь принимает иностранные посольства, устраивает многолюдные пиры. Отсюда  с отрядами опричников Иван Грозный отправляется в  карательные походы на Тверь, Клин, Торжок, Новгород… И, согласно преданию, именно здесь в приступе неконтролируемой ярости он убивает своего сына царевича Алексея… Правда, по другой версии, царевич скончался от естественных причин – после долгой болезни.

Но история Александрова – это не только череда темных страниц. Здесь творили самые выдающиеся русские зодчие и иконописцы. Именно в Александрове была создана первая российская консерватория, в которой, по указу царя, были собраны самые талантливые певцы и музыканты со всей страны. Здесь основана первая провинциальная Печатня. И даже легендарная библиотека Ивана Грозного, по версиям историков, спрятана где-то здесь…

С г. Александровом связано имя дочери Петра I, Елизаветы Петровны. С 1729 г. она жила здесь, в своей вотчине, вплоть до своего восшествия на престол в 1740 году.

Статус города Александровская слобода получает в 1778 году по указу императрицы Екатерины II.  Активно развиваются ремесла, особенно кузнечное дело и ткачество, и купеческая торговля.

Современный Александров – это город первого советского телевизора. В каждом доме в советское время стоял телевизор «Рекорд», выпущенный именно в Александрове. Несмотря на все кризисы и проблемы, телевизоры выпускаются и до сих пор.

Александров лежит в самом центре Золотого кольца России, это город богатых исторических традиций. Стоит поехать в Александров, чтобы познакомиться с богатой историей и достопримечательностями Александрова. Здесь есть чем полюбоваться!

Самая запоминающаяся и яркая из экскурсий в Александрове – экскурсия в Музей-заповедник Александровская слобода. Это редчайший дворцово-храмовый комплекс Александровского Кремля, прекрасно сохранившийся до наших дней и отлично отреставрированный. Компактный,  очень красивый дворец, бывший царской резиденцией на протяжении полутора десятилетий, приглашает в гости к Ивану Грозному. Обстановка всех помещений – от домовой церкви, тронного зала до опочивальни – искусно реконструирована, и кажется, тень грозного царя незримо витает здесь до сих пор. Особенно остро дух тех времен ощущается в казематах и подвалах дворца, где проходили пытки и казни. Сейчас в них расположена экспозиция, посвященная уникальному русскому явлению – опричнине.

Храмы Александровской слободы очень красивы и интересны. В Троицкой, ныне  Покровской церкви, сохранились подлинные фрески 1570-х годов. Это уникальная для России внутренняя сюжетная роспись шатрового храма. Грандиозный каменный храм Покрова Богородицы (ныне Троицкий) сооруженный в 1513 году, поражает снаружи и изнутри своими размерами и красотой. Здесь также восстановлены  фрагменты подлинных фресок. Рядом находится изящная Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров, с площадкой для дозорных. С этой площадки открываются потрясающие виды на город и живописные окрестности. Именно с этой колокольни  «русский Икар» Никитка, холоп боярина Лупатова, совершил первый полет на самодельных крыльях. За что и был казнен Иваном Грозным, ибо «человек – не птица»… С юга к колокольне примыкают Марфины палаты, в которых жила в ссылке сестра Петра I Марфа.

В наши дни организуются интереснейшие экскурсии в кремль г. Александрова. С театрализованными действами и историческими реконструкциями, с древнерусскими обедами в трапезной под старинные распевы…

Александровцы гордятся своей историей и хранят благодарную память своим предкам. Ежегодно неподалеку от города проходит фестиваль «Отчизны верные сыны». Это грандиозная историческая реконструкция, посвященная памяти русских воинов, освобождавших нашу страну от литовско-польских захватчиков.

В Александрове подолгу жила у своей сестры Анастасии Марина Цветаева. В истории русской поэзии этот период жизни Цветаевой даже так и назван – «Александровское лето Марины Цветаевой». Самое плодотворное творческое время поэтессы! Совершите экскурсию в Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых и ощутите источник вдохновения одной из самых известных поэтесс!

Удивительная достопримечательность Александрова – Александровский художественный музей, расположенный в роскошном особняке богатейшего жителя Александрова купца Первушина.

Особняк  в стиле неоклассицизма и живописный парк усадьбы – одно из самых красивых мест города. Музейные работники проводят веселые интерактивные и театрализованные программы  «В гостях у купца Первушина», «Святки-Колядки», «Удалая Масленица», во время которых рассказывают о жизни и обычаях наших предков.

Экскурсии в Александров – это уникальная возможность прикоснуться к своим истокам и ощутить свою сопричастность  с историей.