Крым – очень богатый полуостров на различные исторические и курортные места. Одной из ценных достопримечательностей этого живописного места, является Генуэзская крепость, которая находится в Судаке. Это уникальный памятник искусства мирового масштаба.

genz5 Генуэзская крепость считается ценнейшим памятником военно-оборонного зодчества 10 – 13 веков во всей Таврии. Крепость неприступна с востока и с юга, с запада подступы к ней невероятно трудны, а с севера расположен весьма глубокий ров. Даже если бы Судак не был столь богат природными ресурсами, морем, лесами и прочими красивыми местами, то Генуэзская крепость все равно привлекала бы множество туристов.

   Крепость оборонялась от противников не только со сторон всех концов света, но имела и два яруса защиты. Верхний ярус – это Консульский замок и соединенные стеной башни, и комплекс Дозорной башни на самой верхотуре. Нижний ярус имеет вид наружной стены, толщиной в два метра и высотой в восемь метров. Именно такое строение крепости защищало и спасало от смерти генуэзцев от иноземных недоброжелателей. В Средние века между этими сооружениями существовали уютные улицы и городские постройки, где жили обычные люди. И некоторые из них сохранились до сегодняшних дней.

   genz6Четверть Дозорной башни, на сегодняшний день обрушилась в море, но большая ее часть так же крепка, как и раньше. Сохранились остатки камина внутри крепости, каменной лестницы и ниши. На одной из стен крепости, остались слабо видные остатки католической фрески, изображавшей Мадонну с семью мечами, пронзавшими сердце. Историки предполагают, что ранее тут была домашняя католическая капелла в честь святой девы Марии.

   На территории Генуэзской крепости имеется великолепный своей историей храм. Изначально на этом месте была мечеть для исламских верующих турок-сельджутов. Через какое-то время, мечеть сменила свою начальную принадлежность и превратилась в православный христианских храм, но когда пришли генуэзцы, они сделали из храма место для вероисповедания католиков. Но после того, как турки завоевали Судак, храму вернули первоначальный облик исламской мечети. Далее, когда Крым присоединили к России, помещение снова вернули православным верующим. Много вероисповеданий повидали эти стены. Храм успел побывать и кирхой для немцев, и армяно-католическим храмом.

   Еще один не маловажный факт, Генуэзская крепость построена на древнейшем конусообразном коралловом рифе, на горе Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе с крымско-татарского языка означает «мыс девичьей башни». Генуэзской крепость назвали потому, что большее количество построек этого памятника было построено в период проживания генуэзцев на территории Крыма. Длина крепостных стен тянется по всему рифу почти на 3 километра. Общая площадь строения составляет около тридцати гектаров. Стены, толщиной более чем в два метра достигают по своей высоте от шести до восьми метров. Грандиозный вид крепости придают четырнадцать высоких башен, тянущихся ввысь до пятнадцати метров. На каждой из башен закреплена плита с геральдической символикой и надписью на средневековой латыни, которая рассказывает о том, что каждая башня воздвигалась в честь консула, правившего на тот момент времени.genz4

   Генуэзская крепость за время своего существования, сменила множество хозяев, и каждый хотел внести какую-то толику своего вкуса в строение. Первые крепости в Крыму начали строить византийцы приблизительно в 6-7 веках. Через какое-то время хазары захватили эту крепость, но через три века византийцы снова вернули Генуэзскую крепость в свои владения. В 13 веке крепость стала центром колонии венецианцев, но позже генуэзцы прогнали их с Крыма. Через сто лет генуэзские воины захватили Судак, неторопливо распространяясь по всему Южному берегу Крыма, сделав Генуэзскую крепость своей военной базой.

   Судакская крепость достойно выносила сотни нападений, множество хозяев и катаклизмов. Но она выстояла и до сегодняшних дней имеет весьма презентабельный вид. Прекрасно сохранилась трехъярусная трёхстенная башня северо-восточной части строения открытого типа, консула Пасквале Джудиче (1392 год). Весьма популярна башня консула Коррадо Чикало (1404 год). Довольно примечательно, что это единственное строение крепости, имеющее полукруглую форму.

   Лучше всего в Крыму в августе, именно в этом месяце в Генуэзской крепости проводится фестиваль рыцарей под названием «Генуэзский шлем». Этот настоящие рыцарские бои, воспроизводящие реконструкцию событий времён генуэзцев.

   Генуэзская крепость – уникальное строение Средневековья, здесь каждый может почувствовать себя настоящим рыцарем тринадцатого века!

Планируйте свой отдых с туроператором «Энклав»!