С 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты – до 50 тысяч рублей – на отпуск, проведенный в России.

Возвращать деньги предлагается двумя путями: через работодателя или налоговую инспекцию. Законопроект в отношении работодателей, поддерживаемый министерством культуры и экспертами туротрасли, уже внесен в Госдуму, рассказал “РГ” один из разработчиков документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

life_insurance_annuityДопустим семья – муж, жена, двое ребятишек решает отдохнуть на Алтае, в Крыму, в Карелии или в любом другом регионе России. Надо купить путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание, – пояснил сенатор. – И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре

Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.

При этом если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч. А если дешевле, – то по факту расходов. По статистике, средняя стоимость организованного турмаршрута по России на одного человека на двухнедельный срок составляет около 30 тысяч рублей. Этого, по мнению Валерия Рязанского, вполне хватит и на готовый тур в Крым, и в Карелию и даже, при желании, на Камчатку. Условно семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию в 174 тысячи рублей.

Интересно, что компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновленных) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме. При этом Валерий Рязанский подчеркнул, что на компенсацию можно рассчитывать только при условии покупки организованного тура по России у туроператора или турагента.

Таким образом, отмечают в Совете Федерации, стимулируется развитие организованного туризма на внутреннем рынке. Долгие годы туроператорское сообщество было ориентировано на поездки за рубеж, тем самым помогая загружать самолеты иностранных авиакомпаний и номера в зарубежных гостиницах.

Но новый законопроект будет способствовать изменению ситуации, уверены авторы. Кроме того, организованный туризм важен с точки зрения безопасности граждан. Самостоятельный отдых для многих людей связан с большими рисками. А если люди начнут попадать в разные неприятности, кто будет за них отвечать? Мы не можем поддерживать из бюджета рискованные мероприятия, – отметил Валерий Рязанский.

Законопроект по изменению Налогового кодекса, направленный на получение компенсаций на отдых в России, может помочь гражданам с невысокими и средними доходами, а также стимулировать развитие санаторно-курортного комплекса и в целом туристской отрасли, рассказал в интервью “РГ” президент Центрального совета по туризму и отдыху, член экспертного совета по туризму Совета Федерации Виктор Пугиев.

Модель социального туризма давно работает в Европе.

Виктор Пугиев: Да. Например, во Франции и Швейцарии система социального внутреннего туризма способствовала укреплению самой отрасли и системы рыночной экономики в целом. Сейчас в эти страны едут туристы со всего мира.

С идеей развития социального туризма в России Центральный совет по туризму и отдыху и специалисты Российской международной академии туризма выступают 25 лет, после того, как досконально изучили опыт европейских стран. Но сейчас Комитетом Совета Федерации по социальной политике под руководством Валерия Рязанского, который знает туризм изнутри, законопроект доработан таким образом, что за счет одного механизма решается 90 процентов наших предложений.

Причем они упрощены до предела, адаптированы к российским условиям, все изложено, на мой взгляд, правильно. Человек покупает путевку на отдых в России, получает компенсацию у работодателя, работодатель экономит за счет изменения налоговой системы, отрасль туризма развивается, бюджет получает дополнительные доходы.

Все логично, понятно и с учетом российской специфики. Например, сейчас в нашей стране действуют около 2 тысяч санаториев на 450 тысяч мест. В них ежегодно получают лечение и отдыхают почти 8 миллионов человек. Эта цифра могла бы быть значительно выше, особенно, если сделать доступным проезд к нашим курортам, загрузить их в низкий сезон.

Вот почему важна идея компенсаций расходов работникам предприятий на отдых в России, в случае если они покупают готовые организованные туры. У туроператоров, формирующих пакет, есть возможность поставить чартер на внутренние курорты. А чартерные перевозки всегда дешевле регулярных за счет оптовой продажи мест в самолетах.

И у людей появится больше возможностей.

Виктор Пугиев: Да. Из 146 миллионов населения страны, в 2014 году, по данным Ростуризма, по стране путешествовали 41,5 миллиона человек, за ее пределами – 18 миллионов. Таким образом, большинство населения – около 60 процентов никуда не выезжает на отдых.

В прошлом году, по данным ВЦИОМ, почти половина россиян – 46 процентов – планировали провести лето дома. Не собирались никуда уезжать прежде всего люди старшего возраста, жители сел, респонденты с низкими доходами. Но главным сдерживающим фактором, конечно, остается не возраст, а недостаток средств. Посмотрите, пенсионеры развитых стран путешествуют наравне с молодежью, возраст – не помеха.

Туристский “пассив” в России, по экспертным оценкам, составляет более 60 миллионов человек. Представляете, сколько денег могла бы получить российская экономика, если поддержать этих людей на начальном этапе?! Сейчас этот этап, на мой взгляд, адекватно прописан в законопроекте.

Компенсировать расходы на отпуск – это право или обязанность предприятия? И какая работодателям от этого выгода?

Виктор Пугиев: Не секрет, что каждый руководитель думает как минимизировать, естественно в рамках закона, налог на прибыль.

В данном случае предлагается совершенно понятный прозрачный механизм в наделении работодателей не обязанностью, но правом учесть расходы, понесенные на оплату отдыха сотрудников, на затраты, а не на прибыль, тем самым экономя средства при оплате налога на прибыль. Кроме того, компенсация расходов на отдых будет подлежать налогообложению в форме НДФЛ в установленном порядке.

Таким образом, поступления в бюджет в этой части вырастут. По предварительному анализу временное уменьшение налога на прибыль в месте регистрации предприятия-работодателя, компенсируется увеличением отчислений в разы в местах оказаниях туристских услуг.

Законопроект решает и социальную проблему: люди будут отдыхать, лечиться, а, значит, меньше болеть, больше работать. Больничных листов будет меньше. Капиталисты давно поняли, что от здорового человека больше отдачи. Кроме того работодатели, оплачивая работнику путевку, в частности, в “несезон”, получат дополнительный механизм равномерного распределения отпусков в течение календарного года. Ну и конечно подобные меры будут повышать престиж работодателей, привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры.

Следует также отметить, что законопроект позволит сэкономить средства, выделяемые из федерального бюджета Фонду социального страхования на санаторно-курортные путевки гражданам льготных категорий. Кстати, эта сумма и так уменьшается. Если в 2005 году фондом было выдано более 1 миллиона путевок, то в 2012-м – 154 тысячи, что составило только 33 процента от поступивших заявок. А в 2013 году этот показатель снизился до 21 процента.

Ссылка на источник