На берегу Адриатического моря роскошно расположилось красивейшее государство – Хорватия. Адриатическое побережье вмещает в себя большое количество курортов, которые любимы как европейскими, так и российскими туристами. Курортные города Хорватии — это не только пляжи, комфортный климат и красивая природа, это еще уникальная и древняя архитектура.

croatia_2Хорватские курорты отличаются от остальных кристально чистой водой, целебным климатом, большим количеством частных вилл с уютными номерами. Эта страна привлекательна не только своими парками и заповедниками, но и знаменитыми здравницами.

Хорватия очень гостеприимная страна, и если вы впервые собираетесь посетить это государство, то выбирайте морское побережье. Белоснежные, галечные пляжи, теплые волны Адриатического моря, хвойный аромат лесов – всё это вы найдете в Хорватии. Но целыми днями лежать под теплым солнышком вы не сможете, потому что достопримечательности Хорватии так и манят их скорее изучить.

Не теряйте временя. Отдохнув у моря, отправляйтесь изучать исторические места. В Хорватии впечатляющая и насыщенная экскурсионная программа, ведь города Хорватии и их окраины сохранили в себе налет Римской и Османской империй.

Курортная Хорватия заслуживает особого внимания. И мы постараемся рассказать о самых интересных местах этой Балканской страны.

Условно самые популярные курорты Хорватии можно разделить на несколько регионов:

Южная Далмация
Центральная Далмация
Северная Далмация
Континентальная Хорватия
Полуостров Истрия

Южная Далмация

croatia_YD«Жемчужина Адриатики» – так называют этот регион, здесь находятся множество морских курортов Хорватии. Сердце Южной Далмации – город Дубровник занесен в список ЮНЕСКО – живописная природа и сохранившиеся памятники привлекают тысячи туристов каждый год. Также, Дубровник, является одним из пунктов захода Средиземноморских круизных лайнеров. Утопающие в благоухающей зелени садов – маленькие Плат и Цавтат, которые очень популярны среди русских туристов. Остров Корчула знаменит своей городской стеной, она опоясывает почти всю его территорию. Также в городе есть дом-музей Марко Поло. Приехав в Южную Далмацию, найдите время прогуляться по историческим центрам Дубровника и Корчулы, отведите день на посещение Национального заповедника на острове Млет и на морскую прогулку по красивейшим Элафитским островам.

Курорты Южной Далмации хорошо развиты в плане туризма, тут вы найдете множество комфортабельных отелей, ресторанов, кафе, баров и парков. Данный регион является винодельческим центром страны, и тут вы можете распробовать все местные напитки. Южная Далмация прекрасно подходит для семейного отдыха, но и молодежь найдет, чем развлечь себя в этом прекрасном месте.

8_europe_best_beaches_9Средняя (Центральная) Далмация.

В этой части Хорватии обязательно стоит посетить Сплит – популярный крупный курорт в Хорватии на побережье Адриатического моря. Отдых в Сплите привлекает путешественников живописными пляжами и разнообразной исторической архитектурой, внесенной в ЮНЕСКО. Город Трогир рядом со Сплитом понравится любителям культурных и исторических памятников, искусства и оригинальной архитектуры. Также сюда входят множество популярных островов, таких как Хвар и Брач, на которых находится большое количество курортов и различных памятников истории. Насладиться окружающими красотами можно в природном парке Биоково, где можно не просто погулять, но отправиться в настоящий поход в горы. Любителям активного отдыха представится возможность совершить сплав по реке Цетина. У этих берегов любят швартоваться яхтсмены, и вы сможете арендовать яхту, чтобы насладиться морской прогулкой под парусом.

Центральная Далмация богата на лучшие пляжи и великолепные морские курорты. Тем, кому нравится спокойный пляжный отдых эти места подойдут лучше всего. Например, Макарска ривьера, в нее входят самые популярные курорты, такие как Макарска, Башка-Вода, Брела, Тучепи и Подгора с множеством ресторанов и баров, великолепными мелкогалечными пляжами и чистейшим морем. На живописном острове Брач вы сможете окунуться в ласковое море, посетить оливковые рощи и виноградники. В южной части острова расположена визитная карточка Хорватии – пляж «Златни Рат», где можно заняться виндсерфингом.

Северная Далмация

severНа этой стороне Адриатического побережья, вы познакомитесь с такими городами, как Шибеник – город, которому более 1000 лет, Риеке с великолепный портом, и с полуостровом Истрия известному своей богатой историей, множеству памятников архитектуры, чистейшему морю и прекрасным возможностям для отдыха.

Острова, входящие в состав этого региона – Крка, Црес и Лошинь. Так же привлекают туристов национальные парки горного хребта Велебит. Тем, кто предпочитает городской отдых, посетите города Задар, Шибеник и Нин. Пляжи в этой части Далмации чистые, и удобные.

Северная Далмация интересна еще и своими Национальными парками-заповедниками – Крка и Корнати, которые обязательно стоит посетить. Они известны своей уникальной природой, реками, водопадами, богатейшим растительным и животным миром. Эти места прекрасно подходят для семейного отдыха.

Континентальная Хорватия

zagrebТут сохранилось больше от западноевропейской культуры. Континентальная Хорватия удобно расположилась между реками Мура, Драва и Сава. Побывав тут, вы ощутите на себе самобытность Хорватии, насладитесь ее равнинными пейзажами, холмами, плантациями виноградников, средневековыми крепостями, дворцами бывших правителей и маленькими уютными деревушками. Тут же находится уникальный и знаменитый на весь мир, Национальный парк Плитвицкие озера.

Столица Хорватии – Загреб расположен в самом центре страны. Сам город и его пригороды удивят вас своей живописностью и кухней. В Крапинских Топлицах можно насладиться минеральными водами в термальных источниках. Недалеко от Загреба расположен один из множества лечебных бальнеологических курортов «Нафталан», известный ваннами на основе нефти. Термальные курорты Крапинске Топлице, Стубичке Топлице, Вараждинске Топлице с уникальными процедурами на основе минеральных вод.

Это довольно спокойной регион Хорватии. Отлично подойдет для семейного отдыха с детьми. Любителям горнолыжного спорта полюбится курорт Белоласица на горе Слеме.

Полуостров Истрия

IstriИстрия – одна из самых популярных туристических мест, потому как именно тут расположены лучшие курорты Хорватии и большие исторические центры. В Пуле, например, вы сможете посетить большое количество памятников старины – Древний Амфитеатр, замки, дворцы и другие остатки многовековых сооружений. Яркая, цветущая Опатия покажет вам виллы, которые принадлежали раньше аристократам Австро-Венгрии. Обязательно посетите самый маленький город на планете – Хум. А Ровинь одарит вас романтикой, его узенькие и местами круто уходящие вверх улочки и причудливый архитектурный вид с опускающимися в море стенами домов, напоминают сказочное царство и очаровывают с первого взгляда.

Конечно же, это не все курорты удивительной и прекрасной Хорватии, обо всех и не напишешь. Адриатическое побережье каждый открывает по-своему. Ведь это не только история, курорты и девственная природа, экологически чистый воздух и чистейшее море. Это еще и натуральная здоровая кухня. Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность.

Вcroatia_edaизитная карточка кухни Хорватии, это, конечно же, — свежая рыба и морепродукты, в изобилии производимые Адриатическим морем. Мясные продукты, которые местные жители научились готовить так, что мясо словно тает во рту. Великолепное местное вино, ароматное, обладающее невероятным букетом. Свежайшее оливковое масло и пряные травы, которые умелые повара в изобилии добавляют почти во все блюда, что делает пищу безумно ароматной, аппетитной и очень вкусной. Можете не волноваться за свою фигуру, хорватские блюда низкокалорийные не смотря на то, что порции просто гигантские, а продукты экологически чисты.

Каждый турист выбирает время для поездки в Хорватию исходя из собственных предпочтений и бюджета на отдых. Теплая и комфортная погода для пляжного отдыха на курортах Хорватии стоит с апреля по сентябрь. В мае и июне уже совсем тепло, световой день наиболее длинный, и это время считается самым лучшим временем для отдыха. Июль – август очень жаркие. В Сентябре – море еще теплое, людей намного меньше, чем летом, цены оптимальные, а жары уже нет, и это считается идеальным временем для отдыха в Хорватии.