Цветение сакуры – красивейшее весеннее действо во всей Японии. Это не национальный праздник, он не отмечен красным в календаре, в честь него нет выходных, но не смотря на это, он является одним из самых любимых. Цветущая сакура – удивительное природное чудо и незабываемое зрелище! Несомненно, это праздник как для самих японцев, так и для гостей страны «Восходящего солнца».

Традиция любования цветущей сакурой О-ханами, возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан в 794 году. Япония страна, где испокон веков любили созерцать прекрасное. Аристократы того времени проводили много времени наслаждаясь красотой цветущих деревьев, сочиняя романтичные стихи. Считалось, что в этом явлении заключено великое таинство жизни, и было принято размышлять о смысле и быстротечности жизни. sakura_2

Но как и все живое, цветение сакуры – явление непродолжительное, и поэтому люди стараются проводить как можно больше времени на улицах, любуясь цветением деревьев и в дневное время и по вечерам. В темное время суток деревья красиво подсвечиваются, что придает им особенный романтический вид, а аромат становится более насыщенным.

Большое количество людей заполняют парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой. Будьте готовы к тому, что насладиться красотой в тишине и покое вам не удастся, кругом огромное количество народа.

Начинается праздник с начала цветения сакуры, когда распускаются первые цветы на деревьях, которые растут в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только розовые цветки появляются из почек, все метеорологические службы сразу же оповещают о начале цветения сакуры в этом году. Приблизительно это конец марта для Токио и его окрестностей, примерно 20-25 числа, длительность О-Ханами около двух недель.

Но более южные районы Японии, острова Кюсю и Окинавы, начинают праздновать уже в феврале. Есть и северные районы с «теплыми островами», где аллеи сакуры распускаются в середине февраля, например, на полуострове Идзу, который находится в трех часах езды от Токио.
В древних столицах Японии, Киото и Наре, и рядом расположенных к ним префектурах расцвет сакуры приходится приблизительно на начало апреля.

Цветение сакуры можно сравнить с волной. К середине апреля — началу мая «розовая волна» распространяется дальше на север острова Хонсю. В начале мая цветущие и ароматные парки и аллеи радуют цветением жителей северных префектур Японии. И, наконец, к середине мая, сакура радует своим цветением жителей острова Хоккайдо.

sakura_1Разнообразие форм цветков и оттенков поражает. Сегодня насчитывается около 300 сортов сакуры: от ярко-розового до почти белого, от простых классических форм цветка до бархатистых хризантемовидных соцветий. Каждый храм и сад удивит вас не только своим уникальным ландшафтным дизайном, но красотой подобранных сортов сакуры и цветущей сливы, цветение которых иногда совпадает во времени.

Строгое правительство не удостоило период цветения сакуры статуса национального праздника, но это не мешает жителям Японии и гостям островов наслаждаться чудом природы.
Самая красивая весна, бесспорно, в Японии во время О-Ханами. Не упускайте шанс увидеть буйство красок и ощутить движение природы в полной мере.