Португалия – край Света, страна Васко да Гамы и других известных мореплавателей, уютные города с вековой историей и гостеприимными местными жителями, родина портвейна и мадера. Это первое, что приходит на ум о Португалии. Достопримечательностей здесь намного больше, о них мы и расскажем.Гостеприимная Португалия вмещает в себя колоссальное историческое наследие, великое множество древних крепостей, соборов и дворцов, потрясающие уютные курорты и пляжи на берегу Атлантического океана, и это учитывая тот факт, что площадь страны довольно маленькая. Более 10 миллионов туристов со всего мира посещают Португалию. Пляжи Алгарве и острова Мадейра, курорты Эшторила и Кашкайша, бальнеологические курорты Калдаш-да-Раинья и Калдаш-де-Моншик настолько притягательны, что хочется посетить их все.

Самые популярные среди туристов города: Лиссабон, Порту, Синтра, Брага, Гимарайнш, Фатима, Коимбра, Авейру. О них мы кратко расскажем.

lisЛиссабон.

На Земле не так много мест, где сохранилась первозданная природа, и где так бережно население хранит свои национальные обычаи. Португалия славится своей самобытной культурой и традициями. Лиссабон – один из красивейших городов мира. Расположился он на холмистых склонах долины реки Тежу, там, где она впадает в океан.

В городе множество старинных зданий и головокружительных крутых лестниц, брусчатые улицы, есть фуникулеры, которые поднимут вас в горы, много небольших парков с прудами и комфортабельных обзорных террас «мирадору».

В самом центре Лиссабона расположилась красочная, выложенная мозаикой площадь Росиу с живописными клумбами, бронзовыми фонтанами, статуей короля Педро IV и зданием Национального театра Дона Мариа II. Недалеко от площади Росиу находится площадь Рештаурадореш с розовым дворцом Паласио-Фош, от которого начинается центральная магистраль столицы — Авенида-да-Либердаде (проспект Свободы), вдоль нее под кронами каштанов тянется аллея, по сторонам от которой построены богатые особняки, рестораны, отели и дорогие магазины. Заканчивается аллея на круглой площади Маркиза де Помбаль с памятником маркизу-реформатору в ее центре.

Одной из достопримечательностей Лиссабона является Океанариум. Тысячи туристов принимает в себя огромный аквариум. Великолепное его оформление поражает своей красотой. В городе также находится зоопарк с высокими вольерами. Тут ваши дети, да и вы сами, будете в восторге от обитателей зоосада.

В Лиссабоне много живописных садов, парков. Самыми посещаемыми считаются сады – «Эстуфа Фриа», «Мирадоро Сао». Для всей семьи больше подойдет отдых в парке Эдварда VII. Для детей оборудовано множество спортивных, интересных игровых площадок, а для взрослых потрясающая зона отдыха. В парке можно устраивать пикники.

Для любителей искусства в Лиссабоне есть много музеев. Музей ду-Шиаду (португальское искусство 19-20 вв.), Национальный музей древнего искусства (живопись 12-19 вв.), Музей современного искусства, Национальный Музей естественной истории, этнографический музей, археологический и морской музеи, музей Калоста Гульбеньяна (коллекция искусства с 3 в. до н. э. до XX в.), уникальный Музей керамики и др. В Ботаническом саду Лиссабонского университета открыт первый в Европе питомник бабочек, где содержатся все виды чешуйчатокрылых, обитающих на Пиренейском полуострове.

sintraСинтра.

В 30 км. от Лиссабона находится жемчужина португальской Ривьеры – город Синтра. С XIV по XX века Синтра была летней резиденцией португальских королей. В городе огромное количество королевских дворцов, экзотических парков, старинных крепостей и замков. Город, который ЮНЕСКО объявил «достоянием человечества».

Недалеко от Синтры построен огромный дворцово – монастырский комплекс Мафра (18 в.). На площади 10 гектаров расположились и дворец, и монастырь, а также около 880 других помещений, в том числе мраморная базилика в австрийском стиле с грандиозным органом и богатой библиотекой, в которой хранится около 30 тысяч томов.

portuПорту.

Порту – древнейший и второй по размерам и количеству населения город Португалии, он же и дал стране название. Когда-то он был столицей Португалии. Возник в VI в. до н. э. на правом берегу реки Дору.

В Порту обязательно посетите перестроенный из старой крепости Кафедральный собор, гранитную башню Клеригош с самой высокой церковной башней, францисканскую церковь Сан-Франсишку, Ратушу с 70-метровой колокольней.

На улице Авенида-дос-Альядос увидите дома конца XIX — начала XX вв., прогуляйтесь по прибрежному кварталу Рибейра, где находятся знаменитые винные погреба или знаменитый на всю Португалию рынок. Старинный Ботанический сад Порту, которому уже больше 300 лет является великолепным образцом позднебарочного садового искусства, сохранились прекрасные старые оранжереи и парк замкового типа.

В пригороде Порту, в городке Вила-Нова-де-Гая разместился единственный в мире Музей портвейна в подвалах. Некоторым экземплярам почти три века.

Брага.

 Брага — главный промышленный, культурный и религиозный центр страны, в этом городе находится резиденция епископа. Недалеко от Браги находится святыня Португалии — стоящая на горной террасе высотой 564 м церковь Бон-Жезуш-ду-Монте (церковь Христа на Голгофе, 1723-1811 гг.) — один из главных центров паломничества страны. Рядом с церковью раскинулся прекрасный парк с большим количеством маленьких часовен, фонтанов и прудов. В Браге удивительные архитектурные памятники, среди них можно выделить «Старый город» с десятками церквей и дворцов на небольших улочках и площадях, украшенных фонтанами.

Архиепископский дворец окружен красивейшим парком и сейчас в нем находится Музей с римскими реликвиями, а римское святилище Фонте-де-Идолу (I в. н. э.) считается одним из наиболее сохранившихся в стране.

gimГимарайнш.

Гимарайнш называют «Колыбелью Португалии» основанный в 840 году. Город, в котором родился первый король страны — Афонсо Энрикеш I. До сих пор сохранилась старая крепость с семью башнями на «Святом холме», древние улицы города, множество особняков и храмов.  Любопытно посетить Музей церковного искусства и утвари в здании бывшего монастыря.

Фатима.

Фатима — знаменитое место паломничества, в двух километрах от которой 13 мая 1917 г. произошло чудо явления Девы Марии детям. Ежегодно 13 мая тысячи католиков съезжаются сюда, чтобы поклониться Богоматери из Фатимы. Все собираются на площадке перед Базиликой Св. Девы. На сегодняшний день город приобрел международное значение, тут регулярно проводятся религиозные церемонии.

coimbra-5286_w514h386Коимбра.

Коимбра – город мудрости и просветления, старинный университетский городок, который находится на берегу реки Мондегу. Его Университет — один из старейших в Европе основанный в 1290 г. Это целый ансамбль редких исторических зданий, особенно поражает колоннада Виа-Латина, великолепный актовый зал Сала-дос-Капелош, тонкой работы Университетская Капелла, башенные часы с колоколом и старая библиотека. Обязательно посетите красивый мост Понте-де-Санта-Клара, парк с «фонтаном Любви», небольшой музей-парк «Португалия в миниатюре», «Дом слез» и римский акведук.

aveyruАвейру.

Авейру – один из самых красивых городов Португалии, объявленный ЮНЕСКО «достоянием человечества». Здесь находятся единственный сохранившийся римский храм в стране — храм Дианы с 14 коринфскими колоннами, церковь Сан-Франсишку с «часовней из костей», церковь Санту-Антан, церковь Божьей Матери да-Граса, романо-готический Музей церковного искусства и огромное количество других редкостей архитектуры.

Эвора.

Обязательно посетите бывшую столицу Авишской династии — Эвору. Это один из старинных городов Пиренейского полуострова. Стоит увидеть бывший архиепископский дворец и Кафедральный собор Се римский храм, старейший акведук страны — Агуа-да-Прата, дворец графа Башту, галерея Даш-Дамаш, церковь Игрейа-де-Сан-Жуан и Иоанна Крестителя, а также дворец-замок Праса-ду-Жиралду с красиво оформленными арками.

Эти города оставили в истории Европы свой след, в каждом из них чувствуется мощь прошлых лет. Но в Португалии множество городков и деревушек, которые не менее интересны.

Красивых Вам путешествий!