Каждый год в солнечном городе Валенсия все гости и жители курорта отмечают чудесный праздник Фальяс. Он символизирует начало весны. Каждый район города украшается жителями, звучат хлопушки, пахнет порохом, туристы заполняют улицы и площади города.

falyas_2Праздник «Лас Фальяс» зародился в средневековье, в канун Дня святого Иосифа – покровителя плотников. Гильдия плотников занималась тем, что сжигала ненужную мебель и бесполезный хлам. Со временем эту традицию переняли обычные люди, помимо старого хлама, они стали сжигать фотографии негативных общественных деятелей или злых. В конце 19 века, впервые провели конкурс «Фальяс», изобретательность и творчество разных художников проявлялось в создании разных удивительных произведений.

Фальяс – это своего рода конкурс остроумия, можно сказать, что это сатирическая критика по поводу любых общественных деятелей (политики, футбола, журналистов и т.д.) или значимых событий, которые произошли в течение года. У каждого района своя «Фалья», которая состоит из множества «ninots» (кукол), которая будет показана народу. Ремесленники, плотники, художники работают в течении года, творя свои шедевры, которые могут достигать до 30 метров в высоту. Район «фальеро» также устраивает фестивали и небольшие концерты разными стилями музыки.

falyas_1

Мэрия ежегодно проводит конкурс с награждениями самых артистичных и гениальных «Фальяс» по всему городу. Самое захватывающее начинается, когда стемнеет. В ночь на 19 марта, абсолютно все фальяс, которые так щепетильно готовились весь год, сжигаются во время церемонии «Ла Крема» (сжигание).  Это кульминация всех четырех дней праздника. Сжиганию предшествует одна традиция – люди могут проголосовать за сохранение лучшей куклы, которая будет выставлена ​​в Музее Фальяс. В этом музее хранятся помилованные «ninots» (куклы) с 1934 года.

С 1 по 19 марта, проходит еще одно ошеломляющее событие, «праздник в празднике» Ла Масклета. На Ратушной площади в 14.00 ежедневно проходит взрывной шквал скоординированных петард и фейерверков, которые сотрясают землю и здания, это действительно захватывающее зрелище! Валенсия в прошлых веках считалась цитаделью фейерверков. На это зрелище приезжают посмотреть не только туристы, но и местные жители, которые очень любят этой шумное действо.

Также традиционно проходит еще одно весьма эмоциональное действие. Каждый «район Фальеро», который представляют «Фальерас» возлагает букет цветов Богоматери Отверженных. С помощью художников эти цветы используются для создания гобелена для Девы, некоторые умельцы делают стенд до 10 метров в высоту.

Будучи в Валенсии, обязательно попробуйте всемирно известную паэлью – фирменное блюд региона, приготовленное на дровах.  А любители шоколада, обязательно должны попробовать сладкие жареные пончики с шоколадом «Чуррос» или «Буньоэлос».

В 2016 году Фальяс в Валенсии официально начинается с 15 марта и завершится 19 марта, но масклета, праздник фейерверков, начинается 1 марта.