Представьте мир без праздников, только серые будни, скучные выходные. Не очень хочется жить в таком сером мире, правда? Праздники делают нашу жизнь веселее и разнообразнее, но есть праздники, которые делают этот мир еще ярче, чем он есть на самом деле. Праздник Холи в Индии. В этот день стираются все грани – социальные, экономические, религиозные, забываются нормы современного поведения – все шутят, смеются, обливаются водой и обсыпаются цветными порошками.

holi_2Проводиться фестиваль с древнейших времен на смене зимы и весны. Этот день определяют по лунному календарю в конце февраля – начале марта, в день полнолуния. Веселье продолжается два дня. Для большинства – это символ победы Добра над Злом, пробуждения природы.

Есть несколько версий как зародился праздник. Самая популярная – это легенда о царе Хираньяке, который хотел, чтобы его считали богом. Его сын, юноша Прахлад, поклонялся лишь богу Вишну. Хираньяка не стал терпеть такого отношения к себе и приказал своей сестре Холику сжечь не послушного сына. Повелительница огня взошла на костер с юношей, зная, что уцелеет. Но вмешался Бог Вишна спас Прахлада и погубил Холику. В честь победы над демоном люди сжигают на кострах чучело или кусок коровьего навоза.

Есть и другая версия. Праздник Холи проводят в честь Кришны, который играл с девушками. Однажды во время игр Кришна помазал лицо своей возлюбленной Радхи краской. Девушка не смывала ее весь день, приняв этот жест как знак любви. Радха со своими подружками гопи, решила проучить юношу палками. Именно поэтому в этот день девушки могут бить мужчин палками, а те в ответ сыпать в них красками.

holi_4Начинается праздник не днем, а ночью в полнолуние. Люди собираются семьями, разжигают костры, в которых сгорает все Зло, накопившееся за год. Пепел, что остался от кострища считается священным, его наносят на лоб от злых духов. Недогоревшие угли забирают домой, чтобы сжечь их в домашнем очаге, это защищает дом от болезней и зла.

Ранним утром в ожидании гостей, женщины готовят ритуальные блюда, обычно это сладкие вареники с кокосом, ладду из орехов, пирог из сухофруктов, очень часто запекают картофель в огне. Церемонию «открытия» Холи проводит жрец или старший мужчина семьи. Его задача развести красящий порошок в воде и обрызгать им присутствующих. Далее это делают все остальные члены семьи и гости.

Как и на множестве праздников, на Холи принято дарить подарки. Замужние дочери от своих матерей получают новую одежду. Зятья и невестки получают деньги, не большие суммы. Невестка в шутку может взять в заложники родителей мужа, заперев их в комнате и не выпускать до тех пор, пока те не откупятся чем-нибудь ценным, например, украшением или новым сари. То, что девушке нужно она должна пропеть.

Но все веселье не происходит только в доме, самое интересное на улице. Любого прохожего могут окатить водой из пожарной машины, столкнуть в бассейн с грязью, который заранее выкапывают для этих шалостей. Со всех сторон кричат: «Холи, хай!»

Абсолютно все люди, животные, и даже статуи богов превращаются в ярких разноцветных участников праздника Холи. Кругом продают гулала, те самые разноцветные порошки.

holi_5В каждом штате, территории или округе Индии свои традиции Холи. Например, в Западной Бенгалии принято декламировать стихи и песни Рабиндраната Тагора. В Джайпуре популярны конкурсы красоты среди слонов. В Гуджарате молодые люди строят живую пирамиду, на которую взбирается самый младший участник и разбивает глиняный горшок с пахтой, подвешенный между домами на высоте 10 м. А девушки им всячески мешают, осыпая их краской.

Основные мероприятия проводятся за городом, но это красочное сумасшествие не обходит стороной и современную столицу Дели. Фестиваль Holi Cow (святая корова), который проходит в Дели, известен своей музыкой и бханг-ласси (молочно-конопляным напитком), всеобщим безумием и, конечно же, яркими красками. На празднование Холи в Индию приезжают известные музыканты, артисты и ди-джеи.

Для туристов, попавших на Холи, ждут не забываемые впечатления. Если вы захотите стать участником красочного веселья, одевайте лучше ненужную одежду, потому что при всем желании отстирать ее от краски, у вас не получится. Если не хотите оказаться в эпицентре разноцветного порошка, летящего отовсюду, можно наблюдать за всем этим из салона автомобиля или из окна гостиницы.

Если вообще не хотите находится на праздновании, есть и такие люди, которым это не интересно, то лучше всего не выходить из гостиничного номера до вечера. После того, как сядет солнце, над Индией воцарится тишина, люди будут разжигать костры отмечая победу добра. Все участники праздника готовятся к следующему дню. Смывать краску с тела не просто, в древности чтобы отмыть гулала использовали листья растений.

Некоторые подготовленные участники, прежде чем идти на праздник натирают свою кожу кунжутным маслом. Оно защищает кожу от проникновения в нее токсичных веществ от краски, да к сожалению, она не всегда натуральна.  Но сегодня сторонники экологического движения, призывают использовать натуральные красители. Есть даже те, кто обучает производству натурального цветного порошка.

holi_6Традицию праздновать Холи переняли  во всем мире, может быть не все следуют правилам праздника как в Индии, но веселье и бросание красками неизменно у всех.

В душе каждого человека живет маленький ребенок, который мечтает пошалить без последствий и наказаний. Праздник Холи дает такую возможность абсолютно всем, от мала до велика. Все что надо – это много краски и воды. Можно даже вырыть яму и ждать с нетерпением прохожих, которым можно преподнести неожиданный «сюрприз» с пожеланиями счастливого Холи!