Масленица — старинный русский народный праздник, олицетворяющий собой конец зимы и начало весны. Свое начало этот древний славянский праздник берет из тех времен, когда люди верили в язычество. Однако, с приходом христианства Масленица сохранила свои права, как одного из любимых народом торжества.

    maslenica1Церковь внесла Масленицу в число своих праздников, с тех пор она стала зваться Сырной седмицей, и праздноваться за неделю до Великого поста. Точной даты начала Масленицы нет, срок ее проведения зависит от Пасхи.

   Заботливые хозяйки, начинают готовиться к Масленице заранее. По традиции в домах наводился порядок, начиная с чердака и до погребов. Белили печи, скоблили столешницы, полы и лавки, начищали посуду, выметали мусор со двора. Чтобы праздничный стол был вкусным и богатым, закупали большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и масло.

   Праздновать Масленицу начинали с понедельника последующей недели. Семь масленичных дней были самыми веселыми и любимыми. Традиционно каждый день именовался по-своему, и говорит, что надо делать.

  • Понедельник — начало праздника, встреча Масленицы. Сооружали чучело из соломы, обряжали его и возили по улицам.
  • Вторник — “заигрыш”. В этот день начинались гуляния и игры. С утра молодежь каталась на ледяных горах, угощаясь блинами. Девушки искали женихов, а парни – невест, но устраивать свадьбу можно было только после Пасхи.
  • Среда — “лакомка”. Угощения были разными, но самым главным были блины.
  • Четверг — “разгуляй”. В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, катались на лошадях по часовой стрелке вкруг деревни, а мужчины отвоевывают снежный городок.
  • Пятница — “тещины вечера”, традиционно зятья едут к теще на блины.
  • Суббота — “золовкины посиделки”. Родные и близкие ходят в гости друг к другу и угощаются блинами.
  • Воскресенье —”прощеный день”, заключительный, день, когда просят прощения у родных и знакомых за обиды, причинённые за год. А после гуляют и провожают Масленицу.

   Люди дали свои названия этому празднику: “сахарные уста”, “целовальница”, “честная масленица”, “объедуха».

   maslenica3Масленица сохранила за собой характер народного гулянья. Традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Приход Масленицы встречали с величальными песнями на снежных горках. И в древности и сейчас символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с ним вместе веселились, гуляли вокруг него хороводы, а затем сжигали или хоронили вместе с блином.

    Обязательно на праздновании катались на тройке лошадей которую обряжали лентами. Молодые мужчины, которым настала пора жениться, специально покупали сани, и в этом катании обязательно участвовали девушки и влюбленные парочки. Ледяные горки были так же очень популярны, так же как прыжки через костер и борьба за снежный городок.

    Главным символом и угощением являются, конечно же, блины. Пекут их каждый день, начиная с понедельника. Эта традиция зародилась на Руси с языческих времен. Блин похож на солнце, с которым люди олицетворяли бога Ярило, которого призывали прогнать зиму. Секрет приготовления блинов передавался из поколения в поколение каждой хозяйкой. Рецептов было огромное количество, пекли их из разных сортов муки и добавляли различные начинки.

    Люди благодарят зиму за веселье и ругают за морозы и голод. А после этого огромное чучело, олицетворяющее зиму, сжигают на большом костре. Когда чучело сгорит, завершает праздник традиционная забава: молодежь прыгает через костер, чем и завершает Масленицу.

  maslenica5Прощание с Масленицей оканчивается в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считается днем очищения от греха и скоромной пищи. В этот день принято мыться в бане, и очищать посуду.

Так проходила на Руси Масленица, после которой начинался Великий Пост. Сегодня многие масленичные традиции позабыты, а некоторые до сих пор живы. Традиция печь блины и угощать ими родственников поддерживается до сих пор.

   В этом году Масленица начнется 7 марта и завершится 12 числа веселыми гуляниями по всей стране – в усадьбах русских гениев, в гостях у Блока, в Суздале, в подмосковных Калязине и Доронино.

Желаем Вам веселой Масленицы!