Секреты выживания в автобусе. Советы туристам

Путешественников среди россиян очень много, но лишь некоторые знают, как правильно себя вести в поездках. А ведь это очень важно: одна небольшая ошибка — и можно потерять несколько драгоценных дней отпуска. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять несколько несложных правил. В этой статье мы собрали самые важные советы путешественникам для сохранения их здорового самочувствия. Дело в том, что длительное сидячее положение может спровоцировать массу неприятностей.

Основными причинами отека ног являются сердечные болезни и затруднение оттока лимфы (лимфостаз). Чтобы его предотвратить, нельзя засиживаться в одной и той же позе — ее нужно менять каждые 10—15 минут. Надо стараться, как можно дольше сидеть с вытянутыми ногами — это снизит нагрузку на сосуды. Желательно вставать каждые 30 минут и путешествовать по салону автобуса: ходить медленно, высоко поднимая ноги и напрягая ягодичные мышцы, делать медленные повороты туловищем.
Необходимо соблюдать умеренный питьевой режим: алкогольные напитки во много раз усиливают склонность к отекам – поэтому употреблять их крайне не рекомендуется. От крепкого чая и кофе также лучше отказаться, как, впрочем, и от лимонадов. Предпочтение нужно отдавать минеральной воде, зеленому чаю и кислым сокам — апельсиновому, грейпфрутовому и вишневому.

Неправильное питание во время поездок может привести к запорам. Чтобы их избежать необходимо заменить сдобу хлебом из муки грубого помола и с добавлением отрубей и брать с собой фрукты. Они содержат клетчатку, которая так необходима для нормальной работы кишечника.

Более того, в поездку обязательно нужно захватить с собой что-нибудь теплое, даже если за окном светит палящее солнце. В этом случае в салоне включается система кондиционирования, чаще всего она общая — то есть работает по всему автобусу.
Так что лучше прихватить с собой свитер и шерстяные носки — ни то, ни другое не помешает. Наши туристы частенько забывают про это, поэтому возвращаются из поездок с насморком или простудами. Это и неудивительно — ведь холодный воздух кондиционера и открытые окна очень опасны.

Как сделать поездку чуть более комфортной?
1. При выборе места имейте в виду, что наиболее комфортными обычно являются места впереди и на втором этаже (если автобус двухэтажный, конечно).
2. Не выпускайте ваш багаж из виду до тех пор, пока автобус не начнет движение. На вокзале и в числе провожающих вполне могут затесаться воришки, им легко скрыться – ведь автобус увезет вас куда-то далеко, где вы и обнаружите пропажу, а он останется здесь и будет волен исчезнуть в любом направлении.
3. Одевайтесь в максимально удобную и комфортную одежду, обязательно продумайте, что вам понадобится во сне (плед, подушка). Воду лучше брать в бутылках с узким горлышком, если страдаете от укачивания – не забудьте таблетки. Также рекомендуется заранее продумать, чем вы займетесь во время длительных переездов.
4. Спать в автобусе – задача не из легких. Вот несколько поз, которые можно попробовать:
Прямо и расслаблено. Сидите в кресле так, как Вы и сидели: ноги внизу, голова – наверху. Нехватка поясничной поддержки вызовет у Вас боли в спине, но зато никто не посмотрит на Вас с подозрением.
Поза креветки. Откиньте спинку сидения максимально назад и лягте на один бок, согнувшись в поясе и подтягивая ноги к себе. Если Ваш сосед (а лучше, если Ваш сосед – Ваша вторая половинка, или хотя бы друг) не решит спать таким же образом, Вы будете полностью закрыты от мира. В этой позе у Вас, с большой долей вероятности, затечет шея, но зато не заболит спина.
На спинке соседа. Если спинка соседнего сидения установлена выше Вашей – Вы можете использовать ее торец в качестве подушки. Это не слишком удобно с точки зрения тряски, поэтому используйте что-то в роли подушки.
В распорку. Подтяните колени и упритесь ими в спинку переднего сидения, а сами сядьте пониже. Учтите, что это будет раздражать того, кто сидит перед Вами, поэтому исполнять это нужно робко и аккуратно, плавно, чтобы он не заметил. Внимание! Если сидящий впереди поменяет положение спинки, Вы рискуете либо быть прижатым к своим же коленям, либо свалиться на пол. Кроме того, именно в этой позе из карманов выпадает мелочь.

Надеемся, эти советы помогут сделать ваше путешествие чуть более комфортным. Запасайтесь позитивными эмоциями и в добрый путь!

Приятного путешествия!