Если через границу перемещаются товары, стоимость и/или вес которых превышает установленные ограничения, нужно задекларировать их в письменной форме.

На таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных можно ввезти товары для личного пользования , общий вес которых не превышает 50 кг. и (или) таможенная стоимость которых не превышает в эквиваленте:

types of transport1500 евро 

при пересечении границы на сухопутном или морском транспорте

10 000 евро

при пересечении границы на воздушном транспорте

 

ВНИМАНИЕ: Подлежит декларированию в письменной форме неделимый товар для личного пользования весом более 35 кг., состоящий из одной единицы или одного комплекта товара (например, холодильник, лодочный мотор, диван). В отношении такого товара применяется ставка таможенных пошлин, налогов в виде совокупного таможенного платежа (таможенная пошлина, НДС и т.д.)

Нормы ввоза

1383730910_vipivka

Алкогольные напитки (в т.ч. пиво)

Беспошлинно – не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 лет. В случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3 до 5 литров включительно при условии таможенного декларирования применяется единая ставка в 10 евро за 1 литр  в части превышения количественной нормы 3 литра. Ввоз более 5 литров запрещен.


Табачные изделияPack of cigarettes isolated on a white background

 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.


lekarstvaЛекарства

Физические лица могут ввозить или вывозить лекарственные средства в количествах, необходимых для личного пользования. При условии таможенного декларирования можно перемещать ограниченное количество лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов.


Денежные средства

image001_614

Подлежат таможенному декларированию ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, а так же денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги).

На средства ввозимые (вывозимые) с помощью банковской пластиковой карты, ограничений нет. Пластиковую карту декларировать не требуется.


ЗАПРЕЩЕН

Ввоз:

  • рыболовных сетей, у которых конструктивный шаг (расстояние между узлами) менее 50 мм;
  • автомобильных покрышек, бывших в употреблении;
  • картофеля, посадочного и семенного материала, живых растений с почвой;
  • продукции животного происхождения и рыбы (в т.ч. икры), если она не готова к употреблению, не в заводской упаковке или в нарушенной упаковке, а так же более 5 кг. на одно физическое лицо.

Вывоз:

  • драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенная стоимость которых превышает 25 000 долларов США в эквиваленте.
  • рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 кг;
  • икры осетровых рыб весом более 250 граммов;
  • топлива, в количестве более 10 литров, находящегося в отдельной емкости.

 

ВНИМАНИЕ: Нельзя перемещать без разрешения наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, радиоактивные материалы, оружие и боеприпасы, вывозить культурные (художественные, исторические ценности).