ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Аллеями старинных усадеб (с посещением усадьбы Трубецких «Узкое»)

Москва, Россия
1
28
1 490 РУБ
1 490 РУБ

пакет"стандарт"

1 день

1 490 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Приглашаем вас прикоснуться к историческим памятникам, услышать историю усадеб и судьбы их владельцев, полюбоваться великолепными полотнами знаменитых художников, почаёвничать среди предметов старинных интерьеров ХVII века в усадьбе «Узкое».

Приглашаем вас прикоснуться к историческим памятникам, услышать историю усадеб и судьбы их владельцев, полюбоваться великолепными полотнами знаменитых художников, предметами старинных интерьеров ХVII века в усадьбе «Узкое».
Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

09:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
10:00 – Отправление автобуса от м. Комсомольская.
 Усадьба «Черёмушки-Знаменское»: конный двор (внешний осмотр, остановка зависит от погодных условий). Усадьба «Зюзино»: храм Бориса и Глеба. Усадьба «Ясенево»: храм Петра и Павла, пруды Битцевского парка.
 Экскурсия в усадьбу «Узкое»: «небесные ворота», парк с липовыми аллеями, оранжерея, конный двор, храм Казанской иконы Божьей Матери, два флигеля, господский дом с посещением бильярдной, большой и малой гостиных.
16:00 – Окончание экскурсии в усадьбе «Узкое» (ближайшие станции метро – Коньково, Тёплый стан, Ясенево).

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Сколько бы мы не посещали старых усадеб, никогда нельзя почувствовать пресыщения и усталости. В них нет однообразия. И даже привычные архитектурные каноны в природных и рукотворных декорациях, открывают новые образы.

На Большой Черёмушкинской улице на юго-западе Москвы располагается самая закрытая усадьба Москвы – Черёмушки-Знаменское XVIII-XIX веков постройки, принадлежащая в разные годы Меншиковым, Голицыным и другим известным дворянским семьям. В настоящее время территория и постройки старинного ансамбля разделены между двумя хозяевами. Комплекс бывшего Конного двора, отделённый магистралью Большой Черемушкинской улицы, полностью принадлежит Институту гельминтологии имени академика К.И. Скрябина. Со стороны дороги открывается прекрасный вид на необычную архитектура конного двора.

Когда-то многим известная усадьба в деревне Зюзино сейчас находится уже на территории Москвы недалеко от станции метро «Каховская» по улице Перекопская. Вокруг выросли современные многоэтажные жилые дома, протянулись шумные нити городских магистралей. В итоге от бывшей роскошной усадьбы кроме флигеля и церкви Бориса и Глеба ничего не осталось. Утратилась неповторимая атмосфера тихой неспешной жизни дворянского гнезда.

Старинная усадьба Ясенево имеет интересную историю – с XIV века она была великокняжеской и царской вотчиной и переходила по наследству от монарха к монарху. В наши дни имение восстановлено лишь частично, но знакомство с ним и прогулки возле красивого барочного храма подарят любителям московской старины немало приятных минут. Церковь в честь апостолов Петра и Павла появилась в усадьбе во времена Фёдора Лопухина, в середине XVIII века. Она выстроена в традициях позднего (елизаветинского) барокко. Старинный храм примечателен тем, что в 1822 году в нем проходил обряд венчания Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого – родителей Льва Толстого.

Со стороны Профсоюзной улицы въезд в усадьбу «Узкое» открывает арка начала ХIХ века – это знаменитые «небесные» ворота, воспетые Б. Пастернаком в стихотворении «Липовая аллея»:
«Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде – мрак и холод парка,
И дом невиданной красы.»
Бывшая усадьба князей Голицыных, графов Толстых, князей Трубецких сохранилась полностью благодаря РАН, которой принадлежит старейший санаторный комплекс «Узкое».

Внутри барского дома сокрыта от посторонних глаз богатая коллекция картин, мебель и предметы старинного интерьера XVII века. Все эти вещи могли бы украсить лучшие из музеев столицы. Пока находишься во внутренних покоях усадьбы, не верится, что на дворе уже XXI век – здесь всё, как и в те времена, когда жили дворяне. От коллекции Трубецких, владевших имением последними, осталось около 100 экспонатов, и даже это небольшое количество делает усадьбу непохожей на другие имения.

В парке при усадьбе есть липовая аллея, по которой любила гулять Анна Ахматова мимо чудесного каскада прудов в английском стиле. Здесь так спокойно, что чудится, будто время замерло, что находишься в капсуле, сотканной из тишины и покоя. Если идти вниз от ворот по дороге, то становятся видны церковные купола. Это храм иконы Казанской божьей Матери, откуда, по преданию, Наполеон мрачно смотрел на свою армию, в спешке покидающую Москву.

У князя П.Н. Трубецкого часто гостил один из выдающихся русских философов и мыслителей – Владимир Сергеевич Соловьёв. Здесь же он и умер летом 1900 года. В стенах этого санатория отдыхали и поправляли своё здоровье писатели – С. Есенин, В. Вересаев, В. Маяковский, А. Куприн, Бернард Шоу, А. Цветаева, Б. Пастернак, К. Чуковский, учёные – В. Вернадский, братья Вавиловы, Л. Ландау, И. Курчатов, С. Королев, М. Келдыш и многие другие.