ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Ах, если б заводы были моими…» Калуга – усадьба Гончаровых «Полотняный завод»

Центральная Россия, Россия
1
26
2 190 РУБ
2 190 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

2 190 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

В мае 1830 года после помолвки с Н.Н. Гончаровой Полотняный завод впервые посетил Пушкин. Он пробыл в имении три дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. В имении он работал в большой библиотеке Гончаровых. Поэт собирал материалы к истории Петра Первого. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: «Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы».

Автобусная экскурсия из Москвы.
Познакомившись с многовековой историей города, который Н.В. Гоголь назвал «маленьким Константинополем», полюбовавшись историческими памятниками и архитектурой, вы перенесётесь в атмосферу ХIХ века в залах главного дома усадьбы «Полотняный завод», услышите легенды и тайны рода Гончаровых, а затем узнаете всё про историю бумаги в музее, талисман которого – бобёр Бузя.
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная, на парковке автобусов около Дворца гимнастики (здание с волнистой крышей) (первый вагон из центра, выход №1 к СК «Лужники», после выхода из метро пройти прямо под двумя эстакадами, затем повернуть налево и пройти 200 метров до парковки). Рядом (по направлению движения) ст. МЦК «Лужники».
08:00 – Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация.
 Калуга: на обзорной экскурсии по городу вы увидите памятник К.Э. Циолковскому, каменный мост, Троицкий собор, здание Дворянского собрания, гостиный двор, дом Макарова, церковь Георгия За Верхом.
 Музей-усадьба «Полотняный Завод». Театрализованная программа «Легенды и тайны рода Гончаровых» – экскурсия в сопровождении сестры Натальи Гончаровой Александры по исторической анфиладе парадных комнат, где некогда бывал А.С. Пушкин; встреча с фрейлиной Великой императрицы, гостившей в этом доме, с мадам Томпсон, бывшей гувернанткой Натали, увлекательная салонная игра первой половины XIX века в Бирюзовой гостиной. Самостоятельная прогулка по бывшему Английскому пейзажному парку, любимая аллея поэта, беседка и памятник А.С. Пушкину (по погодным условиям).
 Обед в кафе за доп. плату (стоимость 380 р., оплачивается вместе с путёвкой).
 Музей бумаги «Бузеон»: подлинные образцы японской, арабской, европейской, русской бумаги и уникальных бумажных изделий XVIII-ХХ веков, действующий макет водяной мельницы, просмотр на экране различных способов производства бумаги, демонстрационный мастер-класс по отливке бумаги, мастер-класс по изготовлению бумаги из макулатуры и сборка тетради.
22:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музей),
театрализованная программа «Легенды и тайны рода Гончаровых»,
мастер-классы в музее бумаги, сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка для детей до 16 лет – 100 руб.Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
– обед в кафе. Стоимость 380 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Калуга, расположенная на живописнейших берегах Оки, впервые была упомянута была в послании одного из литовских князей в 1371 году. Тогда это был ещё не город, а сторожевая застава Колуга на юго-западе Московского княжества. Практически все памятники истории архитектуры Калуги, сохранившиеся и доныне, — были построены согласно лично утвержденному Екатериной II «регулярному плану застройки». Существует предание, что город, согласно этому плану, должен был – с высоты птичьего полёта – олицетворять собой портрет Великой российской императрицы в полный рост.
Сегодня город является крупным промышленным, экономическим и культурным центром. Интересно, что современный герб Калуги, утвержденный в 2000 году, был воссоздан на основе исторического символа Калужской губернии образца 1777 года. Каждая деталь изображена не случайно, имеет свое значение: слава и честь, мужество, мудрость и величие, царская милость и, конечно, «Колыбель космонавтики».

Листая страницы истории, можно удивиться количеству событий, произошедших в небольшом посёлке Полотняный завод недалеко от Калуги. Здесь в петровские времена была основана фабрика по производству парусного полотна, а затем и бумаги, принадлежащая А.А. Гончарову (прапрадеду жены А. Пушкина). В Полотняном заводе прошло детство Наташи Гончаровой, сюда приезжал А.С. Пушкин знакомиться с будущей роднёй и договориться о приданом. Пушкин любил имение Гончаровых, а когда бывал здесь, много работал.
А сколько имён и историй связано с усадьбой! В память о посещении Полотняного завода Императрицей Екатериной II хозяином усадьбы была заказана бронзовая статуя, которую Пушкин назвал «бронзовой бабушкой».

На экскурсии вы пройдёте по залам дома Гончаровых в сопровождении сестры Натальи Гончаровой Александры, встретитесь с фрейлиной Великой императрицы и с мадам Томпсон, бывшей гувернанткой Натали, поиграете в увлекательную салонную игра первой половины XIX века в Бирюзовой гостиной, услышите немало легенд и тайн, окутывающих этот удивительный дом, насчитывающий 300-летнюю историю.

В Полотняном заводе открылся новый музей с необычным названием «Бузеон», посвящённый истории бумаги. Место для музея выбрано не случайно, ведь в Полотняном заводе до сих пор работает бумажная фабрика.
Музей расположен в бывших складских помещениях фабрики, которые за все годы вросли в землю чуть ли ни на метр. Их очистили, отреставрировали и превратили в модное и познавательное арт-пространство, в котором интересно будет всем. Здесь все станки работают, шумит-гремит водяная мельница, притягивают взор бумажные китайские зонтики и веера, японские ширмы, оригами, скульптуры, одежда, игрушки. Всё сделано… разумеется, из бумаги!
Проходя по восьми залам музея, вы увидите образцы разных видов бумаги разных эпох и стран; прообраз современного твиттера; различные способы производства бумаги на макетах и телевизионных экранах, действующий макет водяной мельницы в натуральную величину под сводом старинной палаты фабрикантов Гончаровых, демонстрационные мастер-классы по отливке листа бумаги на листоотливном аппарате 1953 года и получения бумаги из макулатуры в домашних условиях.
Тетрадь, которую вы соберёте сами и по собственному дизайн-проекту, ещё долго будет напоминать вам об этом прекрасном месте – Полотняный Завод.