ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Ах, если б заводы были моими…» Калуга – усадьба Гончаровых «Полотняный завод»

Центральная Россия, Россия
1
30
1 690 РУБ
1 690 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

1 690 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

В мае 1830 года после помолвки с Н.Н. Гончаровой Полотняный завод впервые посетил Пушкин. Он пробыл в имении три дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. В имении он работал в большой библиотеке Гончаровых. Поэт собирал материалы к истории Петра Первого. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: «Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы».

Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:30 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
 Музей-усадьба «Полотняный Завод». Театрализованная программа «Легенды и тайны рода Гончаровых» – экскурсия в сопровождении сестры Натальи Гончаровой Александры по исторической анфиладе парадных комнат, где некогда бывал А.С. Пушкин; встреча с фрейлиной Великой императрицы, гостившей в этом доме, с мадам Томпсон, бывшей гувернанткой Натали, увлекательная салонная игра первой половины XIX века в Бирюзовой гостиной. Самостоятельная прогулка по бывшему Английскому пейзажному парку, любимая аллея поэта, беседка и памятник А.С. Пушкину (по погодным условиям).
 Обед в кафе «Гончаров» за доп. плату (стоимость 350 р., оплачивается вместе с путёвкой).
 Калуга: на обзорной экскурсии по городу вы увидите памятник К.Э. Циолковскому, каменный мост, Троицкий собор, здание Дворянского собрания, гостиный двор, дом Макарова, церковь Георгия За Верхом.
22:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

 проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музей),
театрализованная программа «Легенды и тайны рода Гончаровых»,
сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка для детей до 16 лет – 100 руб.

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
– обед в кафе «Гончаров». Стоимость 350 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Калуга расположена в 188 километрах к юго-западу от Москвы на высоком овражистом левом берегу Оки при впадении в нее реки Яченки. Датой основания Калуги принято считать 1371 год, когда она впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда. В 1389 году Дмитрий Донской завещал ее одному из своих сыновей князю Андрею. К тому времени на пространстве между речками Калужкой и Яченкой вдоль левого берега Оки находилось уже несколько укрепленных поселений вятичей, в том числе и легендарное Симеоново городище, которое и принято считать историческим ядром города. Город прочно вошел в историю государства Российского. Имена Пушкина, Гоголя, Толстого, Тургенева, Чижевского, Циолковского и много других известных имен связаны с историей Калуги.

В начале XVIII в. бурно развивались российские армия и флот. Оснащение кораблей требовало создания новых промышленных производств. На территории калужского края одним из таких предприятий стал Полотняный завод. Он был построен в 1720 г. Тимофеем Филатовым. С 1739 года завод перешел в собственность А.А. Гончарова. Дела на заводе шли хорошо, парусина производилась высокого качества. Кроме того, здесь же выделывали бумагу для «картузов» – артиллерийских пороховых зарядов, писчую, оберточную. За заслуги в развитии промышленности Гончаров был произведен в коллежские асессоры, что давало потомственное дворянство. Он умер в 1788 году, оставив своим наследникам состояние в 6 миллионов рублей. В 1775 году Полотняный завод посетила Екатерина II, на которую завод и имение произвели благоприятное впечатление. В 1812 году после Малоярославецкого сражения здесь с 15 по 17 октября была главная квартира М.И. Кутузова.

В мае 1830 года после помолвки с Натальей Николаевной Гончаровой Полотняный завод впервые посетил Пушкин. Он пробыл в имении три дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. В имении он работал в большой библиотеке Гончаровых. Поэт собирал материалы к истории Петра Первого. Сохранился перечень книг, написанный им собственноручно, которым он пользовался во время работы. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: «Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы».

Имение Гончаровых представляет собой уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки.