ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Благодатные места подмосковной Орловщины» Добрыниха – Давидова пустынь – Талеж

Центральная Россия, Россия
1
25
1 750 РУБ
1 750 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

1 750 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Путешествие по древней Хатунской волости, земли которой с ХVIII века принадлежали братьям Орловым и их потомкам. Давидова пустынь, Святой источник и храм Рождества Богородицы в Талеже, женская община «Отрада и утешение» в Добрынихе – предшественница Марфо-Мариинской обители – все эти места неразрывно связаны с Орловыми.

Продолжительность: 10 часов

Экскурсионная программа:

Путешествие по древней Хатунской волости, земли которой с ХVIII века принадлежали братьям Орловым и их потомкам. Давидова пустынь, Святой источник и храм Рождества Богородицы в Талеже, женская община «Отрада и утешение» в Добрынихе – предшественница Марфо-Мариинской обители – все эти места неразрывно связаны с Орловыми.
Продолжительность: 10 часов

Экскурсионная программа:

09:15 – Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК «Лужники»).
09:30 – Отправление автобуса от м. спортивная. Путевая информация.
 Добрыниха: рассказ священника об истории создания христианской общины «Добрыниха», храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в сестринском корпусе, Успенский собор, угощение, аллея матушки Магдалины.
 Мужской действующий монастырь Давидово-Вознесенская Пустынь: экскурсия по территории с посещением храмов.
 Талеж: храм Рождества Богородицы, святой источник прп. Давида с купелью.
19:30 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, работа гида.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Орловы – русский дворянский род, возвысившийся при Екатерине II после дворцового переворота. Каждый из пяти братьев отличился в этот екатерининский век просвещения и побед. Именно за победу в Чесменском сражении Алексею Орлову Императорским указом от 17 сентября 1772 года были пожалованы земли дворцовой Хатунской волости, которыми он щедро поделился со своими братьями. Если Алексей быстро остыл к Хатуни, то Владимир и Фёдор влюбились в эти места и на живописных берегах Лопасни возникли усадьбы с не менее красивыми названиями «Нерастанное» и «Отрада». В самом же графском клане хатунские земли стали называть «Орловщиной». К сожалению, сами усадьбы сейчас находятся в ведомстве Вооружённых сил и не доступны для посещения.

Начнётся наша экскурсия с посещения бывшей женской общины «Отрада и Утешение» в Добрынихе, основанной в 1890-х годах. Её основательница – матушка Магдалина, в миру Мария Владимировна Орлова-Давыдова, правнучка графа Владимира Орлова и фрейлина императрицы Марии Фёдоровны. Матушку Магдалину внучатые племянники тепло называли «бабушка-матушка», а местные жители прозвали её «Добрынихой» за доброту и любовь к простым людям. Община не имела признаков монашества, сёстры носили простую одежду крестьянского покроя, а задачи и цель общины были «в служении жителям ближней окрестности в нуждах, в уходе за больными, в обучении и воспитании детей женского пола». Это был по сути реабилитационный центр, не имеющий в то время аналогов во всём мире. Община, а впоследствии артель, совхоз, колхоз просуществовала до 1930 года.
О матушке Магдалине и её необыкновенной обители вам расскажет настоятель Успенского храма. Вы побываете в домовом храме «Отрада и Утешение», комнате игуменьи Магдалины, а в трапезной вас ждёт угощение – отварная картошечка, чай со сладостями.

Вознесенская Давидова пустынь основана преподобным Давидом более 500 лет назад. Разные времена пережил монастырь за эти столетия – взлёты и падения, богатство и разорение, но выстоял и сегодня является одним из духовных центров православной культуры нашей страны. Более ста лет покровительствовали монастырю братья Орловы и их потомки.

В селе Талеж на горе возвышается храм Рождества Богородицы, построенный в 1793 году. Граф Владимир Орлов не только оплатил все работы, но и принимал активное участие в строительстве и украшении храма. История села неразрывно связана с этим храмом и потомками Орловых. Восстановленный в начале ХХI века храм вновь радует своей красотой.
В нижней части Талежа есть святой источник преподобного Давида, где, по преданию, он молился. На территории святого источника установлены часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», церковь преподобного Давида Серпуховского, звонница и купальни – мужская и женская.