ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Вековое эхо вокруг Долгих прудов» Долгопрудный – Спас-Котово – Виноградово

Центральная Россия, Россия
1
28
1 550 РУБ
1 550 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

1 550 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас на экскурсию по интересным местам вокруг Долгих прудов. Вы увидите сохранившиеся до наших дней достопримечательностями в бывших усадьбах Пушкиных, Бенкендорфов и Юсуповых, услышите интересные истории о хозяевах этих имений. И конечно, побываете в городе «чудном», прекрасном спутнике Москвы и столице советского дирижаблестроения.

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас на экскурсию по интересным местам вокруг Долгих прудов. Вы увидите сохранившиеся до наших дней достопримечательностями в бывших усадьбах Пушкиных, Бенкендорфов и Юсуповых, услышите интересные истории о хозяевах этих имений. И конечно, побываете в городе «чудном», прекрасном спутнике Москвы и столице советского дирижаблестроения.
Продолжительность: 9 часов

Экскурсионная программа:

09:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
10:00 – Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
 Виноградово: история усадьбы, Владимирский храм, некрополь семьи Бенкердорфов.
 Спас-Котово: храм Спаса Нерукотворного, усыпальница Юсуповых, сквер.
 Долгопрудный: обзорная по городу с осмотром кинотеатра «Полёт», памятника К.Э. Циолковскому, скульптурной группы «Заблудившийся ямщик», МФТИ (на проезде), Дома агронома, Казанского храма. Смотровая площадка с видом на канал им. Москвы.
 Посещение историко-художественного музея: экспозиция «Воздухоплавание и дирижаблестроение».
19:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Наверное, почти у любого москвича и жителя Московской области при упоминании названия «Долгопрудный» в памяти сразу всплывает аббревиатура МФТИ – Московский физико-технический институт, или, сокращенно, физтех. Местные жители любовно называют свой город Долгоп или Долгопа. Несмотря на то, что в целом город выглядит современным, вокруг него сохранились интересные памятники старины.

Когда-то земли вокруг Долгих прудов принадлежали предкам А.С. Пушкина. Расцвет усадьбы Виноградово пришёлся на период, когда им владели Бенкендорфы. Она стала одной из самых известных литературных усадеб Подмосковья. В усадьбе: «Пушкины, Голицыны живали, Долгоруков землями владел, Карамзин, Крылов в гостях бывали, Вяземский свои здесь песни пел.» Дочери хозяина Софье Иван Крылов посвятил басню «Разборчивая невеста». Но муза знаменитого баснописца умерла рано и похоронена возле Владимирской церкви.
Как и другие усадьбы после революции, Виноградово постигла незавидная участь. Осталось несколько построек и Владимирский храм, архитектором которого считают В. Баженова.

В начале XVIII века князь Борис Григорьевич Юсупов приобретает имение в Котове, что на берегах Долгих прудов. Бытует мнение, что Юсуповы хотели создать здесь второе Архангельское. Больше века они рачительно занимались своим котовским имением, но основные усилия трёх поколений ушли на ремонт и переделку храма Спаса Нерукотворного. В советское время Спасский храм был закрыт, но сегодня вновь раздается колокольный звон над Долгими прудами, радуя жителей уже современного города.

Но в апреле 1931 года это ещё был посёлок «Дирижаблестрой», который вскоре стал центром научного и спортивного воздухоплавания, строительства дирижаблей и выполнявший функции Московского дирижаблепорта. В 30-е годы в течение 5 лет здесь работал Умберто Нобиле – выдающийся дирижаблестроитель, полярный первооткрыватель и великий гуманист. Он строил дирижабли во многих странах, в том числе в США и Японии, но годы, проведенные в Долгопрудном, называл лучшими в жизни.

В 1946 году в Долгопрудном был создан физико-технический факультет МГУ им. Ломоносова, который с 17 марта 1951 года именуется Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Одним из отцов-основателей Физтеха является академик П.Л. Капица, отдавший немало сил и научных знаний, чтобы этот ВУЗ стал одним из сильнейших в своей области не только в нашей стране, но и в мире. Несмотря на то, что МФТИ является одним из наиболее престижных технических ВУЗов, его студенты доставляют жителям Долгопрудного и особенно железнодорожникам немало хлопот. У студентов этого учебного заведения сложилась давняя традиция – «исправлять» в ночь на 1 апреля таблички с названиями железнодорожных платформ, превращая «Новодачную» в «Водочную», а «Долгопрудную» – и того хлеще – в «Долгогрудную». Многие москвичи помнят и другую шалость физтеховских студентов, когда в начале 1990-х они наклеили на схемы метрополитена практически во всех вагонах мифическую станцию «Физтех», якобы строящуюся вслед за Алтуфьево.

Жители любят свой город, о чём своем стихотворении написал юный долгопрудненец:
«Этот город у воды,
Здесь канал, а тут пруды.
Потому наш город чудный
Называют Долгопрудный».