ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

В землях Волоцкого княжества

Центральная Россия, Россия
1 день
40
1 660 РУБ
1 610 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

1 660 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Волоколамск- Волоколамский кремль- село Ярополец. 1 день.

 

 

Добро пожаловать в древний и прекрасный Волоколамск. Волок на Ламе, Волок Ламский, предположительно основан новгородцами. В летописях впервые упоминается в 1135 г. В XV веке Волоколамск окончательно вошёл в состав московского княжества. С 1462 по 1513 г. город был центром самостоятельного удела, получив собственных князей из московского дома Ивана Калиты.
Ещё в глубокой древности Волоколамск был хорошо укреплён. На холме, господствующем над окружающей местностью, был сооружён земляной кремль – городище, а затем каменная крепость. Остатки последних оборонительных сооружений на этом месте были утрачены в первой половине XVIII века. Теперь кремлёвский холм занимает Соборный комплекс. Еще при подъезде к холму, на котором возвышается Волоколамский кремль, путников охватывает чувство восторга и духовной радости. Чудесные мелодии древней архитектуры пробуждают в путешественниках прекрасные чувства. Волоколамский кремль, XV – XIX вв. образован двумя храмами и оградой. Этот небольшой ансамбль необыкновенно красив и  доминирует над малоэтажной городской застройкой и хорошо виден издалека. Композиционной осью архитектурной  группы является колокольня в пять ярусов, сменившая на этом месте двух своих предшественниц.

В Волоколамске мы  познакомимся с архитектурой древнего сооружения, проедем по городу с обзорной экскурсией. После этого мы отправимся в село Ярополец – необычное, яркое. Проехав по уютным улочкам, мы познакомимся с усадьбой Гончаровых,  полуразрушенной, но очень красивой усадьбой Чернышева. Здесь же мы сможем полюбоваться очень необычной плотиной местной ГЭС. Воды реки Ламы, проходящие через плотину падают вниз, как бы образовывая кратер вулкана или водную воронку.
В усадьбе Ярополец  Гончаровых сейчас находится дом отдыха. Усадьба хорошо  сохранилась. Уцелел главный дом, флигели, церковь (она возвращена церкви, отремонтирована, идут службы), ограда, некоторые хозяйственные постройки, сохранилась планировка парка. Усадьба Чернышевых сохранилась гораздо хуже. Сейчас можно осмотреть часть главного дома, усадебный храм, некоторых хозяйственные постройки.История усадьбы началась в 1717 году, когда Г.П. Чернышев купил часть Ярополецкой волости у сына гетмана Дорошенко. В 1760-1770 годах был построен впечатляющий усадебный комплекс с парком и прудами, который за красоту прозвали “Русским Версалем”. В 1775 году, после заключения Кучук-Кайнарджийского мира усадьбу посетила императрица Екатерина II. В честь этого события в парке была поставлена стела (она сохранилась до сих пор). В честь заключения мира в парке был воздвигнут павильон в виде мечети. Кроме того, в качестве трофеев из Турции было вывезено целое кладбище надгробий с арабской вязью, которыми украсили парк усадьбы Чернышевых.
Чудесным окончанием нашей экскурсии станет посещение  Иосифо-Волоцкого монастыря, который  находится в 25 км к северо-востоку от Волоколамска, в Теряево. Мы ещё только приближаемся  к нему по шоссе, а взору уже открывается великолепный панорамный вид – мощные крепостные стены с разнообразными шатровыми башнями, и разноцветные купола и главки. Монастырский ансамбль XVI – XVII вв. – один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою целостность, несмотря на дальнейшее достаточно активное развитие. Основан в 1479 г. видным церковным деятелем Иосифом Волоцким при поддержке местных удельных князей и московского государя. Был одним из крупнейших Духовных центров России, хранилищем иконописи, шитья, рукописей. С 1484 г. и до начала XVI в. здесь неоднократно работал известный московский художник Дионисий. Здесь местные служители храма проведут для нас весьма познавательную экскурсию.

Сбор в 07:45 ч. Отправление в 08:00 ч. от ст. метро «Сходненская».

Продолжительность ~ 10ч. Полезные советы: прихватите с собой термос и бутерброды. На маршруте нет удобных точек питания.
Это интересно знать… В Иосифо-Волоцком монастыре нашел свое последнее пристанище Григорий Лукьянович Бельский, известный в народе как Малюта Скуратов.

 

В стоимость входит: 

Посещение: Иосифо-Волоцкого монастыря,
Усадьбы Гончаровых,
Усадьбы Чернышева,
Волоколамский Кремль
Путевая информация
Услуги гида
Транспортное обслуживание

Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.
Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах , действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.