ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Город Солнца и город, которого нет

Солнечногорск – Конаково-затонувший город Корчева – Завидово. 1 день

 

          Наш отличный выходной символично начинается в настоящем Городе Солнца на берегу природной жемчужины, красивейшего и самого большого в области озера Сенеж. Своим светлым поэтическим названием Солнечногорск «обязан» великой императрице Екатерине II, а возник чудесный город на проторенном тракте из Петербурга в Москву. Сегодня мы побываем в Путевом дворце Солнечногорска, построенном еще в первой половине XVIII века. Это старейшее здание города и его главное архитектурное украшение. Здание путевого дворца стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного еще при Екатерине II, как типового для всех крупнейших дорог России. В путевом дворце мы посетим несколько интереснейших выставочных залов: «Дорожный», «Дворянская гостиная», «Купеческий зал», «Комната горожанина», «Крестьянская изба», “Зал воинской доблести».Всего же музейная коллекция насчитывает около 16 тысяч единиц хранения – уникальных артефактов солнечногорской истории и нашей национальной культуры.

А наш путь лежит дальше – к завидовским чудесам, святыням и удивительным людям. Древний храмовый комплекс в Завидово – вотчина Архангельского собора Московского Кремля еще с 1656 года. Множество тяжелых перипетий выпало Завидово на протяжении веков. Но такова необыкновенная сила и чудесная благодать этого намоленого места, что по сию пору Завидово остается любимым местом душевной молитвы русских патриархов, первых лиц государства (кстати, именно на территории Завидовского сельского прихода находится Резиденция российского президента в Завидово «Русь») и тысяч и тысяч простых верующих.
Сегодня и вы сможете напитаться счастливым Духом этого удивительного уголка России. Батюшка Завидовского прихода станет нашим «проводником» по святыням, храмам и соборам Завидово. Неспешная, задушевная и проникновенная речь сельского священника в благовонном полумраке намоленого храма останется в сердце каждого навсегда. Ведь двери храма открыты для каждого, независимо от вероисповедания и воцерковленности.

Вы посетите уникальный Успенский собор, построенный в самом начале XVII века. Уникальность этого храма в том, что он никогда не был официально закрыт, и даже в годы богоборчества не был осквернен или ограблен. Мало того, внутренне убранство и интерьеры Успенского собора увидели наши дни в своем первозданном облике. Вы полюбуетесь грандиозным пятиярусным резным иконостасом, сплошь покрытым сусальным золотом. Иконостасу более двухсот лет! Именно в этом храме обретены старинные чудотворные иконы святого Николая Чудотворца и Тихвинской Божией Матери, на протяжении веков свершавшие великие чудеса и исцеления. Сегодня и вы сможете с молитвой приложиться к уникальным реликвиям. А в одном из алтарей Успенского собора установлена резная вызолоченная сень, увенчанная императорской короной, под которой стояло тело Александра I, когда скоропостижно скончавшегося в Таганроге императора, с остановкой в Завидово, перевозили в Москву.
Столько неизведанного таит в земля, расположенная совсем неподалеку от Москвы – настоящая Атлантида, таинственный «город, которого нет». Сегодня вы познакомитесь с печальной историей уездного городка Корчевы, который постигла участь десятков русских городов и сел, «павших жертвой» сталинского плана электрификации страны. В 1937 году цветущая Корчева скрылась под водами Иваньковского водохранилища, «словно сказочный Китеж-град»… Перед затоплением роскошные каменные особняки купцов, гимназию и церкви, включая великолепный Преображенский собор, взорвали, а некоторые деревянные дома из Корчевы перевозили по бревнышку в соседнее село Кузнецово, которое приобрело широкую известность благодаря крупнейшему в России производству бытового и художественного фаянса – знаменитому кузнецовскому фарфору. Это самый настоящий «брэнд» своего времени. Изделия со знаменитым клеймом и сегодня можно отыскать во многих домах. В краеведческом музее нам в подробностях расскажут о славной истории кузнецовского фарфора, покажут замечательные его образцы. Здесь, же в краеведческом музее Конаково, находится интереснейшая экспозиция, посвященная «советской Атлантиде». Вы познакомитесь с печальной историей затопленного города, который еще до революции на три тысячи жителей мог «похвастаться» несколькими церквями, заводами, библиотекой и земской больницей, каменными особняками, гимназией, Старым и Новым бульварами, и даже собственной судоходной компанией «Самолет», владевшей 19 пароходами…

Наш невероятный выходной – лучший отдых души в заповедных уголках в окрестностях знаменитого Петербургского тракта.

Экскурсионная программа:
– Путевой дворец Солнечногорска
– Завидово: храмовый комплекс: Успенский храм, Троицкая церковь, подъем на колокольню, церковно-краеведческий музей, чаепитие в храмовой чайной.

– Краеведческий музей города Конаково

Ленинградское шоссе, ≈150 км.
Продолжительность экскурсии: ≈13 часов


Место сбора: ст.м. Войковская. Сбор в 8:15, отправление в 8:30.
Гид с табличкой с названием экскурсии.

В стоимость тура включено:

экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом (иномарка),

услуги гида, входные билеты в музеи по программе.

Дополнительно оплачивается обед: 350 рублей.

Важно: 
– Вы посетите действующие храмы, дамы должны быть с покрытыми головами и желательно в юбках.
Полезная информация:
– возьмите с собой фото и видео технику.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус  Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется  автобус  марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с  пробками на дорогах , действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.