ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Тверские параллели»

Центральная Россия, Россия
1
40
2 350 РУБ
2 350 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

2 350 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Императорский дворец – Тверь – Музей-усадьба «Домотканово» – музей В.А. Серова (пос. Эммаус). 1 день

«Бывают странные сближенья», – написал когда-то поэт. Удивительно, но в окрестностях Твери на расстоянии всего 25 км друг от друга существуют два музея, посвященных творчеству двух художников В.А. Серовых. Это два разных мастера. Один – ярчайший талант Серебряного века, ученик И.Е. Репина, лучший портретист конца XIX – начала XX века. Он писал портреты русской аристократии, императора Николая II, самых знаменитых людей эпохи. Другой – президент Академии Художеств СССР, представитель соцреализма. Жизнь и творчество обоих художников оказались связано с тверской землей.

На пути в Тверь расположено старинное село Эммаус. Это селение ведет начало своей истории еще с XVI века, когда здесь, на правом берегу небольшой речки (ныне ручья) Белеутовки, существовал Спасо-Яминской монастырь с центром в слободе Яминково. Слобода была переименована в село Эммаус в XVIII веке по воле тверского архиерея, который усмотрел сходство живописной местности под Тверью с евангельским Эммаусом под Иерусалимом.

В настоящее время в этом селе расположены два музея: Калининского фронта и народного художника СССР В.А. Серова – уроженца села Эммаус.

Музей Владимира Александровича Серова (1910-1968) был открыт в 1980 г. Экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством известного советского живописца, Народного художника СССР, Президента Академии художеств СССР. Портреты, жанровые полотна, рисунки, эскизы, наброски, книжные иллюстрации раскрывают всю широту творческого диапазона автора. В годы ученичества и студенчества и позднее, уже будучи художником, Владимир Александрович неоднократно приезжал в Эммаус и подолгу здесь жил. Здесь он написал ряд портретов, пейзажей, делал этюды с местных жителей к картине «Степан Разин». В собрании музея находятся эскизы к картинам «Зимний взят», «24 октября 1917 года», «Ждут сигнала», замечательные этюды «Голова старика» и «Горки ленинские» к картине «23 января 1924 года. Горки. (Похороны В. И. Ленина)». В экспозиции музея представлены подлинники.

 

Областной центр Тверь – один из самых живописных областных городов Центральной России. Город располагается на берегах Волги и гордится своей планировкой, созданной в царствование Екатерины II командой талантливых архитекторов, в числе которых был П.Р. Никитин и молодой М.Ф. Казаков. Вы увидите ансамбль центральных улиц и площадей, набережную Волги с регулярной застройкой времен Екатерины II. Перед вами предстанут памятники А.С. Пушкину и князю Михаилу Тверскому, здание речного вокзала, Отроч монастырь, набережная Афанасия Никитина, мосты, Путевой дворец XVIII века.

 

Мемориальный дом-музей Валентина Александровича Серова (1865-1911) в Домотканове – единственный музей этого выдающегося художника в России. Он расположен в 16 км Твери близ живописного Тургиновского шоссе. В конце XIX – начале XX вв. усадьба принадлежала другу В.А. Серова, художнику и общественному деятелю В.Д. Дервизу. Валентин Александрович в течение многих лет неоднократно бывал в усадьбе и плодотворно работал. Усадьба, построенная на холме, была окружена парком с девятью проточными прудами, цепь которых заканчивалась в еловом лесу. Здесь жили и гостили И.И. Левитан, В.А. Фаворский, И.Я. Билибин, И.С. Ефимов, Н.Я. Симонович-Ефимова. В этой усадьбе создавались многие серовские шедевры: портреты друзей и родных, этюды о крестьянской жизни, очаровательная акварель «Пушкин в парке». Для фигуры поэта позировал Владимир Дервиз, владелец усадьбы, друг и родственник художника.

16 мая 1965 г. к 100-летию со дня рождения художника в усадьбе открылся народный музей, который в 1976 г. стал филиалом Калининской областной картинной галереи. Он располагается в одном из флигелей усадьбы.

2015 год – юбилейный, к 150-летию Валентина Серова ведущие галереи и музеи проводят выставки и другие мероприятия. Побывать в единственном российском музее этого художника, увидеть места его вдохновения – дань памяти выдающегося мастера.

Эммаус библейский и Эммаус тверской, Валентин Серов – портретист и Владимир Серов – монументалист, набережная путешественника Афанасия Никитина и творения зодчего Петра Никитина… История, как в зеркало, смотрится в тихие воды Волги, на широких берегах которой раскинулась старинная Тверь. Предлагаем вам узнать, как на Тверской земле переплелись вехи истории и судьбы русских талантов.
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:30 – Отправление автобуса от  м. Тургеневская . Путевая информация.
 Эммаус: посещение музея В.А. Серова – советского живописца.
 Тверь: обзорная экскурсия по городу: ансамбль центральных улиц и площадей, набережная Волги с регулярной застройкой времён Екатерины II, памятники А.С. Пушкину и князю Михаилу Тверскому, набережная Афанасия Никитина.
 Путевой (Императорский) дворец XVIII в. – экскурсия по Картинной галерее с осмотром коллекции живописи разных школ и декоративно-прикладного искусства.
 Музей-усадьба «Домотканово»: мемориально-художественный музей В.А. Серова с осмотром экспозиций «Владельцы усадьбы», «Творчество В.А. Серова», «Художники в Домотканово», экскурсия по парку (в летнее время).
 Обед в усадьбе.
18 августа 2018 года в усадьбе будет проходить джазовый фестиваль. В этот день обед – в кафе г. Тверь.
22:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), обед, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Небольшое и очаровательное село Эммаус, что в Тверской области, увы, не заслужило звучных названий «русского Парнаса» и «тверского Барбизона» – но каждый, кто хоть раз здесь побывает, с готовностью охарактеризует его самыми красивыми эпитетами. Сюда, в этот тихий уголок совершенно не долетает шум бурных волн XXI века. В 1910 году в Эммаусе родился будущий прославленный советский художник Владимир Серов.
В ходе экскурсии по Музею В.А. Серова вы познакомитесь с жизнью и творчеством живописца, удостоившегося высоких званий Народного художника СССР и Президента Академии художеств СССР. Портреты, жанровые полотна, рисунки, эскизы, наброски, книжные иллюстрации раскрывают всю широту творческого диапазона автора. Его кисти принадлежат блистательные иллюстрации к «Войне и миру», «Слову о полку Игореве», поэме «Кому на Руси жить хорошо», хрестоматийные полотна «Ходоки у Ленина» и многие другие. Следуя за экскурсоводом по залам музея, вы узнаете о жизни и творчестве В.А. Серова, увидите эскизы к его знаменитым картинам и подлинники живописных полотен.

Тверь на 12 лет старше Москвы. Это один из самых живописных областных городов Центральной России: Тверь расположена на берегах Волги и гордится своей планировкой, созданной в царствование Екатерины II командой талантливых архитекторов, в числе которых был П.Р. Никитин, молодой М.Ф. Казаков и начинающий Карл Росси. На обзорной экскурсии по городу вы увидите стройный ансамбль центральных улиц и площадей, полюбуетесь набережной Волги с регулярной застройкой времен Екатерины II, осмотрите памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину и князю Михаилу Тверскому. Перед вами предстанут древний Отроч монастырь (XIII в.), живописные набережные и изящные мосты через Волгу.
Жемчужина тверской застройки – Императорский путевой дворец, построенный в XVIII веке для отдыха монарших особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Автор проекта, архитектор П.Р. Никитин, избрал лаконичный стиль классицизм, дополнив его элементами вычурного барокко. В 2017 году дворец открылся после масштабной реконструкции и сегодня восхищает восстановленным в мельчайших деталях убранством залов. В его стенах находится собрание Тверской областной картинной галереи, включающее ценнейшие коллекции живописи различных школ и декоративно-прикладного искусства, собираемые ещё с середины XVIII в. В ходе экскурсии по галерее вы осмотрите экспозицию русской живописи XVIII–XX вв., пройдёте залами западноевропейского искусства, увидите шедевры скульптуры, декоративно-прикладного искусства и графики.

Село Домотканово, расположенное в 17 км от Твери, ведёт свою историю с поместья дворян Воробьёвых, основанного здесь во 2-й половине XVIII века. Построенная на холме усадьба была окружена парком с девятью проточными прудами, цепь которых заканчивалась в еловом лесу. В одноэтажном деревянном доме – одном из некогда многочисленных зданий поместья – сегодня располагается единственный в России музей художника Валентина Серова. Автор «Девочки с персиками» в течение многих лет неоднократно бывал в усадьбе – гостил у своего друга Владимира фон Дервиза, тогдашнего её владельца, и плодотворно работал. Здесь увидели свет многие шедевры: портреты друзей и родных, этюды о крестьянской жизни, очаровательная акварель «Пушкин в парке», для которой позировал сам Владимир фон Дервиз. В ходе экскурсии по музею вы увидите экспонаты, посвящённые истории усадьбы, «домоткановскому» периоду жизни и творчества Серова. А затем прогуляетесь по старинному живописному парку.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.