ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Дивные звуки рояля» Музей-усадьба «Семья роялей»

Когда музыкант садится за рояль, и пальцы сливаются с клавишами, то отступает всё земное, остаётся свет и льющиеся чистыми ручьями звуки. Увидеть уникальную коллекцию старинных инструментов, на которых играли знаменитые композиторы и пианисты, услышать звучание исторических инструментов, узнать об истории фортепианостроения вы сможете, посетив необычную музей-усадьбу.

Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

09:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Кузьминки (последний вагон из центра, выход № 8), у входа в ресторан «SUBWAY».
10:00 – Отправление автобуса от  м. Кузьминки. Путевая информация.
 Музей-усадьба «Семья роялей»: рассказ об истории фортепианостроении в Российской империи, различных клавишных инструментах, мировых производителях и владельцах, о различии звучания и настройках музыкальных инструментов.
 Мини-концерт классической музыки на музейных инструментах.
 Чаепитие. Свободное время для фотографирования.
 Покровский храм, Мемориал войны 1812 года.
16:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, чаепитие, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: микроавтобус туристического класса.

Всё реже в наших домах и квартирах можно услышать звуки фортепиано… А чуть более века назад ни одна интеллигентная семья в России не могла без него обойтись. Рояли и пианино были центром домашнего досуга: возле них собирались члены семьи, послушать их приглашали друзей. Да и сами инструменты, созданные до Первой мировой войны, часто были настоящими произведениями искусства – по художественному оформлению, качеству механики, непревзойдённому звучанию.

Сегодня у нас есть возможность вернуться в это прекрасное время: побывать в подмосковном частном музее «Семья роялей», где под одной крышей собраны шедевры фортепианного производства середины XIX – начала XX века. Французское прямострунное пианино Pleiel, богато украшенное резьбой и росписью, рижский «тафель-клавир» C.Aull, концертные рояли J.Becker и C.M.Schroder из Петербурга, изготовленное в Москве роялино Alexander Lang, концертное (!) пианино и кабинетный рояль-миньон F.Mühlbach, салонный рояль немецкой фирмы C.Ronisch, американская фисгармония Carpenter и другие раритеты! Гордость коллекции – немецкий рояль C.Bechstein 1872 года, приобретенный пианистом Николаем Рубинштейном для нового здания Московской консерватории. Не исключено, что к его клавишам когда-то прикасались композиторы П.И. Чайковский и С.И. Танеев.

Прикоснуться к образцам «золотого века» фортепиано вы сможете в привычной для них усадебной атмосфере. Создатель музея, московский любитель музыки и меценат Владимир Виноградов, сам расскажет о своей коллекции. О том, как устроено фортепиано, что такое тафель-клавир, чем пианино отличается от рояля, роялино и фисгармонии, каковы особенности инструментов разных фирм, и в чем секрет их неповторимого звучания. И, конечно, речь пойдёт о бывших владельцах этих инструментов – тех, о которых удалось что-то разузнать…

А услышать эти удивительные инструменты нам поможет… экскурсовод-пианист! Из Москвы вы отправитесь в сопровождении Юлии Дмитрюковой, выпускницы Московской консерватории и автора музыкальных маршрутов по городу. Во время знакомства с коллекцией она исполнит сочинения Бетховена, Шопена и Чайковского на исторических инструментах.
Пребывание в усадьбе завершится чаепитием и самостоятельной фотосессией на фоне и за уникальными инструментами.

Музей «Семья роялей» располагается в Раменском районе Подмосковья, в историческом селе Еганово. Когда-то в этих местах были поселения древних славян, о которых свидетельствуют обнаруженные в километре от села курганные могильники. Недалеко отсюда в XIV веке добывали знаменитый мячковский известняк, из которого был выстроен белокаменный московский Кремль. А в 1812 году возле Боровского перевоза через Москву-реку (близ дер. Чулково) произошел скрытый от французов манёвр русской армии – её переход на Калужскую дорогу. В Еганово, рядом с Покровским храмом конца XIX века, вы увидите мемориал, посвящённый этому событию.

^ Вверх
^ Вверх