ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Святки – ето даромо!» Мышкин – Мартыново

Центральная Россия, Россия
1
28
2 570 РУБ
2 570 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

2 570 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Автобусная экскурсия из Москвы.

«У кацкарей на Святки – теплядь да светлядь, и кипятошник наживо порхает», – так мог говорить и писать наш великий поэт Фёдор Тютчев – его дедушка с бабушкой были из кацкарей. На Святки кацкари набанчивают ёлку и вязки на неё повязывают. Что это значит? Примаскаливайте, заволосные, узнаете и без передати не останетесь!

Продолжительность: 15 часов

Экскурсионная программа:

07:30 – Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
07:45 – Отправление автобуса от  м. ВДНХ. Путевая информация.
 Обзорная экскурсия по Мышкину. Посещение: старинная мельница с интерактивной экспозицией «Амбарные мыши»; развлекательный комплекс «Мышкины палаты»; музей «Русские валенки»; Дом ремёсел с действующей кузницей и гончарной мастерской.
 Мартыново: праздничная программа в музее кацкарей «Святки – ето даромо!» с экскурсией по этнографической избе и одворице с местными гаданиями, посещение кацкого подворья с животными.
Угощение из русской печи: томлёная картошка, солёные огурцы, хлеб, топлёное молоко, чай.
 Свободного времени нет.
22:30 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

 проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Мыши в маленьком городке Мышкине живут разные. Есть мышки-памятники, есть «кошельковые», есть, конечно, живые, есть «амбарные», а есть… дворцовые, в собственных палатах обитающие. Там, в этих палатах, и Мышиный Царь живёт, который и приглашает вас отпраздновать Святки вместе с ним. Зайти, правда, в палаты сложно – надо и боя курантов дождаться, и пароль строгим стражникам сказать, но вы с этим справитесь. А затем поведут вас мышиными тропами по палатам, все тайны маленьких грызунов выбалтывая и самих мышек вам показывая… Вот сколько мышек можно увидеть за один час? Даже не пытайтесь подсчитать, бесполезно!
А вообще в Мышкине немало музеев, в которых можно увидеть, как шерсть овечки превращается в уютные валенки, а кусок металла – в узорчатый оберег, комок глины – в горшок, а внезапно ожившие мыши начинают молоть муку… Да, мыши в Мышкине – главные жители…

И, наверное, хорошо, что большая история прошла мимо Мышкина, оставив его почти нетронутым, и весь этот милый городок словно декорация к сказочному «святочному» фильму – домики с резными наличниками, заснеженные завалинки и узкие тропинки, на которых так приятно поздравлять встречных со Святками!
Так для чего ехать в Мышкин? Для того, чтобы вернуться в детство, прикоснуться к сказке, поверить в чудо – а в святочные дни чудеса случаются!

Вы слышали когда-нибудь о кацкарях? Чуть больше получаса по зимнему царству – и вы в гостях у удивительных людей, сохранивших всё то, что горожане безвозвратно потеряли – живую историю, близость к природе и широкую душу. Здесь, в русской глубинке, вдали от цивилизации уже много веков стоит уникальная кацкая деревня, и проживают в ней люди, унаследовавшие землю эту от прадедов своих. Здесь чтут традиции, соблюдают обряды, здесь замуж выходят и женятся только на своих, на кацкарях, здесь «некацкарю» невозможно купить дом и здесь нет дачников и случайных людей.

А вы знаете, что кацкари на заработки в Петербург всегда пешком ходили, а когда железную дорогу построили, очень обрадовались – ведь по шпалам удобнее пешком ходить! А какой язык у кацкарей! На Святки кацкари набанчивают ёлку и вязки на неё повязывают. Что это значит? Примаскаливайте, заволосные, узнаете и без передати не останетесь! Ах, что за язык! Пусть он в первые минуты смешным и покажется… Обязательно нужно побывать в Мартыново! Здесь щемящий запах родной старины, здесь в светлице натоплено, за окном зимний пейзаж, здесь ждёт вас интересный рассказ о деревенском быте с шутками-прибаутками, с вопросами, над которыми и взрослые головы поломают… Здесь «Белая Коровушка по нёбёсной глобушке цельнёй день маскалит – светлядь, теплядь дарит!», здесь лошадки и коровы с рук едят, а угощение здесь… Какое здесь угощение – настоящее, с запахом, с дымком, картошечка томлёная, молоко топлёное!

И, конечно, никто без святочных сувениров не останется, а кому-то, может, достанется и – извините! – «Мешочек от неспихи и говёного настроения». С травами!