ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Забытый вкус Масленицы в усадьбах русских гениев

Тверь – Заловкины посиделки в Домотканово – Широкая Масленица в Шахматово – Тараканово – Солнечногорский путевой дворец. (тур 2 дня)

Программа тура:

 

1 день

Сбор в 7.30. ст.м. Пятницкое шоссе, 1 вагон из центра, выход на Муравскую улицу.Табличка на лобовом стекле автобуса «название тура».
Отправление в 07:45.

Отправление в  Тверь (~150 км.)
Тверь.
Екатерина II любила останавливаться в Твери. Всегда была довольна городом и даже уверяла в одном из писем, что «…Тверь после Петербурга наиболее красивый город». Мы прогуляемся по знаменитой набережной, Вы увидите уникальные памятники архитектуры ХVI-XVIII веков: Собор Белая Троица, Императорский Путевой Дворец, купеческие усадьбы, памятник Афанасию Никитину. Вы узнаете, почему Новый мост старее Старого моста, как появилось выражение «Филькина грамота», как Петр I строил мост в Твери и много других тайн и легенд.
Издревле особенно славилась Тверь своими знаменитыми пекарями и, особенно, искусными золотошвеями. Золотное шитье – самый узнаваемый тверской бренд. Сегодня и у вас появится возможность не только полюбоваться удивительными золотыми шедеврами, но и приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы
на уникальной выставке Золотного шитья. А посещение тверского бутик-магазина «Дом хлеба» вернет вам забытый вкус и аромат настоящей, свежайшей выпечки. Волшебный, ни с чем несравнимый вкус детства…
Изюминкой программы станет посещение уникального Тверского краеведческого музея, который считается одним их лучших областных музеев России. Ему более 140 лет!  Экспозиция музея рассказывает об истории Тверского края с момента его заселения в период позднего палеолита до современности. Экспозиция фантастически интересна!
У истоков создания музея стояли известные и уважаемые в Твери люди: губернатор князь П.Р. Багратион, городской глава А.Ф. Головинский, секретарь статистического комитета Н.И. Рубцов, директор училищ П.Г. Лекторский, почетный попечитель тверской гимназии, герой Отечественной войны 1812 года поэт Ф.Н. Глинка.
Торжественное открытие музея состоялось 9 августа 1866 года в присутствии наследника цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III) и Великого князя Владимира Александровича.
Первая экспозиция больше походила на промышленную выставку, где были широко представлены образцы промышленной продукции и ремесел Тверской губернии. Предметов старины было немного, но среди них уникальные – часы, изготовленные Ржевским купцом изобретателем-самоучкой Т.И. Волосковым, личные вещи адмирала В.А. Корнилова, манекены в старинных женских костюмах различных уездов Тверской губернии. Экскурсия по музею доставит Вам массу положительных эмоций и впечатлений!
А далее поспешим в знаменитое село Домотканово. Масленица в старинной усадьбе Дервизов в Домотканово – это всегда весело, интересно и  здорово!  Здесь мы посетим усадьбу-музей В.А. Серова. Это здесь создана знаменитая «Девушка, освещенная солнцем», которую все знают, как «Девочка с персиками».  Но не только этим славится это чудное село. Жители его хорошо знают, что такое праздник и умеют веселить заезжих гостей.
«Вливайся!»  «Веселись!» «Угощайся!»  «Зажигай!»  
Специально для нас подготовили Масленичную программу с фольклорным коллективом и гармонистом. Вас ждет масленичный обед по деревенски из натуральных, экологически чистых продуктов: картошечка, котлетки, огурчики, сальце, творожок, сметанка… Сбитень по старинным рецептам… и конечно блинчики с медом, вареньем, сметанкой! На горячительное – дегустация «домоткановки»!
Вам так задорно поиграют на гармошке, что Ваши души запоют, а ноги сами пустятся в пляс.
А за тем все на двор! Хороводы водить и Масленицу жечь! Зиму прогонять, Весну закликать!
Довольные и веселые возвращаемся в отель. 

Ужин.   
Свободное время.

2 день

Завтрак.
Отправление в Солнечногорск (в сторону Москвы).
В «Путеводителе от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно», изданном в первой половине XIX века, приводилась справка: «Солнечная Гора или сельцо Гомзино – вторая от Москвы станция, с… путевым дворцом и исправною гостиницей». В 1808-1810г.г. здание путевого дворца было перестроено и  стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного еще при Екатерине II, как типового для всех крупнейших дорог России и единственного, полностью осуществленного.
Сегодня это здание, безусловно, является  архитектурным украшением города  Солнечногорска и всего Тевсркого трактаю Расположенный в нем музейно-выставочный центр носит то же название «Путевой дворец».
В путевом дворце  Вы посетите несколько не больших, но очень интересных выставочных залов: «Дорожный»,  «Дворянская гостиная», «Купеческий зал», «Комната горожанина», «Крестьянская изба», “Зал воинской доблести».
Музейная коллекция насчитывает около 16  тысяч единиц хранения – свидетельств солнечногорской истории и национальной культуры.

Отправление в Шахматово. (~ 15 км.)
Ощутите «вкус» жизни удивительно тонких, интеллигентных, достойных и красивых людей, которые жили среди красоты, и жили – красиво…
Шахматово – настоящий «угол рая неподалеку от Москвы». Именно так описывал окрестности своей усадьбы в Шахматово ее знаменитый хозяин, немеркнущая звезда русского литературного небосклона, один из самых гениальных поэтов Серебряного века – Александр Блок.
Именно в Шахматово расцветет и окрепнет удивительное дарование юного поэта, «вскормленное» и взлелеянное любящей семьей настоящей русской интеллигенции, члены которой, все, без исключения, были представителями истинной русской элиты. Именно в Шахматово Блок создаст самые талантливые и выдающиеся произведения, именно здесь судьба подарит ему встречу с Музой и «Прекрасной Дамой» всей его жизни.
Усадьба в Шахматово – место паломничества поклонников поэтического гения Блока и красивейший уголок нашей России. Вы полюбуетесь живописными окрестностями Шахматово – настоящим, завораживающим русским пейзажем, особенно великолепным в узорчатом убранстве белой зимы.
В барском доме воссоздана обстановка «золотого детства», «дворянского баловства». Сегодня и вы сможете насладиться атмосферой очаровательного мира любящей семьи русской интеллигенции среди «благоуханной глуши маленькой усадьбы».
Совсем недалеко от Шахматово, в местечке с неблагозвучным названием Тараканово, в «белой церкви» Михаила Архангела венчался когда-то юный Блок с Любовью Менделеевой. Именно здесь, в Тараканово, в подлинном здании старинной Земской школы был создан самый первый музей А. Блока.
Сегодня сотрудники музея в соавторстве с колоритным фольклорным коллективом подготовили для нас великолепную театрализованную масленичную интерактивную программу.
Это яркий без вульгарности и темпераментный без пошлости, настоящий русский праздник, на котором никто не останется скучать в стороне!
Веселая Масленичная поляна станет необыкновенной концертной площадкой и «ареной» самых веселых забав, конкурсов и молодецких состязаний, в которых каждый примет самое непосредственное участие.
Не забудьте захватить с собой «ледянки» – Тараканово славится на все Подмосковье своей длинной и пологой ледяной горкой. Кстати, самым любимым развлечением наших прадедов на Масленицу были катания с горы!
Яркие хороводы, живая задорная русская народная музыка, катанье на санях, запряженных лошадкой (доп. плата), сжигание наряженного чучела Масленицы – такое непосредственное и безмятежное веселье!
Желающие смогут познакомиться с оригинальной и креативной выставкой музея Блока «Жизнь без начала и конца» (самостоятельно).
А какая же масленица без Его Величества Блина! Вкусное масленичное чаепитие с блинками и вареньем, сваренным по особому, шахматовскому рецепту!
Веселый народный праздник и особенная аура этого замечательного культурного оазиса останутся с вами навсегда в самых прекрасных воспоминаниях и ярких видео- и фотокадрах! Счастливой Масленицы!
Обед.
А наше знакомство с удивительными яркими личностями русской интеллигенции на сломе веков продолжится в Боблово. Здесь, в Боблово,  более сорока лет подряд, проводил летние каникулы титан мирового масштаба и «отец-основатель» российской химической науки Дмитрий Иванович Менделеев. Это был настоящий «Леонардо русской науки» – химик, физик, метеоролог, агроном, демограф, экономист и даже воздухоплаватель! А окрестности менделеевского Боблово – поистине одни из самых красивых уголков Подмосковья. Это места какой-то удивительной, былинной красоты. Вы полюбуетесь старинной, посаженной еще в 19 веке, березовой аллеей, ажурной вязью вязовой аллеи, тенистыми прудами, вековыми кленами и липами. Старая липовая аллея усадебного парка – место романтических свиданий юного Блока со своей Любовью… Кстати, Боблово на эзотерических картах Подмосковья отмечено, как одно из мощных мест силы самой положительной энергетики. Видимо мощь духа хозяина усадьбы не исчезла бесследно… Вы побываете в интереснейшем музее Д.И. Менделеева, в его творческой лаборатории, где он создал множество научных трудов, и узнаете множество самых удивительных фактов из биографии этого уникального человека и великого ученого.
Отправление в Москву.
Прибытие в Москву  вечером,  в зависимости от транспортной ситуации.

В стоимость входит:

Обслуживание автобусом (иномарка)
Проживание в гостинице
Питание согласно программе:  ужин, завтрак, два обеда;
Фольклорные и интерактивные программы;
Услуги гида – сопровождающего;
Входные билеты в музеи;
Экскурсионное обслуживание по программе;

 


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Внимание! Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила “расчетного часа” (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах , действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

В периоды ухудшение погоды  (сильные снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, смог и т.п.) фирма оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены – исключать из программы объекты (с последующим возвратом стоимости посещения объекта), посещение которых в погодных условиях на момент проведения тура может угрожать безопасности туристов. Решение об указанной замене/отмене объектов принимается гидом и ведущим менеджером тура в одностороннем порядке.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.