ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Заповедные уголки Белогорья» Белгород – Холки – Казачий стан «Сосновое» – Великомихайловка – с. Борисовка – с. Головчино – с. Ракитное (усадьба Юсуповых) – Мемориал «Прохоровское поле»

Мел… Мельчайшие ракушки, тысячелетиями спрессовавшиеся на дне Мирового океана, превратились теперь в белоснежные скалы, которые, как часовые, стоят на въезде в Белый город. Белгород – это город-крепость, образовавшийся в XVI веке на охранной засечной черте, город-чародей, куда в древности со всей Руси ссылали ворожей и колдунов, город первого салюта – именно в честь его освобождения салютовала Москва в августе 1943… Город духовный – на возвышении стоит над ним огромный бронзовый князь Владимир, держа в вытянутой руке благословляющий крест.

 

Гостиница Континенталь г. Белгород

Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

Рекомендованный проезд из Москвы:
поезд № 071В, Москва – Белгород.
отправление в 22:26 с Курского вокзала. В пути – 9 часов 34 минуты. Прибытие в Белгород в 08:00.
ВНИМАНИЕ! Время отправления и прибытия поезда уточняйте на сайте РЖД и по купленным билетам.
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.
Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 90 суток. У билетов динамический тариф ценообразования. Выгоднее всего покупать билеты в день открытия продаж. Помните, что ваша поездка приходится на праздничные дни, а значит, на период повышенного спроса на билеты.

1 день

08:10 – Встреча с гидом в Белгороде у входа в вокзал с табличкой «БЕЛОГОРЬЕ». Посадка в автобус (в автобусе СВОБОДНАЯ РАССАДКА).
 Завтрак (накрытие) в ресторане «Континенталь».
 Отправление в с. Холки (переезд 120 км). Более всего это место известно подземными храмом и пещерами, выдолбленными в меловом холме. В 1649 году здесь иноком Геласием был основан Холков-Царёв-Никольский (позднее Троицкий) мужской подземный монастырь. Эти пещеры по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры. Происхождение Холковских пещер до сих пор остаётся загадкой. Вырыли ли их монахи в первой части XVII века или они уже существовали ранее – в любом случае пещеры явно искусственного происхождения. Подземный храм был однопрестольным, вырубленным из мела. Монахи спали на ложах, выточенных в меловой породе. Икона, лампадка, чётки, сено, немного воды – вот и все, что было в их кельях.
В пещерах в любое время года сохраняется постоянная температура (10 градусов тепла). В 1990 году пещеры были частично отреставрированы и открыты как музей. С 19 ноября 1995 года в подземном храме начали совершаться богослужения. В конце 90-х годов построены храм Донской иконы Пресвятой Богородицы, надвратный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и колокольня.
 Посещение Свято Троицкого мужского монастыря с подземными пещерами. В настоящее время для посещения туристов предлагаются две пещеры – подземного монастыря и старца Никиты. Однако по предположениям старожилов села и местных краеведов, в высоких меловых холмах существуют и другие пещеры с кельями, в которых жили монахи. Место «Холкинские пещеры», как называют их в народе, место святое, намоленное монахами, поэтому пребывая здесь чувствуешь какую-то особенную атмосферу, успокоение, блаженство.
 Переезд в Казачий стан «Сосновое» (20 км). Казачий стан расположился на окраине города Новый Оскол, между красивейшим сосновым бором и живописной речкой Оскол. Изумительная природа, свежий воздух и настоящие русские просторы, что ещё нужно для жителя большого города, чтобы отдохнуть душой и телом! Войдя в ворота стана, вы будете сразу же вовлечены в интерактивную программу. Вас встретят чаркой, шкваркой и задорной казачьей песней. Ведь именно в песнях проявляются настоящие казаки! А они свои песни не поют, они их играют. Казачья мудрость гласит: «узнай, как поют люди, и поймёшь, как и чем они живут».
По заведённой традиции каждый из гостей загадывает желание на яйце, а далее разбивает и жарит его на заранее подготовленной большой сковородке. Это становится коротким аперитивом к игровой программе «Казачьи манёвры» – гости стана примут участие в весёлых конкурсах («Лыжники», «Умный боец везде молодец»), испытают на себе настоящие казачьи обряды «Хомутания», «Придруги», «Загадай желание» и спляшут казачью кадриль! Безучастных нет! Все понимают, что ехали к казакам, а значит, готовы к лихим забавам! Также вы посетите «резиденцию» того самого Служилого, персонажа русской сказки, который варил кашу из топора. Именно здесь вы узнаете самый правильный рецепт приготовления знаменитой каши, отведаете ароматного чая, заваренного на травах, а для самых смелых – казачья настойка «Спотыкач». Хозяйка казачьего стана – атаманша Людмила – проведёт увлекательную экскурсию по своему фермерскому хозяйству. Здесь можно осмотреть территорию с высоты 9-метровой смотровой вышки, поваляться в душистом сене на конюшне.
 Обед в Казачьем стане.
 Переезд в с. Великомихайловка (25 км).
 Посещение музея имени Первой Конной Армии. Мемориальный музей был создан в 1939 году по инициативе местной общественности. Именно в этом доме в декабре 1919 года размещался штаб Первой Конной армии, присутствовали И.В. Сталин, С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов. Именно здесь, в селе Великомихайловка, был зачитан приказ о реорганизации Первого Конного корпуса в Первую Конную армию. На площади в селе состоялся парад, на котором И.В. Сталин вручил золотую, именную шашку С.М. Будённому. Изюминкой музея является мемориальная комната, где сохранена обстановка того времени. В этой комнате состоялось первое заседание членов Реввоенсовета. На втором заседании С.М. Будённый был принят в партию.
 Возвращение в Белгород. Размещение в гостинице «Континенталь». Свободное время.
на заезд 14-16/09 размещение в гостинице «Аврора» 5*.

2 день

 Завтрак (шведский стол) в гостинице.
09:00 – Отправление в путешествие по Белгородскому краю.
 По пути мы остановимся в селе Томаровка (30 км от Белгорода). Здесь вы сможете порадовать себя гастрономическим сувениром – сыром «Камамбер» (классический, с грецким орехом, с грибами). Этот сыр производит местное предприятие «Сырный дом», которое поставляет свою продукцию в крупные города России, в том числе и в Москву, и уже приобрело отличную репутацию, благодаря качеству и соблюдению технологий в изготовлении знаменитого французского сыра.
 Переезд (24 км) в село Борисовка, бывшую вотчину графа Б.П. Шереметева. В XVII-XVIII вв. село было центром иконописи и художественных промыслов Белгородского края. Современный Борисовский район поэтично называют краем аистов и белых лилий. Вы посетите Храм Архангела Михаила (XIX в.), в котором находится необычный и очень красивый мраморный иконостас (в списках ЮНЕСКО) и Тихвинская икона Божьей Матери.
 Переезд в старинное село Головчино (30 км). Путевая информация. Наименование села связано с именем канцлера петровских времён графа Гаврилы Ивановича Головкина. В последующие годы это имение принадлежало помещикам Хорватам, а в конце XIX века стало личной собственностью графа М. Толстого.
 Самой главной достопримечательностью села, интерес к которой не ослабевает в течение последних лет, является загадочное Круглое здание, расположенное на территории бывшей усадьбы помещиков Хорватов. Разобраться, когда, кем и для чего было возведено это необычное архитектурное сооружение, пытались белгородские историки, краеведы, библиотекари, журналисты и даже геологи. Возведённое из кирпича сооружение состоит из двух «вложенных» друг в друга цилиндров – большого, диаметром 26 м, и малого, диаметром около 10 м. Здание имеет 3 этажа и винтовую лестницу внутри малого цилиндра. Оно не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых расположены редкие окна. В целом архитектура здания очень простая, тщательно продуманная, и поэтому производит сильное впечатление. Существует целый ряд гипотез о предназначении этого здания, Может быть оно было построено как оборонительно-сторожевое или складское помещение? Или любители и знатоки искусства Хорваты предназначали его под домашний театр? Часовня? Усыпальница? Или, всё же, здание было построено для членов масонской ложи? Выслушав рассказ экскурсовода, и осмотрев Круглое здание, мы предлагаем вам составить собственное мнение о данном сооружении.
 Обед в кафе.
 Переезд в село Ракитное (70 км).
 Посещение Свято-Никольского храма (XIX в.). Более 20 лет настоятелем ракитянского Свято-Никольского храма был отец Серафим (Тяпочкин). Именно благодаря этому старцу и Ракитное, и храм стали известны всей верующей России. Своё тяжёлое жизненное бремя он нёс смиренно и на протяжении всей своей жизни не терял свой совершенный дар – необыкновенную любовь к людям. Вас ждёт экскурсия по территории храма, осмотр памятника и могилы отца Серафима.
 Главной достопримечательностью села Ракитное является усадьба князей Юсуповых. Строительство двухэтажного дома в центре слободы, на возвышенности началось в 1840 году при князе Борисе Николаевиче Юсупове. Над проектом дома работали столичные архитекторы. В Ракитном князья бывали ежегодно. Последние представители рода Юсуповых выработали твёрдый распорядок: зимой жили в своих дворцах в Петербурге, Царском селе и Москве, летом отдыхали в Архангельском, осенью в Ракитном, а в конце октября уезжали в Крым. Вход в дом украшают два памятных бюста – Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича Юсуповых. К сожалению, до настоящего времени интерьеры дома, кроме 1-го этажа, не сохранились.
Вас ждёт увлекательная экскурсия по анфиладе первого этажа главного дома, где разместилась экспозиция, посвящённая истории рода Юсуповых.
 В обеденном зале усадьбы вам предложат вкусный ароматный чай из 17 трав по рецепту Зинаиды Юсуповой с домашними пончиками.
18:30 – Переезд в Белгород (65 км). Свободное время.

3 день

 Завтрак (шведский стол) в гостинице. Освобождение номеров.
09:00 – Отправление на экскурсию «Над Прохоровским полем тишина» (переезд 60 км).
 Посещение Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Этот комплекс служит увековечиванию и популяризации подвига, совершённого во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, музей «Третье ратное поле России» открыт 2 мая 2010 года. Центральное место здесь занимает скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится в композиционном единстве с храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который сооружён к 50-летию Победы в память о воинах, погибших в Прохоровском сражении.
 Посещение Музея военной техники под открытым небом и памятника Победы «Звонница» (переезд 2,7 км).
 Обед в кафе «Музей солдатской каши». Во время обеда сотрудники кафе-музея расскажут вам интересные истории, связанные с кашей, и, конечно, раскроют некоторые секреты их приготовления.
 Возвращение в Белгород.
 Автобусная обзорная экскурсия по Белгороду, городу древнему, на холмах стоящему и холмами окружённому, Городу-воину, городу-рубежу, городу-герою, возрождающемуся каждый раз, как сказочная птица Феникс из пепла. В ходе экскурсии вы познакомитесь с прошлым и настоящим города, увидите золотые купола храмов, здания, сооружённые в XIX-XX вв., и современные ансамбли города – например, «Владимирский комплекс», с которого открывается захватывающий вид на панораму Белгорода. Проезжая на автобусе по городу, вы увидите широкие проспекты и ухоженные бульвары. На прекрасных белых горах расположены смотровые площадки, с которых открываются чудесные виды на окрестности.
Прогуливаясь по Народному бульвару, вы подойдёте к памятнику последнему Рюриковичу – царю Фёдору Иоанновичу (скульптор А. Лохтачёв). Этот памятник с грустными глазами являет собой прекрасный образец художественного чугунного литья. В Белгороде множество контактных скульптур. Это и памятник первой учительнице, дворнику, девочке с собакой и др.
В парковой зоне на окраине города растёт огромный красавец-дуб, по преданию посаженный гетманом Богданом Хмельницким. Этот дуб признан всероссийским памятником живой природы.
18:30 – Ужин в ресторане «Амати».
20:00 – Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Белгорода.
 Самостоятельный отъезд в Москву.
Рекомендуемый поезд для возвращения в Москву:
поезд № 072В «Белогорье» (фирменный)
отправление в 21:00
прибытие в Москву в 06:56 на Курский вокзал
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.

В стоимость включено:
— транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
— проживание: 2 ночи в гостинице «Континенталь» г. Белгород,
— питание: 3 завтрака, 3 обеда, 1 ужин;
— экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 10 экскурсий
— работа сопровождающего и гидов.

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
— доп. сутки в 2-местном номере в гостинице «Континенталь» г. Белгород с завтраком шведский стол. Стоимость: 1600 руб./чел.;
— доп. сутки в 1-местном номере в гостинице «Континенталь» г. Белгород с завтраком шведский стол. Стоимость: 2750 руб./чел.

В стоимость не включено:

проезд Москва-Белгород-Москва на поезде.
Билеты туристы покупают самостоятельно или заказывают покупку в ТФ . Услуга приобретения – 300 руб. с билета.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.