ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Здесь тысячи событий и имён.

Центральная Россия, Россия
1
40
1 890 РУБ
1 490 РУБ

пакет"стандарт"

1 день

1 890 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Суздаль. 1 день

Если есть в России город, который сам по себе является музеем, то это Суздаль. Его богатая событиями история не только сохранилась в летописях, но и представлена на сегодняшний день в трёхстах памятниках, которые входят во Владимиро-Суздальский комплекс архитектурной старины.
Продолжительность: 15 часов
Время в пути: 4 часа

Экскурсионная программа:

07:30 – Отправление автобуса от  м. Тургеневская. Путевая информация.
 Обзорная экскурсия по городу: панорама города со смотровой площадки на «убогих горах», Гостиные ряды на Торговой площади, купеческие дома, городские валы, река Каменка.
 Осмотр памятников архитектуры, внесенных в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: экскурсия по музейному комплексу Кремля с посещением Крестовой палаты И Рождественского собора; экскурсия по музейному комплексу Спасо-Евфимиева монастыря с посещением Спасо-Преображенского собора ИЛИ экспозиции «Золотая кладовая», концерт колокольного звона. Свободное время для посещения других экспозиций монастыря (входят в стоимость единого билета).
 Свободное время в центре города.
22:30 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

 проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
сопровождение гидом (путевая информация).

 

В стоимость экскурсии входит:
проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи),

сопровождение гидом (путевая информация).

Уже четыре десятилетия прошло с тех пор, как решением правительства Суздаль был превращён в город-памятник, многие россияне и гости из-за рубежа успели побывать в нем, но по-прежнему именно Суздаль остается наиболее посещаемым среди всех городов Золотого кольца, и даже стал своего рода символом русской древности во всем мире. Он действительно очень древний — первое упоминание о Суздале относится к 1024 году. Когда-то здесь соединились в одну культуру древние мерянские племена и пришедшие с юго-запада славяне-вятичи. Само слово «Суждаль» весьма благозвучно — у мерян оно означало «девичья песнь».

Благодаря принятым мерам по консервации старины и запрету здесь многоэтажного строительства, путешествие в Суздаль превращается в путешествие во времени. На территории белокаменного Кремля можно ощутить атмосферу средневековой княжеской резиденции, здесь сохраняется уникальное церковное здание — монументальный собор Рождества Богородицы, построенный ещё в 1220-е годы. Специалисты называют его последним заметным сооружением доордынской Руси. В соборе упокоены сыновья князя Юрия Долгорукого, основавшего и наш город Москву. Близ собора восстановлена шатровая колокольня XVII в. с уникальными часами-курантами. Здесь же древний Архиерейский двор — ведь Суздаль долгое время был местом пребывания епископской кафедры.

Путешествие по центральной улице города и осмотр его панорам с объездной дороги создает у зрителя ощущение более близкой старины — конца XIX-начала XX вв. Недаром в Суздале снимались многие исторические фильмы без дополнительных декораций. Есть в Суздале и ещё один необычный уголок — так называемый Музей деревянного зодчества. Однако посетители его чувствуют себя не столько в музее в привычном понимании, сколько просто на улицах старинного деревянного русского града. Здесь всё как в настоящем городе — храмы, дома, ветряные мельницы, деревянные тротуары… Впрочем, представленные объекты и есть настоящие — просто они восстановлены и свезены из разных мест. Неподалёку чистый, ухоженный, засаженный цветами, кустарниками и садовыми деревьями женский Покровский монастырь.

Когда-то постриженицами его стали знаменитые женщины русской истории: жена Василия III Соломония Сабурова, сноха Ивана Грозного Евдокия Сабурова, первая жена Петра I Евдокия Лопухина… И сегодня это действующая женская обитель. Среди суздальских монастырей (а всего их было пять) хорошо известен и расположенный по другую сторону живописной реки Каменки мужской Спасо-Евфимиев монастырь, в котором теперь размещены экспозиции Государственного объединённого Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На его обширной территории за могучими восьмиметровыми каменными стенами туристы посещают Преображенский собор XVI века, слушают колокольные звоны, знакомятся с экспозициями по древнерусскому искусству и церковной старине, слушают рассказ экскурсовода о князе Дмитрии Пожарском, похороненном здесь же под огромным саркофагом. У входа в монастырь — памятник этому герою русской истории.

В свободное от экскурсий время вы сможете самостоятельно пройти по центру города, Гостиному двору, соединенному с Кремлем бойкой торговой улочкой, где можно купить и знаменитую медовуху, и деревянных игрушечных «мишек», пилящих дрова или играющих на компьютере, настоящие старинные самовары, утюги, посуду и многое другое.

Четыре часа пути до Суздаля тоже не пройдут впустую — вы услышите рассказ экскурсовода о целом ряде интересных старых русских городов и сёл. Дворянские усадьбы, православные храмы, пушкинские места Подмосковья, города Владимирщины Покров и Петушки, суворовское село Ундол промелькнут за окнами туристического автобуса.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.