ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Зеркало Серебряного века.

, Россия
1 день
40
1 100 РУБ
1 100 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

1 100 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Смоленск – Талашкино – Фленово, однодневная экскурсия с ж/д переездом на поезде Ласточка.

1 день.

Два самых ярких, самых “западных” культурных бренда – роскошный средневековый Смоленск и настоящий оазис Серебряного века! На Смоленщину путь не близок, но мы  разработали уникальный, самый удобный и не утомительный маршрут для знакомства с городом и его  достопримечательностями.
Наше путешествие начнется ранним утром на Белорусском вокзале. Мы отправляемся в Смоленск на комфортабельном скоростном поезде “Ласточка”.   Через четыре часа, без утомительных пробок, мы будем в Смоленске!
Наш визит на смоленскую землю  начнется с увлекательной экскурсии по Смоленску. Смоленск – древнейший и красивейший русский город. В ходе обзорной автобусной экскурсии по Смоленску вы познакомитесь  с самыми значимыми и выдающимися достопримечательностями города. Смоленск – город захватывающих перспектив красавца-Днепра и нездешней, европейской привлекательности. Он разительно отличается от других древних городов Руси. Возможно, оттого, что Смоленск всегда был городом-крепостью, своеобразным городом-ключом и западными воротами России. Об этом свидетельствуют и грандиозная крепостная стена, «неизглаголенной красоты», построенная при Годунове. И памятники героям Отечественной войны 1812 года, в ряду которых особенно нужно отметить памятник героям Смоленского сражения.  Вас ждет знакомство с потрясающим архитектурным ансамблем Соборного холма и вы побываете в грандиозном Успенском соборе – символе Смоленска и месте обретения одной из самых выдающихся православных святынь Смоленской области и всей России. Именно здесь хранится список  чудотворной иконы Смоленской Божией Матери Одигитрия – чудесной защитницы и покровительницы Смоленска. Великолепный громадный (высотой 31 метр!) барочный иконостас собора завораживает своей красотой…  Вы посетите сквер памяти героев – памятник «Благодарная Россия героям 1812 года», памятники М.И. Глинке, А.Т. Твардовскому. В Смоленске сохранились храмы еще домонгольского периода, построенные в XII веке. Это потрясающие соборы Петра и Павла и Иоанна Богослова, величественной красотой  которых мы обязательно полюбуемся.
Время для обеда.
Далее наш путь лежит в один из самых удивительных и  сокровенных уголков Смоленщины на хутор Фленово ( ~ 20 км от Смоленска).  Здесь, в окружении несказанно прекрасных русских пейзажей, среди безмолвия смоленских лесов находится имение Талашкино княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Величайшей русской меценатки, талантливой оперной дивы, выдающейся художницы, ученого, историка, педагога. И «доброго гения» целого сонма величайших талантов всех областей русского искусства.  Вместо того, чтобы тратить свои немалые средства на путешествия, драгоценности и развлечения, эта удивительная женщина в своем имении Талашкино, на хуторе Фленово открывает бесплатные школы, создает детский театр и оркестр народных инструментов, открывает уникальный Музей русских древностей, мастерские прикладных искусств… В Талашкино собирается весь цвет русского искусства. Вместе с детьми в Школе ремесел творили ВрубельКоровин, Репин, Левитан, Нестеров, Малютин. Здесь находили приют и вдохновлялись творчески Серов и Бенуа, Шаляпин и Дягилев, Рерих, Стравинский. Именно здесь, в Талашкино, композитор Аренский сочиняет и посвящает Тенишевой великолепный романс на слова П. И. Чайковского(!) «Ландыш». Кстати, с Чайковским Тенишева тоже была хорошо знакома. Творческое объединение великих гениев в Талашкино современники называли Русской Флоренцией. Вдохновленная идеями возрождения истинного русского прикладного искусства, Мария Тенишева возводит во Фленово в 1905 году потрясающий храм Святого Духа. Это уникальное сооружение проектировала сама талантливая княгиня, во многом ее вдохновлял и поддерживал ее близкий друг, Николай Рерих, который буквально «влюбился» в удивительный проект княгини. Замирает дух от несравненной красоты этого удивительного храма! Он похож и на буддийскую пагоду, и на русский шатер и даже на египетскую пирамиду. К сожалению, внутренние росписи кисти Рериха не дошли до наших дней – ветры войн и революций не пощадили церковь. Зато сохранилось потрясающее наружное майоликовое панно «Спас Нерукотворный». Создал этот шедевр Николай Рерих. Здесь, перед отрешенным ликом Спасителя, возникает удивительное чувство своей сопричастности к бесконечной, вселенской Красоте и Любви…

Самый чудесный дар памяти, который принес Фленово поистине всемирную известность – резной Теремок. Это творение выдающегося художника Сергея Малютина – друга и «подопечного» княгини Тенишевой. Сергей Малютин – талантливый художник, кстати, «отец» русской матрешки, и настоящий гений резьбы по дереву. Бревенчатый Теремок богато изукрашен воздушной ажурной резьбой Малютина. Сказочные мотивы ярко раскрашенных фасадов Теремка создают образ волшебной праздничной феерии, воплощенной в дереве. А внутри Теремка нас ждет еще одно открытие. Ведь здесь находятся подлинные шедевры многочисленных гостей и обитателей Талашкино. Вы увидите акварели Врубелямозаику Рериха, резную мебель Малютина и уникальную коллекцию русских балалаек, расписанных великими русскими художниками  и вызвавшие культурный «взрыв» на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Даже Игорь Стравинский принимал участие в оформлении Теремка. На одной из балок сказочного домика великий композитор записал лад из балета «Весна священная», музыка к которому, кстати, написана именно здесь, в Талашкино.
Продолжительность экскурсии: 15 часов (ориентировочно).

Самостоятельная посадка на поезд Москва – Смоленск  “Ласточка”. Отправление в 7.10 (Белорусский вокзал).
– Встреча на вокзале г. Смоленска. (Вас будет встречать гид с табличкой  «название программы» у центрального входа в здание вокзала, со стороны площади).
встреча  в 11.30, отправление.
Экскурсионная программа:
Обзорная экскурсия по Смоленску.
– Экскурсия в Талашкино-Фленово.

– Возвращение на ж/д вокзал Смоленска. Самостоятельная посадка на поезд Смоленск – Москва “Ласточка”. Отправление после 18-00.
Возможно отправление из Смоленска поездом №34 в 23-54 (прибытие в Москву на следующий день в 06-30)

В связи с возможными изменениями в расписании движения поездов “Ласточка” время сбора и отправления в Смоленске может изменяться (временной интервал может составлять примерно 20 мин.) . Просьба уточнять информацию по встрече в Смоленске накануне выезда на нашем сайте.


В стоимость входит:
обслуживание автобусом в Смоленске,
заявленная экскурсионная программа,
работа профессионального  гида.

Дополнительно оплачивается по желанию, при покупке тура:
Обед – 350 руб.
Ж/д билеты Москва-Смоленск-Москва – от 2200 до 4000 руб./чел.
Внимание! Цена на ж/д билеты указана среднего тарифа, перед бронированием обязательно уточняйте наличие мест и точный тариф.
Важная информация!
Вы можете приобрести ж/д билеты через нас или самостоятельно.
Внимание! Если вы приобретаете ж/д билеты через нас, вы обязаны оставить электронную почту, на которую мы пришлем  Вам ваши билеты или вы можете получить их в офисе фирмы.
Для оформления ж/д билетов по этой экскурсии, при бронировании, нужно обязательно указать Ф.И.О. всех туристов, даты рождения и номера паспортов. Электронные бланки билетов будут высланы туристам на электронную почту, указанную при бронировании или выданы при покупке путевки в офисе.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.