ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Златая нить времён» Торжок – Николо-Малицкий монастырь – Городня

Центральная Россия, Россия
1
28
1 890 РУБ
1 890 РУБ

пакет "стандарт"

пакет "стандарт"

1 890 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Автобусная экскурсия из Москвы.
Драгоценной золотой нитью вышита история тверской земли. Приглашаем вас полюбоваться просторами Волги, посетить древние храмы и обители, узнать историю золотного шитья, увидеть двенадцатиметровый пояс, на котором золотом вышита молитва «Живые в помощи Вышняго».
Продолжительность: 15 часов
Продолжительность: 15 часов

Экскурсионная программа:

07:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
08:00 – Отправление автобуса от  м. Тимирязевская.Путевая информация.
 Городня: путевой дворец (на проезде), церковь Рождества Богородицы XIV века.
 Николо-Малицкий монастырь: экскурсия по монастырю, посещение храма.
 Обед в кафе за доп. плату. Стоимость 380 руб. (оплачивается вместе с путёвкой).
 Торжок: обзорная экскурсия по старому городу – Спасо-Преображенский собор (1822; арх. Карл Росси), здание Магистрата, Дом городничего, включающий в себя Путевой дворец императрицы Екатерины II и здание присутственных мест (1770-е гг.), дом Олениных, Борисо-Глебский монастырь, Тихвинская деревянная церковь, Торговая площадь, панорама города с моста через Тверцу, памятник Н. Львову.
 Посещение музея «Торжокские золотошвеи».
 Посещение музея Дом пояса» и фирменного магазина золотношвейных изделий.
22:30 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

История Городни очень древняя. Люди селились здесь, начиная с 5-6 тысячелетия до н.э. За много веков Городня была и центром небольшого удельного княжества, где печатали свою монету с надписью «Печать Городеньская», и почтовой станцией на дороге между Москвой и Новгородом, и дворцовым селом. В конце XVIII века в Городне был построен Путевой дворец (архитектор М.Ф. Казаков), в котором останавливались цари, иностранные дипломаты, а веком позже была создана артель по производству первых российских сыров под руководством Н.В. Верещагина.
Сегодня Городня и её окрестности известны своими красивыми пейзажами. С высокого холма открываются захватывающие виды на Волгу. Но главным украшением Городни является Храм Рождества Богородицы, который был построен в память о Михаиле Ярославиче Тверском во второй половине XIV века и является самой древней постройкой во всей Тверской области. Храм не закрывался даже в годы советской власти. И сейчас он единственный напоминает о расцвете и падении Великого княжества Тверского.

Знакомство с тверской землёй продолжается в Николо-Малицком монастыре. Свою историю он ведёт с XVI века: хотя летописи не донесли до нас имя его основателя, достоверно известно, что именно здесь издавна хранился образ святителя Николая Чудотворца. Икона не пострадала при разрушительном пожаре в монастыре в 1675 году, а позже спасла жизнь графини Мавры Шуваловой, которая по причине болезни была вынуждена остановиться в подмонастырской слободе на пути в Петербург. В благодарность за чудесное выздоровление графиня заново отстроила обитель, и самое непосредственное участие в работах принял М.В. Ломоносов – правда, в качестве… художника: для одной из монастырских церквей великий учёный выполнил мозаичную икону.
В обители вы сможете полюбоваться её удивительным внешним убранством необычного для Руси византийско-греческого стиля и посетить главный храм с замечательной росписью в византийских и древнерусских традициях и богатым убранством.

Обзорная экскурсия по Торжку познакомит вас с достопримечательностями этого древнего города: невероятно, но здесь целых 286 архитектурных и археологических памятников, больше, чем во всех остальных городах Тверской области! Вы посетите один из древнейших монастырей России – Борисоглебский, основанный в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским, побываете на знаменитой Торговой площади, где с XIV века кипела (и кипит) оживлённая торговля, полюбуетесь панорамой города с моста через реку Тверцу и увидите памятник Н.А. Львову – одному из самых разносторонних представителей эпохи Русского Просвещения: архитектору, поэту, учёному, переводчику, музыканту…

Изумительное искусство торжокских золотошвей известно ещё с X века: именно тогда на берегах Тверцы зародилось ремесло вышивки золотными нитями по ценным тканям. В музее «Торжокские золотошвеи» вы увидите эксклюзивные панно, шедевры золотного искусства, выполненные в единственном экземпляре, некоторым более 300 лет. Вы узнаете об истории золотного шитья, что такое канитель, откуда пошло слово «опростоволоситься», почему ниточка называется золотная, а не золотая, и много других интересных фактов.
Рядом с домом Олениных, в котором находится музей А.С. Пушкина, смотровая площадка. Отсюда открывается один из лучших видов на Торжок: храмы и колокольни высятся над голубой гладью реки Тверцы – пейзаж, достойный кисти художника.

И последним узелком нити будет посещение музея «Дом пояса». На Руси издавна вышивали на поясах молитвы – считалось, что это убережёт от лихого глаза и других бед. В центре комнаты музея полукольцом расположен гигантский пояс, длиной 12 метров, а шириной 25 см. Снаружи пояса вручную вышит канонический текст молитвы «Живые в помощи Вышняго». Вышивали его на протяжении 2-х лет. Всего на пояс ушло 54 км золотой нити и огромное количество кристаллов Swarovski. Пояс даже был освящён в церкви. Стоя в самой серединке, в центре пояса, нужно загадать желание, а затем читая молитву на поясе, обойти его вокруг.
В сувенирном магазине вы сможете выбрать подарок для себя и родных: вышитые серебром и золотом пояса, косметички, сумки, женские шали, броши – всё выполнено с потрясающим изяществом, тонко и элеган