ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Золотые купола, медные колокола» Новосёлово – Покров – Вольгинский

Новосёлово – Покров – Вольгинский. 1 день

У высокой берёзы, растущей рядом с этим местом, на самой верхушке до сих пор видны сломанные ветви. Новосёлово – недалеко от этого села упал самолёт Юрия Гагарина… Ювелирный завод под началом бывшего военного лётчика в Покрове – золотая мечта о небе, и мечта сбывшаяся… И колокольная мастерская в Вольгинском – по ком звонят вольгинские колокольцы?
Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

07:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская, на парковке автобусов около гостиницы «Гамма Дельта» (первый вагон из центра).
08:00 – Отправление автобуса от  м. Партизанская. Путевая информация.
 Новосёлово: мемориал на месте гибели Героев Советского Союза летчика-космонавта Ю.А. Гагарина и лётчика-испытателя В.С. Серёгина.
 Покров: экскурсия по производству ювелирного завода «Покровский» с мастер-классом «Сделай ювелирное украшение своими руками» (вставка ювелирных камней в восковую модель). Розыгрыш-лотерея ювелирного украшения.
 Обед в кафе за доп. плату (стоимость 380 руб./чел. оплачивается вместе с путёвкой).
 Вольгинский: посещение художественной мастерской по литью церковных колоколов «Вольгинский колоколец»: процесс огненного литья; рассказ об истории литья, различие колокольных звонов, мастер-класс по «нарядке» личного колокольца, проба своих способностей на электронной звоннице. Мелодии колокольного звона в отлитых в мастерской колоколах.
20:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

 проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
сопровождение гидом (путевая информация).

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
— обед в кафе. Стоимость 380 руб./чел.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Высота памятника на месте гибели двух Героев Советского Союза, Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, это расчётная высота столба пламени, взвившегося от рухнувшего самолёта. Здесь всегда тихо, здесь слышно только пение птиц, здесь стоят деревья, которые помнят тот страшный день в марте 1968 года… 14 деревьев срезал падающий самолёт – деревья выжили, подросли и строго и торжественно возвышаются вокруг мемориала, храня тайну гибели первого космонавта.

Покровский ювелирный завод тоже связан с космосом. Каким образом? Хозяин и основатель завода – бывший военный лётчик, а все первые космонавты пришли в отряд из ВВС, и даже флаг завода по расцветке напоминает флаг Военно-Воздушных Сил. Несколько изделий завода побывали в космосе – космонавты доверяют директору, бывшему коллеге и именно у него заказывают свои логотипы и… обереги. Да, космонавты, несмотря на отличное образование, люди суеверные и без оберегов в космос не летают, а «космическую подвеску» «Семейная реликвия», которая побывала в космосе вместе с космонавтом Олегом Артемьевым, недавно продали на благотворительном аукционе за хорошую сумму. Во многих изделиях завода угадывается мечта любого военного лётчика – мечта о небе и о космосе… Во время экскурсии по заводу, вы увидите, как создаётся красивое украшение, произведение ювелирного искусства – от начала и до конца… И ощутите себя ювелиром во время мастер-класса по вставлению фианитов в восковую форму, которую заберете с собой на память. А ещё вас ждет розыгрыш ювелирных изделий. И, конечно, обязательно зайдите в магазин при заводе – ассортимент и цены вас действительно удивят!

Пересмотрите перед посещением мастерской «Вольгинский колоколец» новеллу «Колокол» из фильма Тарковского «Андрей Рублёв» – как в русскую деревню, разорённую и почти вымершую, прибыли княжеские дружинники в поисках колокольных дел мастера. У ветхой избы они находят исхудавшего сынишку прибранного мором литейщика. Преодолевая множество трудностей – от поисков «чудо-глины» до непослушания работников, – Бориска руководит отливкой. Наконец, колокол достают из ямы, раскачивают язык, и… окрестности оглашаются мощными и красивыми звуками благовеста. Но тут зритель с изумлением узнает, что на самом деле отец Бориски умер, так и не передав сыну секрета…

На окраине Вольгинского этот секрет знают, также знают и присказку «Русь жива, пока поют колокола». Здесь возрождается великая русская колокололитейная традиция, мастера сохраняют технологию литья и рецепт колокольной бронзы, а вольгинские колокола по звучанию приближаются к уровню старинных образцов.
Так по ком звонят вольгинские колокольцы? Может, по Юрию Гагарину, который по первой профессии был литейщиком и, если бы не любовь к самолётам, вполне бы мог работать на этом предприятии? Ведь даже в Англию уже первого космонавта и Героя пригласил именно профсоюз литейщиков, а не, к примеру, британское правительство…
А есть какая-то связь между космосом и отливом церковного колокола? На экскурсии вы поймёте, что есть – пламя, вылетающее из сопла стартующей ракеты и пламя, выбивающееся из формы для отлива, и сотни искр, похожие на звёзды, и два символа России – космическая ракета и колокольный звон. И два этих символа устремлены ввысь…

^ Вверх