ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«История со вкусом»

Автобусная экскурсия из Москвы.
Хотите попробовать историю на вкус и почувствовать колорит древнего славянского города – милости просим в Коломну! В городе сохранился и древний Кремль, и ремесленные слободы, возрождающие свои традиции. Вас ожидает театрализованная программа, чаепитие и дегустация пастилы.

Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

07:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Кузьминки (последний вагон из центра, выход № 8), у входа в ресторан «SUBWAY».
08:00 – Отправление автобуса от  м. Кузьминки. Путевая информация.
 Обзорная экскурсия по Коломне: башни Кремля, Соборная площадь, улицы Посадская и Арбатская; дома купцов Луковниковых, Шевлягиных, Лажечниковых, Макеевых; памятники водовозу, первому водопроводу Коломны («Шевлягинские бассейки»), настенные изображения коломенских гуляний на стене у Пятницких ворот; церковь Николы Гостиного, дом соляного пристава Горлицына.
 За доп. плату посещение Музея Пастилы: театрализованная программа и чаепитие с дегустацией пастилы (стоимость 500 р., оплачивается вместе с путёвкой).
 За доп. плату посещение музея «Калачная»: театрализованная экскурсия и чаепитие (стоимость 500 р., оплачивается вместе с путёвкой).
20:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет – 100 руб.

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
— экскурсия в музей Пастилы: театрализованная программа и чаепитие с дегустацией пастилы. Стоимость 500 руб.
— экскурсия в музей «Калачная»: театрализованная экскурсия и чаепитие. Стоимость 500 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Коломна – один из древнейших городов Подмосковья. Каждому человеку, посещающему город, бросается в глаза обилие памятников архитектуры, древнейшие из которых относятся к ХIV веку. Сохранившиеся до наших дней кремлевские башни, здания церквей и соборов, шпили колоколен, усадебные застройки создают неповторимый колорит русского провинциального города.

Коломенский кремль – уникальный памятник русской истории и культуры, жемчужина русского оборонного зодчества. Построенный в 1525-1531 гг. он защищал московские рубежи от набегов орд казанских и крымских ханов, до середины XVI века занимал одно из ключевых мест в оборонительной системе московского государства.

Как и со всякой средневековой крепостью, с Коломенским кремлем связано множество легенд и преданий. Есть предание о том, что после разгрома польского нашествия в Коломенской башне кремля, была заточена жена обоих Лжедмитриев и возлюбленная мятежного казачьего атамана Ивана Заруцкого – Марина Мнишек. По одной легенде она умерла здесь «с тоски по воле», по другой «обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу». С той поры Коломенская башня зовется в народе «Маринкиной башней». Множество тайн хранят и другие башни и подземелья кремля.

В былые времена Коломна славилась на всю Россию простым, но очень вкусным лакомством – яблочной пастилой. В революциях и войнах прошлого столетия рецепт приготовления коломенской пастилы был утрачен, местные фабрики – закрыты. Исчез и вкус коломенской пастилы, а вместе с ним – аромат и вкус русской истории. При поддержке БФ В. Потанина в 2009 году был открыт Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», возродивший вкус знаменитого лакомства. В ходе изысканий старинной рецептуры были обнаружены чертежи и планы Конфетно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, корпуса которого по сей день стоят на Коломенском посаде, а также уникальные архивные документы о технологиях изготовления пастилы XIX века. Приглашаем вас посетить Музей пастилы, где вы можете узнать все и об истории пастилы, и о технологии ее изготовления, полюбоваться различными видами этого лакомства, и, конечно, попробовать ее.
Театрализованные программы в Музее пастилы (2020-2021 гг.):
1) «Катин сад»: погружение в атмосферу старинных гостиных: салонные игры с угощениями и настоящий театр теней. Вы очутитесь на тенистых дорожках городских садов, услышите их волшебные истории, узнаете, какой путь проделывает яблоко от сада до лотка с пастилой и, конечно, попробуете знаменитые коломенские лакомства!
Даты проведения: 04.10; 24.10.
2) «Чаепитие с Достоевским»: музейное представление с таинством приготовления чая по Фёдору Михайловичу Достоевскому, перипетиями рождения нового романа в литературе и в жизни. Даты проведения: 04.11; 22.11; 06.12.
3) «Любовь к трём яблокам и одному апельсину»: в рождественском путешествии вы отведаете вкуснейшие истории, узнаете о том, какой урожай можно собрать с ёлки под Новый год, как связаны ангел и апельсин, и за какой пастилой лазал под ёлку император Александр III для своей «старенькой и дряхленькой» кормилицы.
Даты проведения: 27.12; 02.01; 04.01; 07.01; 09.01.
4) «Гениальные чаёвники»: за чайным столом соберутся гении русской литературы – Пушкин, Толстой, Достоевский, Островский, Фет… Гении места – Лажечников, Пильняк, Гиляров-Платонов … Вы узнаете, какое отношение они имеют к Коломне, как они пили чай, как о нём писали, попробуете догадаться, какой сорт пастилы предпочитали.
Даты проведения: 31.01; 14.01; 23.02.
5) «Модный телеграф»: в просвещенном XVIII и нежном XIX веках не принято было открыто выражать свои чувства. Дамы и кавалеры были вынуждены общаться при помощи символов и знаков. Был изобретен «модный телеграф». На программе вы узнаете много любопытных деталей из любовной культуры прошлого.
Даты проведения: 06.03; 08.03; 28.03; 18.04.

«Калачная» – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа станет воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем на животе».