ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Кострома – Mon amour!

Кострома.

Приглашаем Вас в красивейший город, входящий в состав Золотого кольца России – Кострому. Один из древнейших городов, Кострома  является культурно историческим центром, с множеством достопримечательностей.  Примечательно то, что Кострома расположилась сразу на двух берегах реки Волги и реки Костромы. Мы непременно прогуляемся по центру города, полюбуемся на древнюю архитектуру, белокаменные церкви, старинные Торговые ряды, в которых жизнь кипит до сих пор, визитную карточку Костромы – пожарную каланчу…
Вы посетите  Богоявленский-Анастасиин монастырь, основанный в середине XV века старцем Никитой – родственником, учеником и последователем преподобного Сергия Радонежского. В 1559 г. началось строительства Богоявленского собора – первого каменного сооружения Костромы.  Богоявленскому монастырю покровительствовал богатый боярский род Салтыковых, который был в родстве с династией Романовых. Многие представители этого рода покоятся в подклете Богоявленского собора. Главной святыней Богоявленского монастыря является икона Богоматери Федоровской, XIII века. Это самое древнее произведение иконописи Костромы и издавна почитается как защитница города. Икона “Богоматерь Федоровская” была написана около 1239 года по распоряжению великого владимирского князя Ярослава   и является копией знаменитой византийской иконы XII в. Сегодня вы сможете поклониться и приложиться к этой уникальной святыне.
Следующая остановка нашего удивительного путешествия – Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.  Основанный в начале XIV века, Ипатьевский монастырь по праву считается одним из древнейших монастырей в нашей стране. Современный каменный облик монастырь приобретает во времена Бориса Годунова. Вы полюбуетесь  подлинными храмовыми дверями каменного «годуновского» Успенского собора, изготовленными в мастерских Московского Кремля в редчайшей технике золотой наводки на меди. Среди сокровищ Ипатьевского монастыря – уникальные Псалтыри, Евангелия и Служебники в драгоценных ризах и окладах – щедрые вклады русских правителей. В Троицком соборе сохранились подлинные фрески великого русского иконописца Гурия Никитина. Обитель возникла на стрелке рек Волги и Костромы и служила своеобразным «ключом» к городу. По легенде, Ипатьевский монастырь основан татарским мурзой Четом, который по дороге в Москву из Золотой Орды заболел, и на месте будущего монастыря увидел во сне Богоматерь с апостолом Филиппом и святым мучеником Ипатием Гангрским. Видение обещало исцеление. Чет выздоровел, добрался до Москвы, принял крещение (он является родоначальником Годуновых) и основал монастырь. Затем монастырь нашел себе покровителя в лице царской династии Романовых. Мать первого царя Михаила владела богатой Костромской вотчиной, и в начале 1613 года жила с сыном в Ипатьевском монастыре, куда явилось посольство Земского Собора, чтобы объявить об избрании Михаила на царский престол. Именно к Ипатьевскому монастырю пытались прорваться поляки, стремясь захватить молодого Романова. Староста одного из сел костромской вотчины, Иван Сусанин, спас новую династию ценой своей жизни, заманив поляков в непроходимые дебри костромских лесов…
Кострома – одна из ювелирных «столиц» нашей Родины. Уникальные шедевры мастеров «Красносельского куста» прославили костромской край на весь мир. Сегодня вам представится уникальная возможность погрузиться в мир удивительной красоты, гармонии и изящества. Мы побываем в костромском Музее ювелирного искусства. Уже само здание этого «драгоценного» музея – замечательная культурная и архитектурная достопримечательность Костромы, ведь музей располагается в уникальном подлинном, сохранившемся с XVIII века доме настоятеля двух  костромских церквей. На кирпичах сводчатых потолков цокольного этажа отчетливо видны фабричные клейма с датой их производства. В ходе интереснейшей экскурсии вы познакомитесь с историей ювелирного дела костромского края с далекой старины и до наших дней. Креативные хозяева Музея собрали обширную экспозицию подлинных старинных ювелирных украшений, складней, крестов, образов, созданных искусными руками безымянных, а также именитых костромских ювелиров. В залах музея воссоздана настоящая лавка XIX века с колоритной фигурой приказчика.  Вы познакомитесь с подлинным ассортиментом самых разнообразных товаров: от ювелирных украшений, кружева, шитья до уникальных предметов быта наших прадедов. Вы побываете в настоящей мастерской старинного кустаря-ювелира и узнаете, как рождались уникальные шедевры. Часами можно любоваться потрясающими изделиями выпускников уникального Красносельского училища художественной обработки металлов. Под дипломные работы современных мастеров-ювелиров отведен целый зал музея. Это настоящая феерия в золоте, серебре и эмали! Скань, эмаль, финифть, литье – самые разнообразные техники и удивительное, тонкое мастерство… Щедра и неисчерпаема своими талантами Русь-матушка! И, конечно же, не обойдется без сувениров. В ювелирном центре «Аметист» (это один из самых старых и представительных ювелирных магазинов не только Костромы, но и России) вас ждет сувенирный шоппинг на любой вкус и кошелек. От изящных сувенирных поделок из финифти и эмали до настоящих шедевров ювелирного искусства из золота, серебра и драгоценных камней.

Ярославское шоссе 330 кмВремя в пути – 5-5,5 часа
Продолжительность экскурсии ~ 15 часов (ориентировочно)

Экскурсионная программа
: Путевая информация.
Кострома:
Обзорная экскурсия по городу:центр города, церковь Воскресения на Дербе,  пожарная каланча, торговые ряды, беседка Островского, набережная, Богоявленский-Анастасиин монастырь – главной святыней Богоявленского монастыря является икона Богоматери Федоровской XIII в. Это самое древнее произведение иконописи Костромы и издавна почитается как защитница города (молельная икона династии Романовых).
– Свято – Троицкий Ипатьевский монастырь:
Архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря -территория Старого и Нового города
Троицкий собор Ипатьевского монастыря – знакомство с историей формирования уникального памятника древнерусской архитектуры, обзор фресок Гурия Никитина в четверике собора
– Палаты бояр Романовых:
Экспозиция “Ипатьевский монастырь – “колыбель” Дома Романовых”.
-Музей ювелирного искусства в Костроме


Сбор в 07:15 ч. Отправление в  07:30 ч. от ст. м «Медведково»

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, входные билеты в музей, услуги гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:
– Обед в кафе/ресторане города – 350 руб/чел. 
– Доплата за иностранного гражданина – 100 руб/чел

Практическая информация:
Вы посетите действующую церковь, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.

 


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах , действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.