ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«К Дмитровскому кресту» Дмитров — Деденёво — Ильинское.

Центральная Россия, Россия
1
28
1 450 РУБ
1 450 РУБ

пакет"стандарт"

1 день

1 450 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Дмитров — Деденево — Ильинское

1 день

08:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
09:00 – Отправление автобуса отм. Тимирязевская. Путевая информация.
 Экскурсия в Деденево: святыни Спасо-Влахернского монастыря.
 Обзорная экскурсия по историческому центру Дмитрова. Святыни Успенского кафедрального собора (Дмитровский крест) и Борисоглебского монастыря.
 Святой источник (с купелью) в с. Ильинское (по погодным условиям).
19:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Город Дмитров был основан в 1154 г. князем Юрием Долгоруким как пограничная крепость западной окраины еще более древней Суздальской земли, лежавшей между Волгой и Окой. В 1154 г. Князь Юрий Долгорукий находился на реке Яхроме «в полюдье», то есть в княжеском объезде за сбором дани. В это время у него родился сын, которому он дал, по старому обычаю, двойное имя: Дмитрий (христианское) и Всеволод (княжеское) и в его честь заложил новый город. Здесь в 1301 г. состоялся исторический съезд четырех князей – Даниила Московского, Михаила Тверского, Ивана Переяславского и Андрея Владимирского. В память об этом историческом событии герб города и поныне украшает изображение четырех корон на горностаевом поле. В летописи 1181 года Дмитров упоминается как один из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздальского княжества, о чем напоминает сохранившийся мощный земляной вал. Историческим центром города на протяжении столетий остается кремль, где доминирует монументальный Успенский собор (начало ХVI в). Значительный интерес представляет Борисоглебский монастырь, известный с 1472 года.
Дмитровский крест. Именно его несет крестный ход на картине Ап. Васнецова «Древний Дмитров». Существуют две версии чудесного появления Креста в Дмитрове. Одно из преданий рассказывает, что в 1291 г. во время княжения Дмитрия Александровича, сына святого Александра Невского, слепая от роду девица, в пятницу перед Пятидесятницею, купаясь в реке Яхроме, внезапно прозрела. Она и сбежавшиеся на ее крик люди увидели плывущий по реке против течения Крест. Это первая версия. А вот вторая: в Дмитров Крест был принесен в 1417 году, с целью оградить город от морового поветрия. Впоследствии Крест хранился в Успенском соборе Дмитровского кремля и не раз являл чудодейственные свойства. Православные люди в течение многих веков шли к нему с молитвой и получали исцеления. В 1920 году, по благословению епископа Дмитровского Серафима Звездинского, в Дмитрове организовалось Братство Животворящего креста Господня. В 1924 г. эта святыня была изъята из Успенского собора и в течение многих лет находилась в фондах Третьяковской галереи.

По преданию, на месте посёлка Деденево в 1295 был убит хан Дедень (Дюдень). Первое упоминание относится к 1504 г. С XVIII в. село принадлежало роду Головиных, в нём находилась их усадьба. С 1713 г. носило также название Новоспасское в честь деревянной Спасской церкви, отстроенной в камне в 1798-1811 гг., расширенной в 1843-1850 гг. и дополненной подземной усыпальницей Головиных. В 1852 г. Гавриил Павлович Головин с матерью Анной Гавриловной подают прошение об устройстве в своём имении женской монашеской общины и переносят усадьбу на 1,5 км южнее. Сейчас от неё сохранилась хозяйственная постройка и парк. В 1861 община преобразована в Спасо-Влахернский монастырь. В 1922 г. монастырь был закрыт, во время строительства Канала им. Москвы его помещения использовались для размещения заключённых, занятых на стройке. В годы Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и до конца века оставался в руинах.