ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Легенда о Каменном царстве

Приключенческий тур с посещением Чертова городища и путешествием в Ледяную Кунгурскую пещеру, 4 дня + авиа или ж/д
И потому, познавший камень,
Движенье времени постиг
И от общения с веками
Дороже ценит каждый миг.
“Кто не видел тамошних лесов, не любовался Камой и Чусовой, не дышал тем воздухом, каким летом пьянят тамошние озера, тот не знает красот природы”, – писал об Урале его уроженец Дмитрий Мамин-Сибиряк. Урал – удивительный и редкий край. Это бесконечный драйв и непредсказуемые повороты уральских гор, древние языческие легенды и громкие истории богатства русских промышленников и великих династий, встреча с необъятными просторами тайги и трагическими судьбами коренных жителей. Почти единственный в России по красоте, богатству и разнообразию природы край, который только ожидает к себе туристов, чтобы доставить редкие удовольствия и показать – насколько богаты, насколько разнообразны, насколько увлекательны его история и природа.Добро пожаловать в путешествие за приключениями и открытиями, которые подарит нам Западный Урал. Здесь каждый большой камень имеет за собой неумирающие предания. Здесь тайга развенчивает уверенность в том, что человек правит миром. Здесь есть места силы, где чувствуешь космическую пространственность и величие Вселенной. Где сотни лет нечистая сила «водила» язычников и православных по каменным лабиринтам гор и неисхоженным звериным тропкам тайги. Где в одночасье крестьяне становились владельцами всей округи. Где начинался ГУЛАГ и великий Сибирский тракт. Пермь Великая – Уральское государство!

Миллионы лет невидимые и мощные подземные силы создавали этот неповторимый рельеф. Величественные ледяные лабиринты и прозрачные подземные озера карстовой Кунгурской пещеры. 5,7 км пути, 50 гротов и 70 озер, 100 тыс. м3 подземного «готического» царства кромешной тьмы и легенд о древних мамонтах, старообрядцах и принцессах из Тридевятого государства. Невероятные очертания Чертова городища, где время и сила гор создали причудливый и живописный лабиринт из скал-останцев и величественных природных «руин». Языческие легенды бродят по его узким «улицам», а с высоты «домов» открывается незабываемый вид на «зеленый океан» уральской тайги. Нетесаные крестьянские избушки, приютившиеся у склонов и скрывающие в себе истории о Ермаке, соляных приисках и нелегкой доле местных жителей. Сотни историй и легенд откроют нам свои тайны.

* Откуда родом русский Колумб атаман Ермак, и что он делал на Урале?
* Где нужно разбить коленку, чтобы выйти замуж?
* Каким космическим пришельцам установлен памятник в Усолье?
* Похожи ли вы на «пермяка – соленые уши»?
* Кто такие «Черепаха», «Тюлень» и «Крыса», и как они уживаются вместе?
* Как правильно называть жителей города Кунгур, и при чем тут поляки?
* Чем помог Иван Кулибин соляному делу?
* Где находится единственный театр в России, в котором поставили все сценические произведения Чайковского?
* Как простой новгородский крестьянин Аника Строганов получил от Ивана Грозного почти 3,5 миллиона десятин уральской земли и в одночасье превратил тысячи свободных пермяков в рудных кротов с незаживающими язвами?

Мы увидим незабываемые пейзажи Западного Урала, настоящее «счастье не за горами», сразу две «падающие» башни, старинную, но до сих пор действующую соляную скважину, в которой можно купаться. Посетим места силы и пройдемся по пути ежедневных деловых и увеселительных прогулок могучей династии Строгановых. Заберемся на «Черепаху» и взглянем на «Руины Помпеи». Итак, вперед в прошлое! За счастьем, что не за горами!

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Перми.

 

Программа тура:

1 день.

11.00 Встреча группы гидом в аэропорту, табличка «ТУР «Легенда о каменном царстве».

11.40 Встреча туристов на ж/д вокзале г. Перми под центральным табло внутри вокзала.

12.30 Обед в кафе. Размещение в гостинице.

13.30 Обзорная экскурсия по Перми. Исторический центр, пермская городская скульптура (ворота города П, памятник Пермяку – соленые уши, пермский медведь, скульптурная композиция Кама – река и др.), Оперный театр, ул. Сибирская, посещение музея артиллерии под открытым небом, Райского сада, одного из храмов Перми.

15.30 Экскурсия в Музей С.П. Дягилева, которого по праву называют великим импресарио, открывшим русский балет миру.

16.30 Экскурсия в Музей Пермских древностей. Путешествие в прошлое Земли, во времена удивительных растений и загадочных животных, которые изучает наука палеонтология. Среди экспонатов:  скелеты мамонта, древних ящеров, интерактивные элементы.

17.30 Посещение сувенирной лавки, магазина «Пермские конфеты».

18.30 Ужин.  Свободное время в центре города или переезд в гостиницу  “Профсоюзная”.

Ночлег.

 

2 день.

07.00 Завтрак.

07.30 Переезд в Соликамск (4 часа). Один из древнейших городов Урала, основание которому дала добыча соли, занесен в список исторических городов России и может удивить путешественников не только своим прекрасным архитектурным ансамблем, но и уникальными чудесами природы и истории этих мест. Среди интересных памятников истории – Дом Воеводы со стенами до двух метров (!) в толщину (посещение), Музей русской печки (посещение), Свято-Троицкий собор, Соборная наклонная колокольня (13 градусов наклона), Богоявленская церковь. Увидеть, как в старину добывали соль, а также окунуться в “соляной раствор” можно в Людмилинской соляной скважине, которая была прорублена в начале XX века и хорошо сохранилась до наших дней.

11.00 Посещение Дома Воеводы и Музея русской печки.

14.00 Обзорная экскурсия по Соликамску с посещением Людмилинской соляной скважины.

15.00 Обед в кафе.

16.00 Переезд в Усолье, прославленное уникальной архитектурой XVII – XIX веков (190 км). Столетия назад этот небольшой городок был главным селением Строгановых в Прикамье, также здесь разместили свои резиденции Голицыны, Абамелек-Лазарева, Шуваловы. Более четырех десятков старинных зданий, которые возводили известные русские зодчие, необычный ландшафт, образовавшийся после строительства Камской ГЭС и затопления некоторых районов города, палаты Строгановых и Голицыных, Спасо-Преображенский собор с наклонной колокольней и даже памятник “космическим пришельцам”! Рассказ о солепромышленниках Строгановых. «Усолье-град, Петербургу брат».

17.00 Посещение музея «Палаты Строгановых». Спасо-Преображенский собор, наклонная колокольня.

18.30 Переезд в г. Чусовой (3 часа 30 минут). Лесной уголок б/о ТАКМАН.

22.00 Размещение в гостинице “Медвежий холл”   в г.Чусовом (номера со всеми удобствами).

Ужин (дополнительная плата 350 р).

3 день.

09.00  Завтрак.

10.00 Выезд из гостиницы. Экскурсия в Этнопарк истории реки Чусовой. Этот музей под открытым небом собрал в себе экспонаты крестьянского быта XIX — начала XX вв. у подножия уральских хребтов, среди живописнейшей природы Урала. Экскурсия по объектам: музей Ермака, музей Богородской игрушки, Крестьянская изба, Пожарная часть, часовня, Торговая лавка и др.

12.00 Переезд в Каменный город (1 час). Каменный город, или Чертово городище, известно среди коренных народов Урала с древних времен. Эти камни-останцы и узкие лабиринты между ними наводили священный трепет и нередко становились местом драматических событий. Местные рассказывают о нечистой силе, которая “водит” путников по этим местам, за что и получили они свое второе название. Находясь в Каменном городе, невозможно не поверить в силу духов и энергетические точки планеты.

По пути  – остановка у Белых камней, панорамный вид на Басеги – невысокие живописные скалы, с вершины которых открывается великолепный вид на окрестное горное криволесье и один из живописнейших уральских хребтов Басеги, который состоит из трех вершин. Окрестные леса являются последним крупным невырубленным таежным массивом на западе Среднего Урала и охраняются государством. Здесь произрастают так называемые эндемики – растения, которые больше нигде не встречаются, а также реликтовый лес Арктики. Рассказ легенды, панорамный вид на Басеги.

13.00 Экскурсия по Каменному городу (3 часа): игра-театр с участием туристов «Легенда о Каменном царстве». Путешествие по улицам, лабиринтам и площадям «заколдованного» города. Каменные ворота, одинокий верблюд, жилища гномов, пернатый страж, черепаха, пальмовидная сосна, денежное дерево, место «где чудь под землю ушла», самая высокая точка города: камень – источник силы.

16.00 Обед в кафе.

17.00 Переезд в Кунгур (4 часа).

21.00 Прибытие в Кунгур. Размещение в ТК «Сталагмит». 

 

4 день.

7.00 Завтрак в кафе при гостинице.

7.30/7.45 Посещение Кунгурской ледяной пещеры. В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч м3. Мы пройдем по оборудованной освещенной тропе, любуясь морозной красотой гротов Крестовый, Бриллиантовый, Метеорный, Коралловый, Данте, Великан, узнают, что такое «кромешная тьма». Можно будет бросить в пещерное озеро монетку и услышать старинные предания и легенды пещеры (1 час 20 минут).

Фотографирование в Деревне Ермака.

9.30 Знакомство с купеческим городом Кунгур. Это настоящий музей под открытым небом, где можно увидеть пуп Земли, сквер воздухоплавателей с памятником казненному Иваном Грозным Никите-летуну, Тихвинский, Никольский и Спасо-Преображенский храмы, Гончарную лавку, Иоанно-Предтеческий женский монастырь, гостиный двор, чаеразвесочную фабрику XIX века, многочисленные особняки, усадьбы и купеческие постройки удивительной архитектуры и прекрасной сохранности.

10.30 Переезд на Белую гору (80 км от Кунгура). По пути экскурсия «История Сибирского тракта», «Православие в Прикамье».

11.30 Прибытие в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, который называют Уральским Афоном. Он расположен на высокой Белой горе (высота над уровнем моря 448 м), откуда открывается прекрасный вид на окрестные леса.  В ходе экскурсии по территории монастыря мы посетим верхний и нижний храм Крестовоздвиженского собора, святой источник, купель, трапезную, где можно приобрести вкусную свежую выпечку, монастырский хлеб, Медовую лавку.

13.30 Переезд в Пермь (2,5 часа).

16.00 Обед  в кафе.

17.00 Трансфер в аэропорт / ж/д вокзал.

18.00 Отъезд из Перми.

Внимание, билеты на поезд следует приобретать с датой отправления на день раньше, чем дата начала тура. Т.е., чтобы прибыть к началу тура, например 30 апреля следует покупать билеты с отправлением 29 апреля.

 

Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

Внимание! Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила “расчетного часа” (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах , действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

В периоды ухудшение погоды  (сильные снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, смог и т.п.) фирма оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены – исключать из программы объекты (с последующим возвратом стоимости посещения объекта), посещение которых в погодных условиях на момент проведения тура может угрожать безопасности туристов. Решение об указанной замене/отмене объектов принимается гидом и ведущим менеджером тура в одностороннем порядке.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.

Стоимость тура на 1 человека при размещении в двухместном номере: взрослые – 14 300 руб.
Доплата за 1-местное размещение – 3000 руб.

В стоимость входит: 

экскурсионное и транспортное обслуживание,

2-разовое питание,

размещение в гостинице “Амакс-Премьер”  в 2-местных номерах с удобствами,

входные билеты на объекты по программе.

Как добраться. Рекомендуемые варианты.
Авиаперелет Москва-Пермь SU1200 (Аэрофлот) Шереметьево D 07:55. Прилет в 11:55 (время местное). В полете 2 часа.
Авиаперелет Пермь-Москва SU1203 (Аэрофлот) 20:10. Прилет в 20:15 (время московское) Шереметьево D. В полете 2 часа.
Ориентировочная стоимость авиабилетов – от 4500 руб. в одну сторону. Стоимость авиабилетов не постоянна и по мере приближения к вылету может увеличиваться. Окончательную стоимость билетов уточняйте у менеджера на момент бронирования.

Поезд Москва-Пермь №050Е (Ярославский вокзал). Отправление в 13:35. Прибытие в Пермь в 12:25 следующего дня (по местному времени).
Поезд Пермь-Москва № 01 и №029 Отправление в 17:46 и 18:30 соответственно (время местное). Прибытие в Москву в 14:13 и в 15:58 следующего дня (Ярославский вокзал).

Ориентировочная стоимость  ж/д билетов – плацкарт от 3000 руб., купе от 4800 руб. (в одну сторону).