ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Монастырские сказы» Муром – Дивеево.

Славится Русь богатырями, славится и святыми. Приглашаем вас прикоснуться к истории земных и небесных защитников нашей родины. Вы побываете в родном городе Ильи Муромца – древнем Муроме с его знаменитыми монастырями. Окунетесь в покой обители Серафима Саровского – Свято-Троицкого монастыря в Дивеево, испив воды из святых источников.

 

1 день

07:15 – Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская, на парковке автобусов около гостиницы «Гамма Дельта» (последний вагон из центра).
07:30 – Отправление автобуса от м. Партизанская. Путевая информация.
 Переезд в Муром (310 км).
 Обед в кафе города.
 В ходе обзорной экскурсии по древнему Мурому, уютно расположившемуся на живописных холмах левого берега Оки, вы познакомитесь с богатым прошлым города-ровесника Российского государства – свою историю он ведёт с 862 года. Былинный камень и знаменитые три сосны «на Муромской дорожке» – визитные карточки города, а его самый известный уроженец – богатырь Илья Муромец, причисленный Русской Православной церковью к лику святых. Прогуливаясь по набережной и Окскому парку (бывшему муромскому Кремлю), вы сможете полюбоваться заокскими далями и великолепной панорамой и отдать дань памяти былинному богатырю у его монумента.
 Программа продолжается посещением знаменитых муромских монастырей.
Спасо-Преображенский мужской монастырь – старейший в Муроме, он был основан в XI веке князем Глебом. Массивные приземистые стены словно готовы по примеру Ильи Муромца защитить горожан и православную веру. В его благодатной тишине и нашёл покой святой воин – в Спасо-Преображенском соборе XVI века вы сможете прикоснуться к мощам Ильи Муромца.
Троицкий монастырь – женский, и не случайно: в его главном храме покоятся мощи святых Петра и Февронии – покровителей семьи. Вы узнаете удивительную историю о том, как, будучи похороненными порознь, мощи святых непостижимым образом оказались вместе. Благовещенский монастырь, основанный на месте церкви Ивана Грозного, удивит вас красивейшим барочным иконостасом конца XVIII века, а в его главном соборе хранятся мощи крестителя Мурома – святого князя Константина.
20:30 – Прибытие в Дивеево. Размещение в ТК «Дивеевская слобода».
 Свободное время.
 За доп. плату ужин в ресторане гостиницы (оплачивается вместе с путёвкой).

2 день

 До завтрака посещение Дивеевского монастыря (по желанию). Вы сможете встретить новый день в святой обители и напитаться атмосферой светлого моления Богу.
09:00 – Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
10:00 – В небольшом селе Дивеево, старинной вотчине князя Дивея, где сходятся сразу несколько русских паломнических путей, расположен Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Обитель строилась на протяжении полутора веков и, по преданию, снискала особую любовь Богородицы: считается, что монастырь – одно из четырёх мест на земле, где Божия Матерь бывает ежедневно. В главном храме монастыря воздух полнится молитвами, ведь здесь покоятся нетленные мощи Преподобного Серафима Саровского и Преподобных жён дивеевских Александры, Марфы и Елены. Всего же в обители три храма: Троицкий, Казанский и Преображенский соборы, каждый из которых несёт свою собственную, особую, красоту. В ходе посещения монастыря вы увидите путь, которым, по преданию, обошла обитель сама Божия Матерь, – Канавку Пресвятой Богородицы.
 Переезд на источник Серафима Саровского (18 км) – один из множества дивеевских святых ключей. Строго говоря, это не Дивеевский, а Саровский источник, так как расположен в Саровском лесу, освященном подвигами преподобного Серафима. Теперь, когда слава Сарова перешла к Дивееву, подобным образом и этот источник стали относить к Дивеевскому кругу источников. Вернувшись в Дивеево, вы также посетите святые источники Иверский, Казанский и источник матушки Александры, вода которых исцеляет от мук душевных и телесных.
 Обед в ресторане гостиницы.
15:30 – Отправление в Москву.
22:30 – Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с дорожными и погодными условиями).

В стоимость включено:
— транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются);
— проживание: 1 ночь в гостинице «Дивеевская слобода» (номера эконом);
— питание: 1 завтрак (шведский стол), 2 обеда;
— экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 4 экскурсии.
— работа сопровождающего и гидов.

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
— 1 ужин в гостинице. Стоимость: 400 руб./чел.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

^ Вверх
Тур Муром – Дивеево «Монастырские сказы»

Регион России, относившийся в старину к северо-восточной окраине русских княжеств, обладает особой притягательностью для туристов и православных верующих: древние города, былинные богатыри, герои преданий, священные обители. Экскурсия в Муром — Дивеево «Монастырские сказы» познакомит вам с этим удивительным краем, с его историей и святыми местами. Вы посетите один из древнейших городов России Муром с его знаменитыми монастырями и уникальную святыню — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Цена на экскурсию по маршруту Муром — Дивеево — 7490 рублей.

Город Муром, с посещения которого начинается экскурсионная программа, основан в 862 году. Здесь родились и жили герой былин Илья Муромец и супруги Петр и Феврония, символ любви и верности. Из Мурома происходят двадцать святых, поэтому для православных муромские монастыри — особо почитаемые святыни. В этом небольшом городе на Оке много интересных мест, связанных с его древней историей, которые вы увидите в ходе экскурсии по городу, в частности, памятник Илье Муромцу в Окском парке. Программа тура предусматривает посещение знаменитых святынь города, в числе которых:

  • Спасо-Преображенский монастырь XI века, где хранятся мощи легендарного Ильи Муромца;
  • Благовещенский монастырь, возведенный по указу Ивана Грозного в честь взятия Казани. В монастырском соборе хранятся мощи князя Константина — крестителя Мурома;
  • Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощи князей Муромских святых Петра и Февронии — место поклонения тысяч паломников. Петр и Феврония — главные православные покровители брака и семьи. Ежегодно 25 июня, в день памяти святых, в Муроме проводятся празднования Дня семьи, любви и верности.

Из Мурома туристы выезжают в Дивеево. Это небольшое село в Нижегородской области с XVIII века стало одной из главных русских святынь. В 1788 году здесь был создан женский монастырь, попечение над которым взял иеродиакон Серафим из Саровской обители. Серафимо-Дивеевский монастырь, согласно православным канонам, — одно из четырех мест на земле, которые Богородица посещает ежедневно. Главное место поклонения, Канавка Пресвятой Богородицы, — тропа, по которой Божия Матерь обходит монастырь. В храмах монастыря хранятся мощи Серафима Саровского и Преподобных Александры, Марфы и Елены. В программе тура — посещение святых источников: во имя Божией Матери Казанской, иконы «Умиление», святого целителя Пантелеймона, где можно набрать святой воды и совершить омовение. Вы посетите также источник Серафима Саровского, находящийся в лесу в 18 километрах от обители.