ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Московские династии» Романовы — цари

В 1613 году в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство Михаила Федоровича Романова, ознаменовавшее основание новой правящей династии – династии Романовых.

Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

09:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
10:00 – Отправление автобуса от  м. Комсомольская.
 Внешний осмотр: Новоспасский монастырь, храм Покрова в Рубцове, храм Григория Неокесарийского, храм в Измайлово.
 Коломенское: обзорная экскурсия по мужской половине Дворца Алексея Михайловича с осмотром парадных помещений дворца, личных покоев царского терема и терема царевичей, история строительства и воссоздания дворца, его устройство и порядок государевой жизни в XVII веке.
14:00 – Окончание экскурсии у Дворца.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты во Дворец), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

В феврале 1613 года, среди грязи и мусора, оставленных иностранными захватчиками в Великом Кремлёвском дворце, скрывающийся и гонимый шестнадцатилетний принц Михаил Фёдорович Романов был провозглашён Царём всея Руси. Романовы пришли к власти в период, когда страна погрузилась в Смуту. Стабилизировать ситуацию должен был новый царь – Михаил Фёдорович Романов, возведённый на престол Земским собором зимой 1613 года. Три поколения Романовых – Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович и его дети Фёдор, Софья, Иоанн и Пётр внесли свой вклад в возрождении России. Михаил Фёдорович вернул России земли, утраченные во время Польско-Литовской интервенции; Алексей Михайлович ввел судебно-законодательные, церковные, военные и экономические реформы; Фёдор Алексеевич отменил местничество, начал вводить европейские новины и подготовил базу для светского образования; Софья Алексеевна стала великим миротворцем и хранителем величия Отечества Русского. Все они подготовили расцвет России и превращение её в Империю при Петре I.
Древнее подмосковное село Коломенское выделялось среди других вотчинных владений российских государей – здесь размещались великокняжеские и царские загородные резиденции. Самая знаменитая среди них – деревянный дворец царя Алексея Михайловича.
В 1672-1675 годах царь Алексей Михайлович с семейством регулярно выезжал в Коломенское; во дворце часто проходили дипломатические приёмы. Новый государь Федор Алексеевич (годы правления 1676-1682) осуществил перестройку дворца. Коломенский дворец полюбили все последующие правители России. В 1682-1696 годах его посещали цари Пётр и Иван, а также царевна Софья Алексеевна. Значительно чаще других здесь бывали Петр и его мать, царица Наталья Кирилловна.
На протяжении XVIII века дворец постепенно ветшал и разрушался, несмотря на все попытки его сохранить. В 1767 году по указу императрицы Екатерины II началась разборка дворца, продолжавшаяся примерно до 1770 года. В процессе демонтажа были составлены подробные планы дворца, которые вместе с описями XVIII века и изобразительными материалами дают достаточно полное представление об этом замечательном памятнике русской архитектуры XVII века.
Идея воссоздания дворца возникла в музее-заповеднике еще в 1990-е годы, и в итоге была поддержана Правительством Москвы. Были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Но поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли многовековые дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг. Нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Строительство велось по чертежам, сделанным по велению Екатерины II. Общая площадь застройки составляет свыше 5000 квадратных метров, а общая площадь помещений – более 7000 квадратных метров. Хоромы располагаются на пяти уровнях и объединяют пять строений. Внутри дворца воссозданы старинные интерьеры и росписи времен царствования Алексея Михайловича.