ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Пейзажи русской провинции

Талдом. 1 день.

  Вы знаете, как связаны финский хозяйственный дом, Салтыков-Щедрин, икона «Утоли мои печали» и мистический реализм? Нет, но вы хотели бы узнать? Тогда вам непременно нужно отправиться с нами на прогулку по улочкам старинного подмосковного городка Талдом и его окрестностям. А проводником для вас станет обаятельный, эрудированный – просто мастер своего дела – экскурсовод, который знает все о своем городе, ведь он также является и заместителем директора талдомского Историко-литературного музея. Он проведет вас по старинным улочкам, мимо полуразрушенной пожарной каланчи и летящей к небу церкви Михаила Архангела, расскажет о жизни обитателей отлично сохранившихся купеческих особняков и о выдающихся уроженцах талдомской земли.

Во время посещения Историко-литературного музея вы узнаете о жизни и творчестве известного «пересмешника» пороков российского общества Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который родился и провел детские годы в родовом имении Спас-Угол под Талдомом. Имение, которое также входит в маршрут прогулки, расположено на старой Калязинской дороге. Здесь сходились четыре губернии – Московская, Тверская, Владимирская и Ярославская – отсюда и название села. Здесь действует музей Салтыкова-Щедрина (он занимает часть помещения действующего храма), а также установлен памятник писателю.

Также с талдомскими местами связана жизнь ярчайшего певца сказочного мира народных поверий Сергея Антоновича Клычкова, который популяризовал мистическую культуру старообрядчества в XX веке. Его близкий друг поэт Сергей Есенин часто гостил здесь. В Талдоме жил и другой известный писатель – Михаил Михайлович Пришвин. Его именем названа одна из улиц города.

Немного отъехав от Талдома, вы попадете в тихий край серых журавлей, на высокий берег маленькой речушки Хотчи. Здесь, среди дремучих лесов, незасеянных полей и редко разбросанных деревенек находится Александро-Невский женский монастырь. Святая обитель только издали может показаться рядовой. А ведь внутри, как душа в человеке, запрятанная от неосторожных взглядов, хранятся истинные святыни монастыря – частицы мощей князя Александра Невского, списки с особо чтимой иконы Божией Матери «Утоли моя печали», которая была привезена со Святого Афона и находилась здесь до революции.

В ходе экскурсии по обители можно посетить зимний деревянный храм в честь иконы «Утоли моя печали», домовую церковь и собор святого благоверного князя Александра Невского, который был восстановлен в начале XXI века. Любители традиционного русского застолья и экологически чистых продуктов смогут насладиться чаепитием в местной трапезной и приобрести молоко и творог монастырского производства.

Ну а как же со всем этим связан финский хозяйственный дом, вы узнаете, приехав в этот старинный самобытный городок – Талдом.

Дмитровское шоссе.
Продолжительность:
 12 часов.Сбор группы в 08:45, отправление в 09:00 от ст. метро “Алтуфьево”. Встреча с гидом у выхода из метро.
Стоимость программы (с чаепитием в трапезной)

Экскурсионная программа:
– Путевая информация;
– Талдом: особняк Волкова, читальня, Гостиный Двор. Посещение краеведческого музея;
– Посещение Александро-Невского женского монастыря в с. Маклаково (с чаепитием в трапезной монастыря). Спас-Угол: посещение музея М.Е. Салтыкова-Щедрина.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус  Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с  пробками на дорогах , действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.