ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Переделкино – непридуманные истории.

Москва, Россия
1
40
2 000 РУБ
1 950 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

2 000 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Переделкино.   1 день

Как нет Пушкина без Болдинской осени, так нет русской литературы ХХ века без Переделкина. Для того чтобы оценить роль Переделкино, вспомнить все страшные истории, смешные байки, любовные истории и интриги советских литераторов, мы приглашаем вас на эту экскурсию. Посетив  знаменитый писательский поселок, мы застанем там невероятно пеструю картину – смешение всех жанров, стилей и персонажей.

Переделкинские места впервые упоминаются в 1646 г. и до революции были известны как усадьба Измалково графов Самариных и соседняя – Лукино баронов Боде-Колычевых. Однако мировую известность им принес поселок писателей, который построили на 25 га лесной земли между этими двумя усадьбами.По одной из легенд в 1933 году, подписывая постановление о строительстве «Городка писателей», Сталин  пошутил: “Лучше бы было не Переделкино, а Перепискино”. В советские времена, чтобы узнать свое место в отечественной литературе, писателю нужно было попросить в Литфонде дачу в Переделкино или комнатку в Доме творчества. Какая жилплощадь – такое и место.

Оказывается, Переделкина номинально не существует. Адрес священного места — Моск. обл., Ленинский р-н, ДСК “Мичуринец”. Почему? Об этом вы узнаете на нашей экскурсии. Дачи поначалу строили некачественно, из-за сырости, один из членов Союза писателей выдумала у себя новую болезнь — “ревматизм головы”. Но мало кто знает, что Переделкино зародилось на костях. Самые первые дачи выстроили над могилами, а надгробья свалили в кучи по периметру гектарных участков. Дача Пастернака, лауреата Нобелевской премии, даст нам возможность оценить заботу Советского государства о творческих людях. Другого лауреата Нобелевской премии – А.Солженицына забрали с соседней дачи Чуковского, мимо которой вы также пройдете.

Скольких писателей забирали за решетку или на тот свет прямо из знаменитого поселка! В Переделкине было много шокирующих смертей, а еще больше — рождений “на века”. Здесь рождались и люди, и литература, и удивительная природа поселка. К примеру, яблоневый сад, что сажал Александр Довженко в 1951-м. Он и сейчас цветет и плодоносит.

Благодаря своей богатой истории, Переделкино буквально напичкано литературными памятниками. Посетим мы и местную «Третьяковку» – галерею Е.Евтушенко с картинами П.Пикассо, М.Шагала, М. Шемякина, Н. Пиросмани и мн. других. Галерея – это частная коллекция, на территории дачи поэта, завещанная государству. Побывав в  Храме Спасо-Преображения Патриаршего Подворья, вы узнаете, где и как закончились последние дни патриарха Алексия II, ведь в поселке располагается резиденция Патриарха Русской православной Церкви. Его последним незавершенным проектом стал центр Православного наследия РПЦ. Вы полюбуетесь фарфоровыми куполами храма и узнаете, как применяются  3D-технологии  в современном строительстве.   В последнее время поселок писателей все сильнее притесняется новорусскими коттеджами. Но как говорил местный житель А.Вознесенский «Не Переделкино испортится, а дух этой местности рано или поздно исправит всех вновь прибывших. Что-то такое в пейзаже. И что-то такое в России, что она из всех своих передряг в конце концов делает Переделкино. Переделывает, так сказать».


Продолжительность экскурсии ~ 8 часов (ориентировочно).

Экскурсионная программа:
Переделкино:

– 
поселок литераторов;
– посещение дома Б.Пастернака;
– посещение галереи Е.Евтушенко;
– усадьба Измалково;
– обзорная экскурсия по Переделкину;
– храм Преображения Господня;
– Переделкинский некрополь (доступен для осмотра с мая по октябрь);
– резиденция Патриарха Русской православной Церкви;
– свободное время.

В стоимость входит:

транспортное обслуживание (автобусы туристического класса),

услуги гида-сопровождающего,

экскурсионное обслуживание по программе.

Сбор группы в 09:45, отправление в 10:00 от  метро “Парк Победы”, у музея “Бородинская панорама”.

Практическая информация: на этом маршруте нет точек питания, возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.