ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Маленькие истории писательского посёлка»

Москва, Россия
1
15
2 000 РУБ
1 950 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

2 000 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Переделкино.   1 день

Продолжительность: 8 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

10:00 – Отправление автобуса от  м. Тургеневская. Путевая информация.
 Экскурсия по пос. Переделкино; Лукино: храм Преображения Господня, Переделкинский некрополь (посещение зимой по погодным условиям), посёлок литераторов.
 Экскурсия в дом-музей Б.Л. Пастернака.
 Экскурсия в дом-музей Булата Окуджавы.
 Свободное время.
18:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

 

 

Как нет Пушкина без Болдинской осени, так нет русской литературы ХХ века без Переделкина. Для того чтобы оценить роль Переделкино, вспомнить все страшные истории, смешные байки, любовные истории и интриги советских литераторов, мы приглашаем вас на эту экскурсию. Посетив  знаменитый писательский поселок, мы застанем там невероятно пеструю картину – смешение всех жанров, стилей и персонажей.

Переделкинские места впервые упоминаются в 1646 г. и до революции были известны как усадьба Измалково графов Самариных и соседняя — Лукино баронов Боде-Колычевых. Однако мировую известность им принес поселок писателей, который построили на 25 га лесной земли между этими двумя усадьбами.По одной из легенд в 1933 году, подписывая постановление о строительстве «Городка писателей», Сталин  пошутил: «Лучше бы было не Переделкино, а Перепискино». В советские времена, чтобы узнать свое место в отечественной литературе, писателю нужно было попросить в Литфонде дачу в Переделкино или комнатку в Доме творчества. Какая жилплощадь – такое и место.

Оказывается, Переделкина номинально не существует. Адрес священного места — Моск. обл., Ленинский р-н, ДСК «Мичуринец». Почему? Об этом вы узнаете на нашей экскурсии. Дачи поначалу строили некачественно, из-за сырости, один из членов Союза писателей выдумала у себя новую болезнь — «ревматизм головы». Но мало кто знает, что Переделкино зародилось на костях. Самые первые дачи выстроили над могилами, а надгробья свалили в кучи по периметру гектарных участков. Дача Пастернака, лауреата Нобелевской премии, даст нам возможность оценить заботу Советского государства о творческих людях. Другого лауреата Нобелевской премии – А.Солженицына забрали с соседней дачи Чуковского, мимо которой вы также пройдете.

Скольких писателей забирали за решетку или на тот свет прямо из знаменитого поселка! В Переделкине было много шокирующих смертей, а еще больше — рождений «на века». Здесь рождались и люди, и литература, и удивительная природа поселка. К примеру, яблоневый сад, что сажал Александр Довженко в 1951-м. Он и сейчас цветет и плодоносит.

Благодаря своей богатой истории, Переделкино буквально напичкано литературными памятниками. Посетим мы и местную «Третьяковку» — галерею Е.Евтушенко с картинами П.Пикассо, М.Шагала, М. Шемякина, Н. Пиросмани и мн. других. Галерея — это частная коллекция, на территории дачи поэта, завещанная государству. Побывав в  Храме Спасо-Преображения Патриаршего Подворья, вы узнаете, где и как закончились последние дни патриарха Алексия II, ведь в поселке располагается резиденция Патриарха Русской православной Церкви. Его последним незавершенным проектом стал центр Православного наследия РПЦ. Вы полюбуетесь фарфоровыми куполами храма и узнаете, как применяются  3D-технологии  в современном строительстве.   В последнее время поселок писателей все сильнее притесняется новорусскими коттеджами. Но как говорил местный житель А.Вознесенский «Не Переделкино испортится, а дух этой местности рано или поздно исправит всех вновь прибывших. Что-то такое в пейзаже. И что-то такое в России, что она из всех своих передряг в конце концов делает Переделкино. Переделывает, так сказать».

 

Практическая информация: на этом маршруте нет точек питания, возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.