ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Полное дачное счастье» Малаховка (пешеходная, проезд по ж/д).

В Малаховке жили, снимали дачи, приезжали в гости и творили те, кто на весь мир прославил культуру России. Давайте пройдём по тихим зелёным улочкам, увидим сохранившиеся старые дачные дома, услышим рассказ о людях, имена которых связаны с этим удивительным местом. Ведь «Наступило полное дачное счастье», как когда-то сказал Иван Бунин, приехав в Малаховку на дачу.

Продолжительность: 5 часов (без учёта проезда по ж/д)

Экскурсионная программа:

Проезд до платформы Малаховка по железной дороге. Отправление с Казанского вокзала электричками: «Платформа 47 км», «Голутвин», «Шиферная», «Виноградово».
Обращаем ваше внимание, что не все электрички останавливаются в Малаховке. Нужно выбрать ту, которая останавливается.
Билеты туристы покупают самостоятельно.

10:30 – Сбор группы и встреча с гидом на станции Малаховка у выхода из подземного перехода (последний вагон из Москвы, спуск в подземный переход, поворот к Большому Коренёвскому ш. и ТЦ Малаховский). Табличка «Малаховка дачная».
 ПЕШЕХОДНАЯ экскурсия по Северной стороне Малаховки с рассказом о бывшем имении Соколовых и Нине Петровской, о знаменитом театре, малаховской конке. Внешний осмотр деревянного храма Петра и Павла (посещение по возможности), домов железнодорожных служащих, дач Л.А. Михельсона, А.М. Мыслина. Петропавловский парк.
 Посещение Музея истории и культуры посёлка Малаховка: экскурсия по экспозициям, посвящённым деревенскому и дачному быту, театру, «Телешовским средам», Марку Шагалу, Великой Отечественной войне.
 ПЕШЕХОДНАЯ экскурсия по южной стороне Малаховки с рассказом о знаменитых дачниках этих мест: территория Телешовской усадьбы «Озеро», озеро и речка Македонка, лесная парковая зона, внешний осмотр домов Марка Шагала и Леонида Собинова на Республиканской улице, здание-образец дачной архитектуры начала ХХ века, здание бывшей гимназии совместного обучения, сквер Победы, живописный овраг.
15:30 – Окончание экскурсионной программы на ж/д станции.
Возвращение в Москву самостоятельно.

В стоимость входит: экскурсионная программа, включая билеты в музей, работа экскурсовода.
Скидка детям до 16 лет и пенсионерам – 100 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

В 1880 году появляется платформа «Малаховка» на участке Московско-Рязанской дороги, а через год в подмосковном посёлке разразился дачный бум. В начале ХХ века здесь было уже более 300 дач. Проще сказать, кто из знаменитых людей России здесь НЕ бывал, чем перечислить имена, связанные с Малаховкой и её культурной жизнью.

Когда-то давно актриса Мария Владимировна Миронова в своём интервью сказала: «Я произнесу: «Малаховка» – и у вас, молодых, ни одна струна в сердце не дрогнет. Станция по Казанскому направлению, дачное место. А я там ребёнком прикоснулась к настоящему искусству: там впервые вышла на сцену, да можно сказать, я получила образование и воспитание в Малаховке. На лето туда съезжалось самое интеллектуальное общество, но привлекали людей не только сосны и песок. Наверное, ни осталось никого, кто бы помнил, что летом центр духовной и культурной жизни перемещался в Малаховку».
Давайте вспомним, увидим, услышим.

На экскурсии вы узнаете:
— Почему Малаховка делится на северную и южную зоны, и кто был владельцами этих участков;
— Почему известнейший московский врач Г.А. Захарьин вместо Швейцарии рекомендовал своим пациентам проводить лето в Малаховке;
— Кто из известных людей снимал на лето доходные дачи;
— О знаменитых дачниках и их не менее знаменитых гостях;
— Какое благословление получил Н.А. Телешов от А.П. Чехова;
— Кто был членами знаменитого Телешовского литературного кружка «Среда»;
— Почему малаховский театр считали филиалом Малого театра;
— Какая знаменитая актриса дебютировала на подмостках театра;
— Что сегодня находится на территории бывшей Телешовской усадьбы «Озеро»;
— Как связаны поэты Серебряного века Сергей Кречетов, Нина Петровская и Валерий Брюсов;
— К кому приезжал в гости на дачу Сергей Есенин
— В каком учреждении два года работал Марк Шагал;
— Кому принадлежит инициатива создания одной из первых в России гимназий совместного обучения, почему её называли «однокрылой чайкой» и до сих пор называют «школой над оврагом»;
— Какой архитектор жил и творил в посёлке;
— Какой стиль архитектуры предпочитали малаховские дачники;
— Где проходил маршрут малаховской конки;
— Историю происхождения озера, и почему речка, впадающая в него, называется Македонка;
— И многое, многое другое…

Практическая информация: На маршруте вам понадобится удобная обувь, не забудьте головные уборы и зонтики. Возьмите с собой воду.