ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Приют искусств и вдохновенья

Абрамцево – Мураново. 1 день

Экскурсионная программа:

09.00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
– Историко-художественный музей-заповедник «Абрамцево»: главный дом, церковь Спаса Нерукотворного, Баня-теремок.
– Усадьба Мураново: парк и церковь, допожарные экспозиции 1-го этажа усадебного дома.
– Свободное время.

19.00 – Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа
Абрамцево. Давайте очень тихо пройдем по парку, перейдем через мостик и… очутимся в сказке, мудрой и доброй. Возможно, из-за тех темных елей мелькнет фигура Иванушки, скачущего на Сером волке, а там, у ручья, наверняка, сидела васнецовская Аленушка… Именно здесь написан «Аленький цветочек» и волшебные картины Васнецова и Врубеля… А мудрость охраняет символ усадьбы – сова.

Абрамцево. Как приятно из шумной городской среды попасть в лесную сказку. Именно сказочный мир, где слились природа и человеческий гений, встретит вас в Абрамцеве. Яркая история этой усадьбы начинается в 1843 г., когда её приобрёл замечательный русский писатель С. Т. Аксаков. Здесь бывали и подолгу гостили Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Т.Н. Грановский, актёр М.С. Щепкин. Имение Абрамцево находится в 12 верстах от Лавры и в 3 верстах от Хотьковского девичьего монастыря и расположено на гористом берегу извилистой речки Вори. В 1870г. это имение было куплено известным меценатом, строителем Ярославской железной дороги и покровителем искусств Саввой Ивановичем Мамонтовым. В 1880-х годах здесь, как и в аксаковские времена, вновь кипела жизнь, полная художественных начинаний. Люди искусства с громкими именами находили в Абрамцеве приют и поддержку в своих работах. Мальчиком рос здесь известный художник В. Серов, жили и творили М. Антокольский, И. Репин, М. Врубель, братья Васнецовы, В. Суриков, В. Поленов. Кроме скульпторов и художников, здесь бывали музыканты, актеры, литераторы. В фондах музея прекрасные коллекции предметов быта и мебели, принадлежавших семьям Аксаковых и Мамонтовых, живопись, графика, скульптура и эскизы членов Абрамцевского кружка (Поленова, Серова, Васнецовых, Врубеля, Коровина, Нестерова…). Сама усадьба – это выдающийся памятник архитектуры «русского стиля» с прекрасным парком. На территории действующий храм Спаса Нерукотворного образа.

Неподалеку от Абрамцева находится еще одно знаменитое культурное гнездо Подмосковья – Мураново. Мураново называют музеем двух поэтов, Евгения Абрамовича Баратынского и Федора Ивановича Тютчева. Усадьба расположена на высоком холме, в живописной местности северного Подмосковья. Когда-то ее владельцем был суворовский генерал Энгельгардт, одна из дочерей которого вышла замуж за Баратынского. Поэт сам приложил руку к обустройству усадебного дома и сада. После смерти Баратынского имение отошло к сестре его жены, дочь которой позднее вышла замуж за сына поэта Тютчева. Сам Федор Иванович бывал здесь у сына, а позднее сюда были перевезены некоторые вещи из его петербургской квартиры.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

В стоимость экскурсии входит:
проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
сопровождение гидом (путевая информация).