ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Путешествие в башмачный край». Талдом – Кимры

Центральная Россия, Россия
1
28
2 070 РУБ
2 070 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

2 070 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Талдом – Кимры. 1 день

Приглашаем вас на экскурсию, посвящённую интересным архитектурным памятникам деревянного и кирпичного модерна двух обувных центров Верхней Волги. Вы увидите особняки, магазины и избы, украшенные причудливой резьбой и керамической плиткой, услышите рассказ экскурсовода о местных архитекторах, а на экскурсии в музеях погрузитесь в атмосферу «сапожного царства».
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
08:00 – Отправление автобуса от  м. Тимирязевская. Путевая информация.
 Талдом: обзорная экскурсия по городу: храм Михаила Архангела, ансамбль пожарного депо, дом купца Волкова, торговые ряды.
 Посещение краеведческой экспозиции историко-литературного музея, посвящённой сапожным традициям.
 Посещение фирменного обувного магазина «Enzo Logana» Талдомской обувной фабрики.
 Кимры: пешеходная прогулка по Фадеевской набережной реки Волги, «гостинодворскому кольцу» Кимр с осмотром банка Мошкиных, особняка Луковкиных, дома ювелиров, торгового дома арх. Гельриха, сапожной лавки, «Крылатого дома»; квартал у устья реки Кимрки с осмотром дома доктора и торговый дом Наумовых в стилистике перуанского модерна.
 Обзорная экскурсия по краеведческому музею с экспозициями «История обуви», «Деревянные скульптуры И.М. Алябьева», «Наш земляк – авиаконструктор А.Н. Туполев». Театрализованная интерактивная программа «Прогулка по столице сапожного царства».
21:30 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Как вы думаете, что изображено на гербах городов, в которых вы побываете на этой экскурсии? Конечно, обувь! На кимрском гербе два ряда сапог в зеркальном отражении – золотой и лазоревый. Старинные сапожки не только символизируют собой исторический обувной центр России, но и обозначают деление города Волгой на право- и левобережную стороны. А на гербе Талдома застыл журавль, держащий в лапках алый сапог. И в этом нет ничего удивительного, ведь Талдомский край является царством болот и башмачников.

Кимры недаром именуют Столицей сапожного царства. Начиная с петровских времён этот небольшой городок обувал нашу армию. Именно кимряки первыми сшили походные сапоги, у которых жёсткий носок и задник. Пётр I носил эти сапоги, подавая пример солдатам. А как необычно звучат названия другой обуви: «калишки», «венгерки», «осташ», «сапоги в гармошку».
И конечно, в Столице сапожного царства есть единственный в России музей обуви ХVIII-ХХ веков, который хранит более 1500 экземпляров различной обуви. На театрализованной экскурсии в музее вы словно перенесётесь в атмосферу старых Кимр: пройдетесь по «Улице столицы Сапожного царства» до рыночной площади, полюбуетесь деревянными застройками в стиле модерн, побываете в «Избе кустаря-сапожника», заглянете в «Гостиную купеческого дома», в которой воссоздан интерьер кимрских купеческих домов.
На деньги современных кимряков, не забывших свою историю, в 2014 году был торжественно открыт памятник сапожному ремеслу – первый и единственный в России памятник сапожнику.
Ни в одном другом городе вы не встретите такое количество деревянных зданий в стиле модерн, как в Кимрах. Город всегда славился своей красотой и все путешествующие по Волге старались остановиться именно в этом городе, прогуляться по уютным улочкам. И на нашей экскурсии вы увидите Красный шатровый собор, уникальные деревянные «теремки» промышленников Рыбкиных и земского врача Жардецкого, здания с керамическим декором ювелиров и купцов Наумовых, торговые лавки, усадьба братьев Лужиных – дом «с крыльями» и изба с башней в стиле модерн и многие другие здания, сохранившиеся до наших дней.

Эстафету обувного промысла подхватил от соседа подмосковный Талдом. Верстак стоял почти в каждом доме. Здесь изготавливали различную обувь: мужские штиблеты, женские туфли и сапожки, а также детские гусарики. Есть интересная статистика: в Российской империи каждый 15-ый человек носил обувь, сшитую в Талдоме. Получила она признание и за рубежом. Существует легенда, что иностранки, чтобы обойти запрет на вывоз из России только одной пары обуви, снимали на границе свои туфли, надевали талдомские, ещё одну пару брали в руки и таким образом переходили границу.
Сапожный промысел Талдома нашёл отражение и в литературе. Поэт Сергей Клычков, отец которого был сапожным мастером, писал:
«У нас в округе все подряд,
зубами расправляя кожу,
цветные туфли мастерят
для лёгких и лукавых ножек».
Михаил Пришвин, полюбивший талдомский край, посвятил ему сборник «Башмаки», в котором местный купец и торговец товарами из кожи Волков Дмитрий Иванович, стал прототипом героя романа-сказки «Осударева дорога».
Сегодня в особняке Волкова находится историко-литературный музей, одна из экспозиций которого посвящена обувному промыслу. Здесь вы увидите великолепные модели обуви, сшитые ещё в XIX веке, особенно интересны модели обуви для кукол.
Талдом не потерял с годами свой колорит и очарование. Старинные купеческие дома бережно сохраняют тонкую и изящную резьбу – словно кружево, застывшее в дереве. Блестит на солнце зелёная плитка «кабанчик», и затейливо переплетаются решетки балкона особняка Волкова, выходят счастливые влюблённые из ЗАГСа в здании бывшей пожарной каланчи, украшает историческую часть города храм Михаила Архангела в псевдорусском стиле.