ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Путешествие в Рогожу – Богородск – Ногинск»

Ногинск. 1 день

Приглашаем вас в Ногинск, находящийся на расстоянии двух почтовых перегонов от столицы. Вы увидите черты уездного купеческого города с регулярной планировкой, и шедевры промышленной архитектуры начала XX века, полюбуетесь образцами стиля модерн, пообедаете в кафе и посетите музейную экспозицию в летнем доме Арсения Ивановича Морозова, который открылся после реставрации.
Продолжительность: 10 часов

Экскурсионная программа:

08:30 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
 Обзорная экскурсия по городу с внешним осмотром фабричных корпусов и объектов инфраструктуры Богородско-Глуховской мануфактуры, Новоткацкой фабрики, корпусов фабрики Елагиных, деревянного дома Куприяновых, почтовой станции, Торговой площади и Торговых рядов, женской гимназии, ресторан Сиднева, мужского реального училища, здания Присутственных мест, пожарной каланчи, здания реального училища.
 Посещение храма Тихвинской иконы Божьей Матери и Богоявленского собора.
 Обед в кафе города.
 Посещение дома А.И. Морозова с осмотром интерьеров.
18:30 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

 проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Нынешний Ногинск вырос из небольшого придорожного села Рогожи, известного как ямская слобода. В селе жили ямщики, осуществляющие ямскую гоньбу по Владимирскому тракту. Впервые Рогожский ям упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389). А вот упоминание о Богоявленском храме встречается в писцовых книгах за 1628 г. В годы правления императрицы Екатерины II в России прошла административная реформа, и село Рогожи было преобразовано в уездный город Богородск. В честь такого большого и радостного события был создан и утвержден в декабре 1781 года первый герб города Богородска.

Уже c ХVIII в. Богородский уезд представлял собой район сплошного ткачества, в 1870 г. ткацкий стан стоял чуть ли не в каждой избе – «в окне каждой богородской избы виден «карас» («карас» – приспособление для размотки шелковичных коконов). С 1847 года представители ветви рода Морозовых – «Захаровичи» – создавали грандиозное производство с прядильными, красильными, ткацкими фабриками, а в начале XX века построили электростанцию, работающую на местном торфе, полностью электрифицировав посёлок. К началу Первой мировой войны на мануфактуре работало до 9000 человек. При ней были построены клуб, училище, родильный приют. Большинство зданий сохранилось до нашего времени.

На экскурсии по исторической части города вы увидите корпуса фабрики Елагиных, храм Тихвинской иконы Божьей Матери с керамическими современными иконостасами (1846-1878), деревянным дом Куприяновых с многослойным резным карнизом, Богоявленский собор (1823-1886), почтовая станция, Торговая площадь, Торговые ряды, почтовая станция, женская гимназия 1908 г., построенная по проекту А.В. Кузнецова, ресторан Сиднева (арх. Б.М. Великовский) мужское реальное училище, здание Присутственных мест, пожарная каланча, здание реального училища, построенного на средства Морозовых в 1913 г. (архитектор К.А. Карасёв).
Школу в здании бывшего училища Богородско-Глуховской мануфактуры иногда называют «самой красивой провинциальной школой России». В интерьере здания сохранились керамические панно на темы наук и художеств, двухмаршевые лестницы, аутентичные оконные переплеты и дверные полотна.
Одноэтажное здание Новоткацкой фабрики (арх. А.В. Кузнецов, 1905-1906 гг.) с уникальной системой освещения, увлажнения и обеспыливания, построенное с использованием конструкций из монолитного железобетона – шедевр промышленной архитектуры начала XX века. Многие технические решения этого здания повлияли на европейскую и американскую промышленную архитектуру.

В парке, на берегу Черноголовского пруда находится деревянный дом мануфактур-советника, председателя правления Богородско-Глуховской мануфактуры А.И. Морозова. Дом на был построен в 1907-1908 гг. по проекту архитектора А.В. Кузнецова. Внешняя отделка дома Арсения Морозова строилась на контрасте тёмного морёного дерева и белых оштукатуренных поверхностей. Элегантная простота соответствовала вкусам хозяина дома: красота внутреннего пространства создавалась из сочетания огромных оконных рам с мелкой расстекловкой, благородных деревянных поверхностей и печей, украшенных глазурованной плиткой зеленого и синего цвета. В одной из комнат дома – вероятно, столовой – сохранился грандиозный камин, отделанный сохранившейся плиткой тёплых охристых тонов. Дом восстановлен по инициативе благотворителя.

На маршруте много пеших выходов – позаботьтесь о теплой одежде, удобной обуви, возьмите зонт.