ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Рождество в святых обителях». Звенигород – Новый Иерусалим.

Звенигород и Новый Иерусалим — два старинных города-достопримечательности, слава о которых сияет по всей Святой Руси, озаряясь особым светом на празднование Светлого Рождества Христова. Ново-Иерусалимский монастырь приглашает вознести хвалу Спасителю «там, где всё начиналось» — на воссозданном кусочке Святой Земли в Подмосковье. 1 день

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

09:00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
 Звенигород: Рождественская программа Звенигородского музея на территории Саввино-Сторожевского монастыря (XIV в.): экскурсия по территории; театрализованное представление в Царицыных палатах, разыгранное верховной боярыней и сенной девушкой, повествующее о традициях подготовки и встречи Рождества на Руси, о благочестивых обычаях жизни предков наших, о мудрых заповедях «Домостроя». Вертепное действо, прославляющее рождение Христа; традиционное рождественское угощение – душистый пряник.
 Ново-Иерусалимский монастырь: экскурсия по монастырю с посещением Воскресенского собора, Галереи Ротонды Гроба Господня, подземной церкви Константина и Елены.
 Свободное время.
19:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная и развлекательная программа (включая билеты в музеи),

сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе:

автобус туристического класса.

При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Старинный, тихий и очаровательный Звенигород — ровесник и исторический защитник Москвы, основанный князем Юрием Долгоруким в XII веке. Его монастыри, храмы и церкви некогда извещали столицу о приближающейся опасности колокольным звоном — отсюда и пошло название города. Ну а самый громогласный ансамбль колоколов, без сомнения, располагался в Саввино-Сторожевском монастыре. Обитель была основана в конце XIV века святым Саввой и на долгие столетия стала одним из главных мест, где русские самодержцы обращались к Всевышнему. Следуя за экскурсоводом по обители, вы увидите её главные святыни: собор Рождества Богородицы XV века с великолепным золочёным куполом на высоком световом барабане, камерный надвратный храм Живоначальной Троицы XVII века и Трапезную церковь, построенную по указу царевны Софьи, великолепные Царицыны палаты XVII века и Дворец царя Алексея Михайловича.

Пожалуй, в православном календаре нет более светлого, торжественного и возвышенного праздника, чем Рождество Христово. Приглашаем вас очутиться в средневековой Руси и отпраздновать Рождество по традициям наших предков. В нарядных Царицыных палатах вас ждёт театрализованное представление, разыгранное боярыней и сенной девушкой, повествующее о традициях подготовки и встречи Рождества на Руси, о благочестивых обычаях жизни русичей, о мудрых заповедях «Домостроя», не утративших актуальности и сегодня. Вы примете участие в вертепном действе, прославляющем рождение Христа, и полакомитесь традиционным рождественским угощением — душистым пряником.

Где праздновать Светлое Рождество, как ни на Святой Земле! И у нас есть такая возможность, даже не выезжая за пределы Руси. Основанный патриархом Никоном в XVII веке Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, по его замыслу, должен был воплотить собой кусочек Святой земли, поэтому всё здесь устроено по образу и подобию Палестинских святынь: храм и кувуклия Гроба Господня, церковь Рождества Христова, церковь Успения с приделом Всех Святых, река Иордан, Гефсиманский сад, горы Фавор и Елеон… В ходе экскурсии по праздничному монастырю вы посетите его главные храмы и достопримечательности: Воскресенский собор, выстроенный по точным чертежам и обмерам иерусалимского Храма Гроба Господня, спуститесь в часовню Гроба Господня, которую венчает венчает 18-метровая ротонда с тремя ярусами световых оконец, а в интерьерах и на фасаде сохранились пояса уникальных керамических изразцов, ощутите светлый покой подземной церкви Константина и Елены, полюбуетесь на башни крепостной стены XVII века, увидите скит патриарха Никона и посетите камерную церковь Рождества Христова. Свободное время можно посвятить тому, чтобы вознести молитвы о здоровье живущих и покое усопших в одном их храмов монастыря.