ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Романтика русской усадьбы

Остафьево –  Ивановское – Дубровицы. 1 день

 

 

09.00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
ВНИМАНИЕ! 01.05 – Отправление автобуса в 08.00.

– Остафьево: парк, Троицкая церковь, экспозиции музея.
* 01.06 «Пушкинский праздник» (Остафьево – Дубровицы). Стоимость: ДОП.
– Ивановское: имение Толстых-Закревских с посещением музея «Профессионально-техническое образование в России».
– Дубровицы: усадьба Голицыных (внешний осмотр дворца), церковь Знамения.
– Свободное время.
19.00 – Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1 час

 

В этих усадьбах нельзя почувствовать усталости и пресыщенности. В них нет однообразия, нет повторений. Это и фамильные «дворянские» гнезда, столетиями принадлежащие одному роду и типичные загородные имения, ставшие центрами светской и культурной жизни и настоящие шедевры каменной скульптуры.

Остафьево – уникальная по насыщенности культурными событиями и именами усадьба князей Вяземских. Это одна из красивейших подмосковных усадеб XIX в. Обширный, спокойной архитектуры главный корпус дома белеет среди тёмной зелени старых деревьев. Усадьба Остафьево в нынешнем ее виде была построена на рубеже XVIII-XIX вв. князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807 гг.). Двенадцать лет (с 1804 г. по 1815 г.) в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Н.М. Карамзин, женатый на старшей дочери А.И. Вяземского Екатерине Андреевне.

Самый известный из владельцев усадьбы, Петр Андреевич Вяземский (1792-1878 гг.), прекрасный поэт и литературный критик, всю долгую жизнь помнил Остафьево. С усадьбой связаны его первые детские впечатления: ночная роща, куда отправляли его гулять, чтобы побороть боязнь темноты; огромная библиотека отца; стихи прочитанные, услышанные, написанные… Этот свой памятный с детства мир отправился князь защищать под Бородино в 1812 году.
Третий из владельцев Остафьева, князь Павел Петрович Вяземский (1820-1888 гг.), сенатор и камергер, основал Общество любителей древней письменности, в задачу которого входила публикация памятников древнерусской литературы, их изучение и популяризация. Он написал «Замечания на «Слово о полку Игореве», издал семь автографов Пушкина и работу «А.С. Пушкин по документам остафьевского архива и личным воспоминаниям». Князь был страстным коллекционером, при нем Остафьево стало «прибежищем» собраний живописи, графики, прикладного искусства.

Во время революции дом князя Вяземского был превращён в музей, связанный с именами Жуковского, Баратынского, Державина, Тютчева, Гоголя, Карамзина, Крылова, Пушкина… К счастью, мы – наследники этих несметных культурных богатств. Эта усадьба прославлена именами великих соотечественников. Фактически музей являет собою большой мемориальный заповедник. Здесь Вы сможете почувствовать себя в другом веке: по стенам древнее оружие – шашки, кольчуги, кривые сабли, пики, мушкеты. Тут же старинная мебель, фарфор, стекло.

Ивановское – богатейшая когда-то усадьба, построенная на рубеже XVIII-XIX вв. графом Ф.А. Толстым, собирателем старопечатных книг и рукописей. В архитектуре этой усадьбы прослеживается влияние великого архитектора Возрождения А. Палладио. Сейчас в усадьбе находится музей «Профессионально-техническое образование в России», рассказывающий об истории ремёсел и народных промыслов со времён Петра I.

В Дубровицах Вы увидите одно из самых необыкновенных явлений русской архитектуры – храм Знамения, построенный на рубеже XVII-XVIII вв. Это уникальное сооружение в стиле нарышкинского барокко построено по заказу воспитателя Петра I князя Б.А. Голицына. Храм известен как своего рода архитектурная загадка, кусочек Европы в сердце России.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов

 

В стоимость экскурсии входит:

проезд на туристическом автобусе,

экскурсионная программа (включая билеты в музеи),

сопровождение гидом (путевая информация).