ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Синяя птица Мещёры».

Гжель – Егорьевск. 1 день

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

08:00 – Отправление автобуса от  м. Тургеневская. Путевая информация.
 Объединение «Гжель» с посещением производства (литьё, обжиг, живописный цех). Посещение музея «Традиции веков».
 Егорьевск: «английская» жилая застройка 1860-х годов и сооружения начала ХХ в.; ограда Троице-Мариинского монастыря в «русском стиле»; Хлудовская мануфактура с башней «Биг-Бен» на реке Гуслица; внешний осмотр старообрядческого храма св. Георгия, Александро-Невский собор.
 Посещение историко-художественного музея с уникальными коллекциями резной кости, металла, резного дерева, стекла.
18:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет – 100 руб.Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Всего в 60 км к юго-востоку от Москвы есть уникальное место с кратким названием, известным каждому, – Гжель.Исторически под этим названием подразумевается не город, не деревня (хотя деревня с таким названием тоже имеется), а регион, издавна славившийся залежами высококачественной глины. Почти семь веков здесь трудятся мастера и ремесленники. Традиции промысла, переходящие из поколения в поколение, талант мастеров, приносивших в каждую эпоху что-то новое, создали бренд под названием «Гжель», который сейчас известен во всём мире. В Музее ЗАО «Объединение Гжель» вы совершите увлекательное путешествие в прошлое, настоящее и будущее Гжели. Узнаете об истории гжельского промысла, о художниках, заложивших основы современных художественно-стилевых принципов и особенностей, которые делают гжельские изделия легко узнаваемыми во всём мире. Но даже в рамках общих принципов художник – всегда творец. Поэтому в экспозиции Музея в центре внимания находится именно Художник со своим почерком, своим видением форм и живописных решений.
Во время экскурсии по производственным цехам предприятия вы соприкоснетесь с таинством изготовления фарфора, увидите процесс изготовления гжельских изделий и самую большую в мире модель вазы, познакомитесь со спецификой традиционной росписи.

К востоку от Москвы расположился мало кому известный ныне самобытный край, носящий музыкальное название – Гуслицы. Его нет на официальной карте Подмосковья, но традиции и уникальная культура местных староверов-гусляков живет здесь и поныне. Гуслицкие деревни, несмотря на расположение в невыгодных условиях (неплодородная заболоченная местность, отсутствие крупных торговых путей и водоёмов), всегда отличались своим богатством и размахом. Отсутствие плодородных почв не мешало гуслякам богатеть. Из Гуслиц и соседних старообрядческих территорий вышли многие известные купеческие фамилии: Морозовы, Рахмановы, Солдатёнковы, фарфоровые короли России Кузнецовы и др. Богатые купцы-старообрядцы не порывали со своими менее удачливыми единоверцами. В Гуслицах местные купцы давали на дом работу крестьянам-старообрядцам и затем забирали готовую продукцию. До революции 1917 г. очень многие гуслицкие крестьяне устраивали в своих деревнях фабрики, преимущественно ткацкие.

И, конечно, невозможно проехать мимо одного из наиболее живописных и архитектурно интересных городов Московской области, города Егорьевск, просто невозможно. Город, который называют воротами в Мещёру. Некоторые ценители путешествий по русским весям даже склонны считать его достойным входить в Золотое кольцо России.
Егорьевск получил свое имя в честь святого Егория – Георгия Победоносца, чьё изображение красуется на гербе города. Но есть ещё одна версия названия города, из которой пошла поговорка «Кто кого объегорил?». Егорьевск находился на границе трёх княжеств: Московского, Рязанского и Владимирского. Каждый из трёх князей считал местность своей и требовал дань. А местные жители заявляли, что уже уплатили предыдущему визитёру и платить больше нечем. То есть, обманывали, объегоривали сборщиков податей.
Свою историю город ведёт с XV века, с времён князя Василия Тёмного. Ну, а настоящую славу городу принесли ежегодные хлебные ярмарки. В XIX веке в Егорьевске появилась первая ткацкая мануфактура братьев Хлудовых и… собственный Биг-Бен, почти ни в чём не уступающий лондонскому собрату. Да и Егорьевское училище, выстроенное по подобию рыцарского замка, кажется, перенеслось сюда прямиком с владений баварских королей! Но и веяния столичного стиля не обошли стороной Егорьевск: в этом вы сможете убедиться в ходе обзорной экскурсии по городу. Вы увидите квартал зданий начала XX века в стиле модерн, сможете оценить изящество «русского стиля» Троице-Мариинского монастыря и величие самого большого в России собора Александра Невского, почувствовать таинственную строгость храма в честь святого Георгия – одного из крупнейших ныне действующих старообрядческих храмов в нашей стране.

Знакомство с неисчислимыми сокровищами Егорьевска продолжится в Историко-художественном музее, созданном в 1911 году на базе коллекции семьи градоначальника – текстильного фабриканта и мецената Н.М. Бардыгина. Благодаря уникальной коллекции стекла и фарфора, металла и шитья, резной кости и расписного дерева он входит в список 30 лучших европейских музеев! Это и не музей даже, а какой-то исторический интриган. Здесь поют рукописи гуслицких староверов, предсказывает судьбу юродивый провидец Корейша, от одного взгляда переливается и звенит на все лады хрустальная посуда, старинное зеркало в раме оказывается дверью в купеческий быт ХVII – XIX веков с живыми картинами. Причем настолько живыми, что на этой стороне ожидать от персонажей можно чего угодно…

На нашей экскурсии вы узнаете:
— Где пропадают часы, и как оживает вечность?
— Кто построил Биг Бен в Подмосковье, и почему в викторианском замке открыли фабрику?
— Как жители села трех князей объегорили, а от императрицы уездный статус получили?
— Как одна купеческая семья целому городу рабочие места создала, а другая благоустроила, да еще и о просвещении и культуре позаботилась?
И посетите замечательный историко-художественный музей.

^ Вверх


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах , действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.