ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

«Рыцарь Серебряного века» Шахматово – Тараканово

Центральная Россия, Россия
1
28
1 970 РУБ
1 970 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

1 970 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Шахматово – Тараканово. 1 день.

Автобусная экскурсия из Москвы.
Есть в России места, отмеченные особой красотой. Село Тараканово, сельская церковь, которая была духовным центром близлежащих усадеб и сыграла свою роль в судьбе семьи Бекетовых-Блоков-Менделеевых… Усадьба Шахматово – место притяжения не только любителей творчества Блока, а всех, кто знает и ценит поэзию, кому дороги русские литературные усадьбы…
Продолжительность: 10 часов

Экскурсионная программа:

08:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
09:00 – Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
 Тараканово: музейный комплекс усадьбы капитана И. В. Тараканова – экскурсия по территории усадьбы, Михайло-Архангельская церковь, памятник А. Блоку и Л. Менделеевой, земская школа-музей с временными выставками.
 За доп. плату обед в кафе по бекетовским рецептам и рассказом о них (стоимость 420 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
 Шахматово: в музее-заповеднике А.А. Блока – экспозиция в главном доме «Старый дом глянет в сердце моё», выставка «Золотое детство» во флигеле, экскурсия по парку «Я в старом парке дедов вырос».
В холодный период времени (01.11; 13.12 2020 г.) экскурсия по парку заменяется на посещение Кухни с экспозицией «Хорошая еда…».
19:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет и пенсионерам – 100 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Капитан Иван Тараканов в истории не остался, если не считать того, что он дал свою фамилию селу Высокому. Село, земская школа – здесь потрясающая атмосфера, здесь хочется глубоко дышать, хочется слушать стихи, а стихи здесь везде – в запахе трав, в тиши пруда, в пении птиц, в тропинках, по которым ходил Александр Блок… В селе осталась красивая церковь, с которой связана судьба одного из великих наших поэтов – Александра Блока. Эта церковь часто встречается в стихах Блока, именно в этой «белой церкви над рекой» «…каждый из мрака смотрел и слушал, как белое платье пело в луче». Здесь отпевали его деда, знаменитого учёного-ботаника А.Н. Бекетова. Здесь поэт венчался, о чём напоминает скульптура – Блок и его невеста Люба, дочь ещё одного знаменитого учёного Д.И. Менделеева. После венчания жених, невеста и их гости на десяти конных экипажах поехали праздновать в имение Менделеевых. Вам же в другую сторону – в имение Бекетовых.

Но прежде чем побывать в усадьбе, нужно отведать обед, пусть и приближённо приготовленный по знаменитым «бектовским рецептам»: салат овощной, борщ по-польски, зразы мясные под грибным соусом, мятый картофель, компот из ягод с булочкой. Ах, что это были за обеды в те времена! Если Блок – яркий представитель Серебряного века русской поэзии, то его дед, который и положил начало этой кулинарной традиции, лучший, вероятно, представитель Золотого века русской дворянской кулинарии. Причём великий учёный не просто любил поесть (это любят многие!), а любил поесть изысканные блюда. Вы прикоснётесь к этой традиции, откушаете под интересный рассказ о рецептах и сможете купить себе на память кулинарную книгу семьи Бекетовых. Кто знает, может, вернувшись домой с этой книгой, вы заложите новую традицию званых семейных обедов…

Учёный А.Н. Бекетов, которого называли отцом русской ботаники, купил усадьбу Шахматово по совету Д.И. Менделеева – они дружили. Кстати, название усадьбы не имеет отношения к древней игре, оно пошло от одного из владельцев – Шаха-Ахмата. Знал ли Андрей Николаевич, что этой своей покупкой он определит жизнь своего внука? Или, может, он этого и хотел? Дед водил маленького Сашу по окрестностям, они вместе любовались роскошными видами, выкапывали растения, пересаживали их и, конечно, ездили в гости к Менделеевым. А там подрастала дочка Любочка, будущая Прекрасная Дама… Случилось то, что и должно было случится – Блок влюбился, Люба ответила взаимностью…

На прогулке по парку, экскурсии по главному дому вы услышите рассказ о судьбах Блока и его жены, об истории имения, о том, как нежно поэт любил Шахматово… Вы поймёте эту любовь. Не зря же его друг Андрей Белый, побывав здесь в первый раз, писал: «Здесь, в окрестностях Шахматова, веет строчкой Александра Блока». Послушайте эти строчки, постойте у знаменитого блоковского валуна и дерновой скамьи – «канапе», с которой молодожёны любовались закатами, посмотрите в венецианское окно с цветными стёклами, строки о котором встречаются в поэме «Возмездие», спуститесь через «тургеневскую» калитку к пруду…

Поднимитесь на знаменитое крыльцо, под которым жил загадочный Григорий Е., и на котором так любили фотографироваться все Бекетовы-Блок. Говорят, чтобы улучшить вид с крыльца Блок даже попросил вырубить часть парка… И действительно – выходишь на крыльцо и… Русь-матушка!
Есть в России места, отмеченные особой красотой…