ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Вязьма – Хмелита

, Россия
1 день
40
1 780 РУБ
1 780 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

1 780 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Вязьма – Хмелита. 1 день

Вязьма – необыкновенный русский город с необыкновенной историей, самые трагичные страницы которой самими историками «освещаются» весьма неохотно…
Это сегодня Вязьма – маленький живописный городок, сохранивший на своей земле шедевры средневековой архитектуры, которых не найти не только во всей Смоленской области, но и на всем западе России.
А за века своей истории, которая насчитывается с первых летописных упоминаний в 1239 году, маленькая Вязьма побывала и столицей Вяземского удельного княжества, и почти сто лет входила в состав Речи Посполитой, и даже полгода провела в «статусе» столицы Руси!
Этот крохотный городок, очень удачно расположившийся на водном и сухопутном пути, соединявшим «дикую» Московию со всей Европой, был практически единственной крепостью-преградой для охочих до чужого добра и земель пришельцев с Запада.
Начиная с Иоанна Грозного и Михаила Федоровича, и продолжая Петром Великим, правители Руси стремились превратить Вязьму в могучий непреодолимый форпост на подступах к Москве.
Вы полюбуетесь первым каменным строением Вязьмы, величественной Спасской башней, возведенной в 1631 году. Под контролем могучей (толщина стен 5 метров!) башни когда-то находилась вся пойма реки Вязьмы.
Красота, святость и слава Вязьмы – необыкновенные церкви и соборы. Всего маленькая Вязьма насчитывает их более тридцати! Конечно, времена безбожия, богоборчества и суровых войн не могли пройти бесследно, многие церкви находятся в руинах, многие – в стадии реставрации, которой далеко до завершения. Но даже сейчас, здесь можно полюбоваться такими шедеврами церковного зодчества, каких больше нигде не увидишь…
Вы побываете в главном городском храме, Свято-Троицком соборе, возведенном в 1676 году на месте церкви, упоминаемой в летописях 1015 года! Здесь обретены величайшие святыни: чудотворные иконы Образ Божией Матери Одигитрия, список XVII века, и Образ Божией Матери Иверская, написанный в 1765 году. Вы сможете приложиться к уникальным святыням…
Жемчужина Вяземских обителей – Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1542 году схимником Герасимом Болдинским. Здесь вы полюбуетесь уникальной трехшатровой церковью Иконы Божией Матери Одигитрия, возведенной в 1638 году – белоснежной, зефирной, воздушной красоты! Таких удивительных, роскошных и древних церквей нет больше на Смоленской земле…
Сегодня в монастыре живут несколько монахинь, которые своими слабыми силами поддерживают обитель, и вы сможете совершить по-настоящему богоугодное дело, причем одним своим посещением…
Одна из красивейших вяземских церквей – Богородицкая, построенная вяземскими посадскими людьми в 1727 году на собственные средства. Сегодня в ней расположен вяземский краеведческий музей, в который мы направляемся. Вы сможете полюбоваться уникальными экспонатами из средневековой жизни вяземцев, огромной коллекцией оружия времен Отечественной войны1812 и Великой Отечественной войны, музыкальными инструментами и старинной мебелью.
Пушка на историческом гербе Вязьмы – символ воинской славы города. Вязьма – настоящий «щит» Москвы, принимавший на себя первые удары во время литовского нашествия, в Отечественную войну 1812 года, во время Первой мировой.
В «Вяземском котле» захлебнулись планы Гитлеровского блиц-крига во время Великой Отечественной войны. Именно крохотная Вязьма стала непреодолимой преградой на пути гитлеровцев к Москве. Цена этой победы умалчивалась на страницах официальной истории. А ведь число погибших под Вязьмой, по некоторым данным, превышало миллион советских военнослужащих и неопытных призывников-ополченцев!
В Вязьме находились два немецких «лагеря смерти», на территории которых сегодня спокойно располагаются завод, мясокомбинат и гаражи.
Вы увидите два величественных монумента от благодарных потомков героям Отечественной войны 1812 года. А сотни тысяч безымянных героев Великой Отечественной войны, павших здесь, в вяземскую землю, молчаливо ждут, когда их потомки вспомнят свое родство…
Наше удивительное путешествие продолжится в уникальном оазисе русской культуры, историко-культурном и природном музее-заповеднике «Хмелита», что неподалеку от Вязьмы. С Хмелитой связаны выдающиеся имена русской истории и культуры – Грибоедова, Хомякова, Нахимова, Уварова, Булгакова…
Родовая усадьба Грибоедовых в Хмелите – редкий, прекрасно сохранившийся шедевр русского усадебного зодчества. Это настоящий сказочный дворец, возведенный в 1753 году. Усадьба Хмелита считалась богатейшей усадьбой всей смоленщины, мало того, она чудом не пострадала за годы войн, и сегодня вы сможете насладиться ее непревзойденной роскошью и красотой. В этой усадьбе жил и принимал гостей дядя великого Александра Грибоедова, чей образ поэт увековечил в «антигерое» своей бессмертной комедии «Горе от ума», Фамусове…
В Хмелите нам выпадет счастливая возможность отдать дань памяти российскому флотоводцу и величайшему герою Синопского сражения и Крымской войны, адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, погибшему на Малаховом кургане в ходе исторической обороны Севастополя.
В Хмелите частенько гостили родители великого флотоводца, ведь родовое имение Нахимовых, находилось совсем рядом, в усадьбе Городок. В Городке родился будущий гениальный флотоводец, принял таинство крещения, а впоследствии и венчался в Спасской церкви (ныне в руинах). Усадьба в Городке не сохранилась до наших дней, а поэтому интереснейший музей адмирала Нахимова, в который мы отправимся, создан в одном из флигелей XVIII века усадьбы Хмелита.
Внутренние интерьеры необычного музея выполнены в виде корабля, а уникальная экспозиция рассказывает о жизни мужественного героя обороны Севастополя, который отстаивал этот город России до последнего вздоха…

Минское шоссе 200 км.

Продолжительность экскурсии: 14 часов (ориентировочно)

Экскурсионная программа:
– Путевая информация.
– Вязьма – обзор по городу с посещением краеведческого музея в здании Богородицкой церкви, собора Божьей матери Одигитрии, Троицкого собора.
– Хмелита: музей-усадьба А.С. Грибоедова, музей П.С. Нахимова.

Сбор в 07:30ч. Отправление в  07:45ч. от ст. м. «Парк Победы»

В стоимость входит
: обслуживание  автобусом (иномарка), путевая информация, входные билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, услуги гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:
обед  – 350 руб/чел. ( при покупке тура, по желанию)


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус  марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с  пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.