ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Туры на праздники 12-14 июня 2019. «Коломенские сладости и душистые радости»

Коломна – Музей мыловарения и парфюмерии – Музейная фабрика пастилы . 1 день

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас в путешествие, в котором исчезнувшие, но не забытые ароматы и вкусы галантного века оживут перед вами в старинной Коломне, даря удовольствие для всех пяти чувств! Вы узнаете о мыловарении, парфюмерии и гигиене в России рубежа XIX-XX веков через призму торговой лавки, а также побываете на конфетно-пастильной фабрике, где отведаете вкусной коломенской пастилы.
Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

08:00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
 Обзорная экскурсия по городу: церковь Рождества Иоанна Предтечи ХIV века, башни Кремля, Соборная площадь, Брусенский монастырь, улицы Посадская и Арбатская; купеческие дома и мануфактуры; первая земская больница, памятник первому водопроводу Коломны («Шевлягинские бассейки»), настенные изображения коломенских гуляний на стене у Пятницких ворот; Житная и Молочные площади, церковь Николы Гостиного, дом соляного пристава Горлицына. Ново-Голутвин монастырь (самостоятельное посещение).
 Посещение Музейной фабрики пастилы: театрализованная программа и чаепитие с дегустацией пастилы. Показательный мастер-класс по изготовлению пастилы.
 Посещение Музея «Душистые радости»:
10.05; 12.06; 12.07; 04.08 – театрализованная экскурсия «Тайный разговор на языке цветов»: бальные традиции ХIХ века в салонной игре «Шутки Купидона», памендеры и тусси-мусси в изящном оформлении, живая картина «Обморок страсти», музыка запахов и создание аромата «Аккорд До-Ми-Соль», мастер-класс по упаковке мыла (мыло в подарок).
 Свободное время.
20:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

 проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
чаепитие,
сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе:

автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Наше путешествие во времени в царство вкусов и запахов начинается с остановки в некогда великокняжеском селе, а ныне уютном подмосковном городке Бронницы. Здесь мы полюбуемся на его главную достопримечательность – ансамбль Соборной площади. Пронзает небо Бронницкая колокольня, немногим уступающая по высоте колокольне Ивана Великого в Кремле, а у стен храма Михаила Архангела нашли вечный покой декабристы Фонвизины и Пущин.

А вот и красавица Коломна, статная, по-купечески раздольная и гостеприимная! В XIV-XV веках она фактически была второй столицей Московского княжества. Приглашаем вас оценить великолепие исторического центра города в ходе обзорной экскурсии. Вы увидите пятиглавый Успенский собор и почувствуете простор Соборной площади, проедете по старинным улицам Посадская и Арбатская, вдоль которых выстроились чередой купеческие дома и мануфактуры, полюбуетесь башнями Кремля и побываете на торговых Житной и Молочной площадях, увидите памятник первому водопроводу Московской губернии, знаменитые Шевлягинские бассейки, и оцените изящество настенных изображений коломенских гуляний на стене у Пятницких ворот. А ещё у вас будет возможность самостоятельно посетить Ново-Голутвин женский монастырь.

Как вы думаете, чем благоухали городские модники и модницы полтора столетия назад? Добро пожаловать в музей парфюмерии и мыловарения «Душистые радости».
10.05; 12.06; 12.07; 04.08 2019 г. Театрализованная программа «Тайный разговор на языке цветов».
Историю нашей страны XIX века невозможно вообразить без балов. Свечи и роскошные залы, кавалеры и дамы, мазурка и вальс – всё это самые общие представления о «вечерних собраниях для пляски». Но бал являлся своеобразным театром жизни. К выходу в свет готовились годами, обучаясь этикету, манерам и танцам.
На театрализованной программе «Тайный разговор на языке цветов» вы узнаете, каким мучениям подвергались барышни и кавалеры перед первым балом. Как цветочный язык из Персии стал модным увлечением и способом невербального общения влюбленных XIX столетия. Что такое «тусси-мусси», и почему они становились предметом многочасового разгадывания. Вас ожидает урок изящного обморока, салонная игра «Шутки Купидона» и ароматный вальс «Лила Флери».
В подземной кладовой вы прикоснетесь к таинству создания парфюмерных эссенций. Узнаете почему говорят, что ароматы надо «слушать». Создадите благоуханно-музыкальный аккорд «До Ми Соль». А в конце – мастер-класс по упаковке сурановского мыла от местного приказчика Прохора.
15.09; 03.11; 22.12 2019 г. – театрализованная экскурсия, а какая именно – вы узнаете дополнительно.

Но не одними лишь парфюмами да одеколонами славилась дореволюционная Коломна. Гремела её слава на всю Россию ещё и благодаря нежной и ароматной яблочной пастиле. Хотя в беспокойном XX веке рецепт приготовления коломенской пастилы был утрачен, в 2009 году по старинным чертежам и рецептурам технология производства этого сладкого лакомства возродилась на Музейной фабрике пастилы. Приглашаем вас посетить пастильно-конфектное заведение купца Чуприкована Коломенском посаде. Вы увидите открытое пастильное производство начала прошлого столетия, познакомитесь с принципом работы старинных кондитерских механизмов, побываете в плодохранилище и кладовых в глубоких подвалах XVIII века и поучаствуете в мастер-классе по созданию пастилы. А в завершение экскурсии вас ждет чаепитие в Малиновой гостиной с разными вкусами этой воздушной сладости – у каждого своя история.