ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Тур на праздники 12-14 июня 2016. Боровск.

Последняя обитель Боярыни Морозовой (с долиной источников). Музейно-выставочный центр;Музей-квартира К.Э. Циолковского; Часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой;Старообрядческий храм Введения Пресвятой Богородицы; Пафнутьев монастырь;Покровская церковь с. Высокое и источник прп. Пафнутия (в теплое время года);Никольская церковь с. Русиново и Долина источников (в течение всего года). 1 день.Программа тура:

Есть известные, часто посещаемые туристические маршруты. Вы уже побывали на многих из них. Но ведь еще так много уголков России, хранящих седую древность и память о знаменательных событиях отечественной истории. Боровск и его окрестности сохраняют до нашего времени свой колорит, где все «Русью пахнет». Берега извилистой реки Протвы, живописные холмы, густые леса, упоительно чистый воздух, купола многочисленных церквей, соседство с Пафнутьевым монастырем делают Боровск с его давней, насыщенной неординарными событиями историей весьма привлекательным, не похожим ни на один другой город Центральной России.

Мы приглашаем вас посетить город Боровск и вспомнить о великих людях России, судьба которых связана с этим городом. Протопоп Аввакум – гений русской духовной культуры XVII века, обессмертивший свое имя знаменитым «Житием» и ставший символом духовного движения, получившего название старообрядчество. Боярыня Морозова, известная нам благодаря картине В.И. Сурикова, – олицетворение стойкости и преданности своим убеждениям. В чем же смысл и дух старообрядчества, который давал неодолимую силу и несгибаемость боярыне, везомой на смерть, и многим тысячам тех, кто остался верен «древнему благочестию» даже до смерти? Времени в пути у нас будет достаточно, чтобы постараться найти ответ на этот вопрос.

Боровск – один из древнейших городов Калужского края. Город героической истории, служивший защитным форпостом южных рубежей Москвы, стал заметной вехой в истории старообрядчества. В Пафнутьев монастырь был сослан и находился в заключении протопоп Аввакум, а затем оказалась в Боровске и его духовная дочь Ф.П. Морозова. Память и почитание их подвига сохранялись среди старообрядцев всей России. В настоящее время об этом свидетельствует часовня, которую мы посетим. Чтобы наш рассказ о старообрядчестве был лучше раскрыт, мы посетим старообрядческий храм Ведения Пресвятой Богородицы и постараемся ощутить его специфику и наследие древности в старопечатных книгах и предметах старообрядческого церковного обихода.

Гений всегда опережает свое время, часто идет наперекор власти и остается не понят большинством. Так было в XVII веке, так же случилось и в XX. Именно в Боровске суждено было жить К.Э. Циолковскому. Мы вспомним об этом удивительном человеке, увидим необычный памятник родоначальнику отечественной космонавтики и посетим музей-квартиру К.Э. Циолковского.

В 3-х км. от Боровска находится древний Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь, основанный в 1444 г. одним из самых почитаемых древнерусских святых – преп. Пафнутием. Архитектурный комплекс монастыря, складывавшийся на протяжении ХV–ХIХ вв., представляет немалый интерес. Главный храм обители – пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы – одно из самых совершенных воплощений архитектуры XVI века. Монастырь на Протве в течение трех веков был одним из художественных центров Руси. Здесь работали крупнейшие зодчие и живописцы древности, например Дионисий. Значение монастыря в духовной истории России трудно переоценить: отсюда начали свой духовный путь основатель Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий, епископ Ростовский и автор «Жития преподобного Пафнутия» Вассиан Санин, митрополит Московский Макарий.

Окрестности Боровска славятся водными источниками. В теплое время года мы отправимся на почитаемый целебный источник Пафнутия Боровского с купальней в селе Высокое. Это место, где начинал свой монашеский путь преп. Пафнутий. Сохранилась деревянная Покровская церковь 1623 г. В течение всего года экскурсия отправится в с. Русиново где сохранился храм святителя Николы чудотворца. У подножия горы, накоторой стоит храм, бьет более 20 источников. Это место называют Долиной источников. На сегодняшний день устроено и облагорожено 2 источника с купальнями в честь святителя Николы чудотворца и иконы Божией Матери Казанской. Обустраивается каскадный источник во имя свв. Петра и Февронии Муромских.

Сбор в 08:45. Отправление в 09:00 от ст. метро “Юго-Западная”.

Экскурсионная программа: Путевая информация.

– Обзорная экскурсия по городу;

– Музейно-выставочный центр;

– Музей-квартира К.Э. Циолковского;

– Часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой;

– Старообрядческий храм Введения Пресвятой Богородицы;

– Пафнутьев монастырь;

– Покровская церковь с. Высокое и источник прп. Пафнутия (в теплое время года);

– Никольская церковь с. Русиново и Долина источников (в течение всего года).

Дополнительно оплачивается обед в церковной трапезной – 200 руб.

Практическая информация: Экскурсия предполагает посещение действующих храмов, в т.ч. старообрядческого. Крайне желательно соблюдение формы одежды: юбки и платки для женщин и длинный рукав для всех. Желающие набрать воды из источника Пафнутия Боровского – возьмите тару. Желающие окунуться в купальне – возьмите полотенце и все необходимое.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус   Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус  марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах , действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.