ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Тур на праздники 12-14 июня 2016. Сергиев Посад – Александров

Сергиев Посад – Александров (В гости к Ивану Грозному ). 1 день.

Путешествие из Москвы по трассе «Холмогоры» – одно из самых запоминающихся. Холмы сменяются дремучими еловыми лесами, поля, усыпанные то там, то тут деревеньками, подают свой колокольный голос, окликая проезжающих. Эта дорога ведет до самого Архангельска, но уже недалеко от Москвы много интересных мест, куда невозможно не заглянуть. Среди них – старинные города Сергиев Посад и Александров.

«Холмогоры» приведут нас в знаменитую на весь мир обитель, охраняемую ЮНЕСКО как объект всемирного наследия, – Троице-Сергиеву Лавру – крупнейший мужской монастырь России и один из двух в нашей стране, имеющих статус лавры. Уже издали он завораживает своими очертаниями – летящая колокольня, превышающая по высоте даже своего знаменитого собрата Ивана Великого, блеск куполов, изящность линий крепостных стен, разнообразие башен, плавная возвышенность берега речки Кончуры.

Обнесенный мощными стенами длинною почти в 4,5 километра монастырь впечатляет роскошью, силой и богатством (здесь сохранились более 50 построек). Но главное, что привлекало сюда веками, – это внутренняя духовная жизнь, путеводную нить для которой проложил один из самых почитаемых русских святых Сергий Радонежский. Его мощам идут поклониться со всех уголков России. Во имя его памяти творили здесь преподобный Андрей Рублев и Даниил Черный. Для старейшего храма лавры – Троицкого собора – была написана знаменитая «Троица» Рублева, которая являлась частью впечатляющего пятиярусного иконостаса. Большинство икон его выполнено в первой трети XV века самим Рублевым и художниками его круга, и до сих пор мастера и паломники с трепетом подходят к этой святыне и главному художественному сокровищу этого места.

Следующая остановка в путешествии по «Холмогорам» – старинный город Александров, который завораживает и приводит в мистический трепет прекрасно сохранившимися древними строениями, где подчас творились великие, а иногда и страшные вещи. Ведь именно здесь была резиденция Ивана Грозного, который на протяжении 17 лет вершил отсюда свой суд и управлял судьбами людей. Музей-заповедник Александровская слобода – редчайший дворцово-храмовый комплекс Александровского Кремля, прекрасно сохранившийся до наших дней и отлично отреставрированный. Компактный, очень красивый дворец переносит во времена одиозного государя. Обстановка всех помещений – от домовой церкви и тронного зала до опочивальни – искусно реконструированы, и кажется, тень грозного царя незримо витает здесь до сих пор. Тем более, что в средневековых подвалах, где проходили пытки и казни, сейчас расположена экспозиция, посвященная опричнине.

Не менее интересны храмы Александровской слободы. В Троицкой, ныне Покровской церкви сохранились подлинные фрески 1570-х годов. Грандиозный каменный храм Покрова Богородицы (ныне Троицкий) сооруженный в 1513 году, поражает снаружи и изнутри своими размерами и красотой. Рядом находится изящная Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров, с площадкой для дозорных, откуда открываются потрясающие виды на город и живописные окрестности. Кстати, именно с этой колокольни, «Русский Икар» Никитка, холоп боярина Лупатова, совершил первый полет на самодельных крыльях. За что и был казнен Иваном Грозным, ибо «человек – не птица»…

Старинной жемчужиной исторического центра Александрова стала усадьба купца Алексея Михайловича Первушина (1829 – 1902 гг.) – почетного гражданина города, члена правления Барановских мануфактур. Он слыл очень гостеприимным и радушным хозяином, а его дом был центром общения деловой и творческой элиты города – здесь проводились приемы, балы и театральные постановки. И представьте себе – Вы приглашены! После прогулки по городу радушные «хозяева» приглашают путешественников как долгожданных гостей – узнать о быте и нравах людей XVIII-XIX веков, побывать в доме и в лавке купца Первушина в качестве почетного гостя, увидеть предметы старины и услышать захватывающие истории и предания. Ну и конечно, никакого путника не оставят без угощения – душевного чаепития по-купечески, с пирогами и баранками.


Сбор в 08:45. Отправление в 09:00 от ст. метро «Алексеевская».

В стоимость входит:
– транспортное обслуживание;
– путевая информация;
– экскурсия по Троице-Сергиевой лавре;
– обзорная экскурсия по городу Александров;
– музей под открытым небом “Александровская слобода”
чаепитие в музее-усадьбе купца Первушина.

Продолжительность экскурсии ~ 10 ч.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус  Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется  автобус   марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах , действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.